Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice DM mathématique 3ème

Posté par
maela_21
22-04-15 à 20:10

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice.

Pour chaque affirmation, indiquer si elle est vrai ou fausse et justifier précisément chaque réponse.

1) Le produit de 5 176 248 par 923 043 est un multiple de 9.

2) Un aquarium en forme de boule dont l'ouverture circulaire est située aux trois-quart de sa hauteur à partir de son fond peut être fermé par un couvercle de diamètre la moitié du rayon de la boule.

3) Multiplier un nombre augmenter de 6 par ce nombre puis ajouter 9 au résultat obtenu revient à calculer le carré de la somme entre ce nombre et 3.

4) La piste (tracé épais) du terrain d'athlétisme ci-dessous mesure 400 m.

_________________________________________________

J'ai essayer de trouver quelque réponses, mais je suis pas sur qu'elles soient corrects:

1) 5 176 248 x 923 043 = 4.77899433 x 1012

4.77899433 x 1012 ÷ 9 = 5.308777203 x 1011

Donc je pense que l'affirmation est vraie car le résultat obtenu est un multiple de 9.

2) Je pense que l'affirmation est vraie mais je ne sais pas comment le justifier.

3) Je choisie le nombre 4 auquel j'ajoute 6.     6 + 4= 10

puis j'ajoute 9 au résultat obtenu donc 10 + 9 = 19

Après je n'ai pas compris la suite de l'affirmation.  

4) (schéma ci-dessous)
  Je pense que l'affirmation est fausse car 130 x 2 = 260
                                            40 x 2 = 80
                                            260 + 80 = 340 m.

Donc l'affirmation est fausse car le terrain mesure 340 m. et non 400 m.  

exercice DM mathématique 3ème

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice DM mathématique 3ème 22-04-15 à 20:26

Bonjour,
les question totalement sans aucun rapport les unes avec les autres auraient dû être dans des topics différents (= considérées comme des exercices différents) mais bon comme chacune d'elle est "très courte" ;...

Q1 : tu peux jeter ta calculette
avec des nombres aussi grand elle ne te donne que des résultats en valeur approchée
donc en lisant le résultat de la calculette tu ne peux rigoureusement rien dire du tout.
la vraie méthode est de savoir si chacun des termes est un multiple de 3 ou même de 9
critère de divisibilité par 3 et par 9 : un nombre est divisible par 3 (respectivement par 9) si ...

Q2 : faire un dessin et appliquer Pythagore.

Q3 : d'une part ton calcul est faux (tu ne suis pas l'enchainement des opérations décrit)
d'autre part si c'est juste tu ne le démontreras certainement pas avec un exemple numérique
tu dois le faire en appelant x ce nombre et tout calculer avec "x" écrit "x" et développements
un calcul numérique avec une valeur ne permettrait que de prouver si c'est faux (= "contre exemple")

Q4 : et les arcs de cercles, il comptent pour du beurre ?
tu dois aussi les ajouter au périmètre

quatre quarts de cercles = un cercle de rayon la mesure marquée -//-
à toi de calculer cette mesure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !