Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice DM de math

Posté par Profil Paloma18 14-02-18 à 17:19

ABCD est un carré de côté 10 cm. Il est un point de [AB] tel que AI = 8cm. K est un point de [AD] tel que AK = x cm. J est un point tel que AIJK soit un rectangle. Déterminer la valeur de x pour que l'aire du rectangle AIJK soit exactement la moitié de celle du carré ABCD.

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 17:20

Vous pouvez m'aider j'ai un DM à rendre je ne comprends pas cet exercice

Posté par
Natsu31
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 17:28

Bonjour, alors pour ton exercice, tu devrais commencer par calculer l'aire du carré (côté x côté) puis la diviser par 2.Tu trouveras donc l'aire du rectangle AIJK. Ensuite tu n'as plus qu'a faire (l'aire de AIJK ) divisé par 8(AI) pour trouvé le côté manquant du rectangle.
Envoie-moi ce que tu trouve quand tu l'auras fais!

Posté par
kenavo27
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 17:29

bonsoir
tu peux dire bonsoir. Oubli?
exprime l'aire de AIJK en fonction de x

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 18:15

J'ai trouvé l'aire de ABCD = 100cm carré ensuite en divisant par deux sa donne 50 donc l'aire de AIJK est 50 cm carré ensuite j'ai fait 50 ÷ 8 = 6,25

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 18:18

Le problème c'est que je doit déterminer la valeur de x avec une équation

Posté par
Natsu31
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 18:36

Ok, alors déjà tu à la bonne valeur et pour ce qui est de l'équation... je ne pas t'aider plus car pour ma part je n'en pas encore appris à en faire...Désolé...
En espérant que tu trouve meilleur aide que moi...

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 18:38

T'inquiète merci quand même

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 19:36

Quelqu'un d'autre peut m'aider svp

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 19:42

Quelles sont les mesures du rectangle AIJK ?

Je n'ai pas très bien compris oú est le point I (relire ce que tu nous as envoyé ! avant de critiquer les réponses obtenues)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 19:47

Natsu31. Si tu ne peux pas aider les personnes qui postent un énoncé, tu devrais éviter d'y répondre pour faire disparaître le sujet de la liste des sujets sans réponse !

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 19:53

Je n'est fait que recopier mon énoncé désolé si tu ne comprends pas , le point I se situe à l'Interieur du carré si tu dessine l'énoncé tu va comprendre

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:01

I est placé dans le segment [AB] a 8cm de A

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:02

Tu as écrit : "Il est un point de [AB] tel que AI = 8cm" !

Je renouvelle la question : quelles sont les mesures du rectangle AIJK ?

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:04

Désolé j'ai pas fait exprès
Non ce n'est pas sa ma question

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:07

Pour trouver l'aire du rectangle AIJK il faut bien trouver les mesures de ses côtés.

A toi

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:13

Oui AI = 8 cm et AK = 6.25   or je n'arrive pas à montré sa en équation

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:13

Avec x et tout sa

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:15

Tu le sors d'où le AK = 6,5 ?

Tu as bien lu l'énoncé ?

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:21

L'aire de ABCD est 100 or il dise que l'aire AIJK  c'est la moitier de celle de ABCD   sa donne 50 ensuite j'ai fait 50÷8 sa donne 6,25 et si tu fait 6.25 x 8 = 50 donc voila

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:23

Tu ne veux pas répondre à mes questions.

Alors tu vas devoir continuer sans moi.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:25

Énoncé : K est un point de [AD] tel que AK = x cm.

Changer de lunettes ou apprendre à lire !

Posté par
Natsu31
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:27

cocolaricotte Je suis vraiment désolé de n'avoir pas pu aider plus mais dans l'énoncé de Paloma18 il n'y avais rien qui indiquait qu'on devait faire une équation... Si j'avais su qu'il s'agissait de ça je n'aurais pas essayer d'aider alors que moi-même je ne sais pas le faire!
Encore désolé à Paloma18

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:30

Paloma18 ne veut pas suivre mes conseils et met la charrue avant les bœufs

La solution est bien celle qui a été trouvée mais pas démontrée.

Il faut bien résoudre une équation qu'on trouve en suivant mes conseils.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:35

Natsu31 quand tu vois un "x" dans un énoncé et qu'on cherche pour quelle valeur de x une condition est réalisée, alors il y a de grandes chances pour qu'il y ait une équation à résoudre.

Posté par
Natsu31
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:44

cocolaricotte N'ayant jamais fais d'équation je ne me saurais pas douter de ça mais maintenant je le sais et je ferais plus attention! Merci pour ce petit éclairage, sa m'éviteras de refaire la même erreur.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:48

Tu ne te serais (verbe être au conditionnel et non le verbe savoir) douté (participe passé du verbe douter)

Posté par
Natsu31
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 20:50

J'ai aussi quelques lacunes en français !!!

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 21:39

Pourquoi tu monte sur t'es grand chevaux au lieu d'aider calmement les autres

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 21:48

A qui tu t'adresses ?

Si c'est à moi tu te trompes de cible.

Je te demande de répondre à une et une seule question : quelles sont les mesures du rectangle AIJK ? Ce n'est pas trop difficile d'y répondre :

Que vaut AI ?
Que vaut AK ?

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 21:51

je te l'ai deja dit AK = 6.25 et AI = 8

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 21:59

NON NON NON NON et encore NON

Tu mets la charrue avant les bœufs. Tu as trouvé de façon intuitive la réponse.

Tu n'as toujours pas posé l'équation qu'il faut résoudre !

Si AK = x cm
Et AI = ......

Quelles sont les mesures du rectangle AIJK ?

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 22:03

Aaah on fait x+8 = 50 c'est sa ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 22:06

Parce que l'aire d'un rectangle se trouve en additionnant sa longueur et sa largeur ?

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 22:47

8x = 50
x = 50÷8
x = 6,25

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 22:53

C'est enfin parfait

Tu as posé la bonne équation. Tu l'as résolue correctement. Tu as enfin démontré que ton intuition était la bonne.

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 22:54

Merci beaucoup j'ai tout  compris

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice DM de math 14-02-18 à 23:12

La prochaine fois, essaye de nous faire confiance.  Et pense à suivre nos conseils.

Posté par Profil Paloma18re : Exercice DM de math 14-02-18 à 23:15

C'est juste que j'étais sur que j'avais juste alors j'ai rien écouter pask je pensai que temps que mon chiffre final étai juste on se fiche du calcul effectuer, je prend note ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !