Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot

Posté par
KingFrieza
18-11-07 à 08:40

Bonjour, j'ai un exercice de plus qui me pose quelques difficultés.

Long à écrire mais court à rédiger !

Voici l'énoncé :

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O ; ; ) direct, et (O ; ) est l'axe polaire.

Un escargot se déplace à vitesse constante sur une tige métallique qui tourne à vitesse constante autour du point O dans le sens direct.

Le temps t est exprimé en secondes. Au temps t = 0, la tige est sur la demi-droite (O ; ) et l'escargot part de O.

La vitesse de l'escargot sur la tige est de 0,3 centimètre par seconde (0,3 cm.s-1) et la vitesse de rotation de la tige est de /8 radian par seconde.

On note [r ; ] les coordonnées polaires de l'escargot.

1. Exprimer r et en fontion de t pour t ]0 ; 32].

Je dirais ]0 ; r] [ ; 32]

2. Recopier et complèter le tableau de valeurs suivant :

     t        1        2        3        4        5        ...        ...        ...        ...        ...        28        29        30        31        32

     r

    

Je ne comprends pas trop bien ce tableau.

3. Placer les points correspondants sur une feuille de papier millimétré ainsi que la position de l'escargot à l'instant t = 0

et les joindre par une courbe régulière pour obtenir une approximation de la trajectoire de l'escargot dans le repère (O ; ; ).

Je dois donc placer les points que j'ai trouvé ?

4. Exprimer r en fontion de pour t ]0 ; 32].

Aucune idée.

MERCI À TOUS CE QUI VONT M'AIDER, CE SERA VRAIMENT SYMPATHIQUE. BONNE JOURNÉE.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 09:13

Bonjour,

Chaque seconde l'escargot avance de 0,3 cm sur la tige.

Chaque seconde la tige tourne (dans le sens direct, le centre de rotation étant l'origine des repères) d'un angle dont la mesure est /8 rad

Donc...
Pour t = 1 s r = 0,3 cm et = /8 rad
Pour t = 2 s r = 0,6 cm et = /4 rad
Pour t = 3 s r = 0,9 cm et = 3/8 rad
...

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 10:17

Merci beaucoup Coll. Et le 1., c'est juste ?

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 10:38

Je doute encore pour le 1 et le 4. Aidez-moi s'il vous plait ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 11:10

Non, la réponse à la première question n'est pas bonne :
r(t) est une fonction linéaire de t
(t) est aussi une fonction linéaire de t

On demande l'expression de ces deux fonctions.

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 12:27

Je dirais r ° , une composée.

C'est sûrement ceci, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 12:33



Commençons par r(t)
Comprends-tu comment j'ai calculé
pour t = 0 s on a r = 0 cm
pour t = 1 s on a r = 0,3 cm
pour t = 2 s on a r = 0,6 cm
pour t = 3 s on a r = 0,9 cm

Quelle fonction r(t) écrire qui associe à chaque valeur de t après le départ de l'escargot (t 0 s) la distance r qu'il a parcourue ?

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 12:58

Je dirais alors que r(t) = 0,3 ?

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 13:29

N'est-ce pas cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:08



Ça vient, mais ne n'est pas encore ça !
Si r(t) = 0,3 alors l'escargot est immobile à 0,3 cm du départ. Il ne bouge pas puisque quelle que soit la valeur de t on trouverait toujours r(t) = 0,3

Il faut écrire une fonction linéaire dont la variable est t
Tu connais les valeurs prises par cette fonction pour les premières secondes du déplacement de l'escargot.

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:15

Si j'applique vos sages conseils, r(t) = 0,3 + t

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:20


Ceci est une fonction affine, pas une fonction linéaire...

Essayons quand même :
pour t = 0 on trouve r(t) = 0,3 + 0 = 0,3 : ce n'est pas bon puisque pour t = 0 on doit trouver r = 0
pour t = 1 on trouve r(t) = 0,3 + 1 = 1,3 : ce n'est pas bon puisque pour t = 1 on doit trouver r = 0,3

Allez, cette fois-ci ce sera la bonne !

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:36

Oui, alors r(t) = t.

Excusez-moi, mais pourriez-vous m'expliquer le 3 s'il vous plait, merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:43



C'est mieux... mais c'est encore faux !

Tu as appris les fonctions quand même...
Tu peux facilement trouver toi-même que ce n'est pas la bonne réponse ; regarde :
pour t = 0 s on trouve r(t) = 0 cm ; c'est ce qu'il faut trouver, mais
pour t = 1 s on trouve r(t) = 1 cm : ce n'est pas bon puisque pour t = 1 s on doit trouver r = 0,3 cm
Pour t = 2 s on doit trouver r = 0,6 cm
pour t = 3 s on doit trouver r = 0,9 cm

Chaque seconde l'escargot avance de 0,3 cm

Nous verrons la question 3 quand celle-ci sera terminée.

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:46

Bon alors r(t) = 0,3t

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:51



Même travail pour (t)

Pour t = 0 s la mesure de l'angle est nulle
Pour t = 1 s la mesure de l'angle est /8
Pour t = 2 s la mesure de l'angle est 2*/8
etc...

Quelle est la fonction (t) ?

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:53

(t) = /8 × t

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 15:55



Je pense que tu peux répondre maintenant à la question 2

Pour la question 3 :

Exercice DM (Angles orientés) : Polo l\'escargot

Merci au logiciel Sinequanon

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:03

Je dis donc pour la question 1 : r(t) = 0,3t et (t) = /8 × t

Et pour la 3, êtes-vous sûr(e) de ceci ?

Pour la 4, exprimer r en fontion de pour t ]0 ; 32], je marque que r() = 0,3t + (/8 × t)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:14

Oui, pour la question 1

Suis-je sûr ? Plutôt...

Et je suis sûr que pour la question 4 ce n'est pas du tout cela
Pour exprimer r en fonction de il faut par exemple :
considérer (t) et exprimer dans cette égalité t en fonction de
puis reporter cette valeur de t dans r(t) ce qui donnera r en fonction de

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:33

Pour la 3 je ne sais pas comment placer les points ...

Pour la 4 je pense r() = /8 × 0,3

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:42

Surtout la 3

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:44

Ce que tu proposes pour la 4 n'est pas une fonction de puisqu'il n'y a plus de au second membre, la variable a disparu...

A partir de (t) = (/8) * t
Que trouves-tu pour t en fonction de ?

Il faut reporter cette valeur de t dans r(t)

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:45

S'il vous plait ...

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 16:48

J'ai peur de dire une bétise mais, r() = 0,3/8 ?

Comment peut-on placer les points dans la 3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 17:04

Pour placer les points à la question 3 :

Voici comment placer le point pour t = 19 s
tu calcules r(19) = 0,3 * 19 = 5,7 cm
tu calcules (19) = (/8) * 19 = (3 / 8) + 2

et tu places le point comme l'indique le vecteur bleu ; sa longueur vaut 5,7 cm et la mesure de l'angle qu'il fait avec l'axe Ox est 3/8

Exercice DM (Angles orientés) : Polo l\'escargot

Question 4 : tu ne réponds pas à mes questions. Que vaut t en fonction de ?

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 17:20

Merci, j'ai trouvé la question 3.

t() = (/8)/t

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 17:52

C'est ça ?

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 18:07

S'il vous plait.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 18:26

Ce n'est pas ça.

Puisque = (/8) * t
alors
t = (8 * ) /

En remplaçant t par cette fonction de , comment peut-on écrire r en fonction de ?
Au lieu de r = 0,3 * t
tu peux écrire :
r = ...

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 18:35

r = 0,3 × (8 × ) /

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 19:00

Oui, l'équation de cette spirale arithmétique est bien r() = 2,4 * /

Avec cette manière d'écrire, on peut calculer la distance de l'origine au point de la courbe (c'est-à-dire r) pour chaque valeur de l'angle

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 18-11-07 à 19:50

Merci beaucoup Coll, vous m'avez bien aidé. Bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 19-11-07 à 07:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 19-11-07 à 18:49

Je voulais juste dire que ce que Coll a dit est tout à fait juste, en entier car j'ai le corrigé.

Et un merci pour Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM (Angles orientés) : Polo l'escargot 19-11-07 à 19:02

Ouf ! Me voilà rassuré Merci pour ce gentil message.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !