Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice en rotation

Posté par
Manga2
31-05-13 à 18:31

  Salut tout le monde,
  On considère un carré ABCD et (C) est un cercle qui passe par A et C (son centre O appartient donc à la médiatrice de [AC]. J'ai pris O en dehors du carré).
  Soit Q et R successivement l'intersection de (BC) et (DC) avec (C) (CQ et RC);
  Démontrer que BQ=DR

  J'ai considéré la rotation r=r(A,/4). On a r(D)=B reste à démontrer que r(R)=Q.
  Puisque (CD)(BC) donc (DR)(BQ) donc (*vecteur) (CR*,CQ*)/2 [2]
  Puisque C(C) alors [QR] est un diamètre de (C).
  Donc ARQ est perpendiculaire en A (A(C)) alrs (AR*,AQ*)/2 [2]
  Reste à démontrer que AR=AQ ou alors (AI)(QR) mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider?
Merci.

Posté par
pgeod
re : Exercice en rotation 31-05-13 à 20:07

Y'a plus simple avec l'isométrie des trianges ADR et ABQ

Mais si on en reste sur ce que tu as déjà fait :

angle (RAQ) droit
donc r(AR) = (AQ) et r(DR) = (BQ)
et donc r(R) = Q

Posté par
Manga2
re : Exercice en rotation 31-05-13 à 20:22

  Je vois effectivement merci mais ça a besoin d'une petite reformulation:

{R}=(Ar)(DR)r(R)=r((AR)r(DR))
                                 r(R)=r(AR)r(DR) (Puisque r est une application injective)
                                 r(R)=(AQ)(BQ)
                                 r(R)=Q

Posté par
Manga2
re : Exercice en rotation 31-05-13 à 20:27

Sinon MERCI BEAUCOUP!

Posté par
pgeod
re : Exercice en rotation 31-05-13 à 20:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !