Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice du chapitre sur les stastistiques

Posté par
lolo59700
24-11-10 à 14:26

Un apiculteur fait le bilan de la production de miel de ses ruches pour l'année 2008.
Pour chacune d'elles, il note la quantité de miel produite (en Kg). Il obtient les résultats suivants.

production
de miel   : 18  20  21  22  23  24  26  28

nombre de
ruches    : 2   4   4   3   1   3   1   3

1) Déterminer la médiane et les quartiles de cette série.

2) Calculer la quantité totale de miel produit. Calculer la production moyenne par ruche (on arrondira la résultat au dixième).

3) Construire la diagramme en boîte de cette série.

4) L'apiculteur a retrouvé le diagramme en boîte qu'il avait établi pour l'année 2007:

Lien du diagramme de cette question : *** lien effacé, image gardée et placée sur le serveur de l'. Merci d'en faire autant la prochaine fois ***
exercice du chapitre sur les stastistiques

  a_ A quel pourcentage peut-on estimer la part du nombre de ruches ayant produit plus de 25 Kg de miel ?
  
  b_ A quel pourcentage peut-on estimer la part du nombre de ruches ayant donné moins de 20 Kg de miel ?

  c_ A l'aide des deux diagrammes en boîte, comparer les productions des deux années

5) L'apiculteur cherche à estimer sa production en 2009. On fait l'hypothèse que, par rapport à l'année 2008, la production de chacune des ses ruches augmente de 3Kg. Pour les deux questions ci-dessus, déterminer la bonne réponse, dans le tableau suivant:

Lien du tableau de cette question : *** lien effacé, image gardée et placée sur le serveur de l'. Merci d'en faire autant la prochaine fois ***

exercice du chapitre sur les stastistiques

Voila l'exercice peut paraître long mais nous venons de commencer sec chapitre sur les statistiques, et je n'arrive pas à résoudre les 3),4) a,b,c , et 5) . Donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil. Voila merci d'avance.

Edit Marcel : Pas de liens extérieurs stp.

Posté par
natylilou
re : exercice du chapitre sur les stastistiques 25-11-10 à 15:18

bonjour,
commençons dans l'ordre
quelles sont tes valeurs pour le 1? et le 2?

Posté par
lolo59700
re : exercice du chapitre sur les stastistiques 25-11-10 à 17:18

Merci tout d'abord.
Pour le 1= je dit: med=22.5
                   Q1=20.5

Posté par
lolo59700
re : exercice du chapitre sur les stastistiques 25-11-10 à 17:20

Q3=25
et pour le 2) 183Kg de miel.
               21 ruches
               et environ 8.7Kg de miel par ruche
désolé pour le double post j'ai appuyé sur la touche enter sans faire exprés. voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !