Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice durée

Posté par
mperthuisot
29-07-13 à 18:15

Bonjour,
Je m'entraîne à des exercices pour une élève qui passe en 5ème sur le site Matou matheux mais on m'indique que c'est faux alors que je ne vois pas d'erreur. Merci de m'éclairer.

Enoncé:
Chez le coiffeur, un shampoing dure 10 minutes, une coloration 40 minutes, une mise en plis 45 minutes et un brushing 15 minutes. À quelle heure faut-il prendre rendez-vous pour pouvoir tout faire et avoir une chance de sortir de chez le coiffeur à 17 h ?

Ma réponse:
10min+40min+45min+15min=110min
110min=60min+50min=1h50min
17h00min-1h50min=15h50
Pour moi,la réponse est 15h50min mais je ne vois pas d'erreur.

Posté par
Pepp671
re : exercice durée 29-07-13 à 19:00

Rebonjour,

Tu as tout juste jusqu'à cette étape là : 17:00 - 1 heure 50 = 15:50, elle est fausse.

Regarde, dans l'autre sens : 15:50 + 1 heure 50 = 17:40

Le bon résultat que tu devrais trouver est : 15:10 minimum, pour espérer sortir de chez le coiffeur à 17:00

Essaye de comprendre le résultat et n'hésite pas à reposter ici pour plus d'infos !

Bonne soirée,

//Florian

Posté par
mperthuisot
re : exercice durée 29-07-13 à 20:01

Merci beaucoup!!
Effectivement dans l'autre sens,cela ne marche pas, mais comment je pose la soustraction alors pour aboutir au bon résultat? Y-a-t-il une technique?

Posté par
mijo
re : exercice durée 29-07-13 à 21:31

Bonsoir à vous deux
17h=16h 60 mn et
I6h 60 mn-1h 50 mn=15h 10 mn

Posté par
mperthuisot
re : exercice durée 29-07-13 à 21:38

Merci Mijo pour ces précisions.
Donc si je comprends bien, pour éviter de faire des erreurs, il vaut mieux éviter qu'il y ait 0 minute quand on a une écriture en heures et minutes et s'arranger pour à chaque fois pour avoir des minutes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !