Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Ensemble des Points

Posté par
SoF
16-11-11 à 17:31

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire sur l'ensemble des points et j'aurais besoin d'aide.

Voilà l'énoncé :

ABCD est un carré.

Quel est l'ensemble E des points M du plan tels || 2 \vec{MA} - \vec{MB} + \vec{MC} || = AB ?

J'aimerai des pistes de résolution car je suis perdue. Je trouve des résultats totalement incohérents.

Merci d'avance .

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 17:35

Bonjour

Connais-tu la notion de barycentre ?

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 17:38

Bien sur.

Je sais que pour résoudre ce genre d'exercice il faut utiliser la formule : || \vect{AB} || ² = \vect{AB} ² = AB ²

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 17:38

Le deuxième est un vecteur.

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 17:40

Si tu connais la notion de barycentre je te suggère d'utiliser celui des points (A,2),(B,-1),(C,1)

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 17:48

Donc M est le barycentre des points pondérés {(A,2)(B,-1)(c,1)}, c'est ça ?

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 17:56

Pas M.

M est un point pour l'instant inconnu (d'ailleurs on cherche l'ensemble qu'il décrit).

Tu peux l'appeler G par exemple.

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:11

J'ai inséré G dans la formule et je me retrouve avec,
2 MG²+ GA² + GC² - AG² + 4\vec{MG}.\vec{GA} - 2\vec{MG}.\vec{GB} + 2\vec{MG}.\vec{GC} - 2\vec{AG}.\vec{GB} = 0

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:27

Que vient faire cette formule ici

Il n'est pas question de produit scalaire, juste d'une norme...

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:32

Je n'avais pas du tout compris ça ...
Je pensais que pour résoudre ce genre d'exercice, il fallait utiliser cette formule.

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:34

Eh bien non.

Introduis le point G dans 2 \vec{MA} - \vec{MB} + \vec{MC}

Et dis ce que tu obtiens.

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:37

2\vec{MG} + 2 \vec{GA}  - \vec{GB} + \vec{GC}

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:43

Ça se simplifie (utilise la définition de G)

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 18:57

On a  2 \vec{GA} - \vec{GB} + \vec{GC} = \vec{0} ?

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:02

Oui. Et donc que devient alors ton vecteur de 18:37 ? Et sa norme ?

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:04

Donc
|| 2 \vec{MG} || = AB
 \\ \Longleftrightarrow 2 \vec{MG}² = AB²
 \\ \Longleftrightarrow MG² = \frac{AB²}{2}

C'est ça ? Pitié dites-moi que j'ai enfin compris le truc.

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:06

Mais pourquoi élever au carré ?

La première équation peut s'écrire 2MG = AB, donc GM = AB/2

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:12

C'est vrai, j'ai appliqué bêtement la formule de mon cours sans penser à simplifier les carré des deux cotés.

Donc, l'ensemble E des points M est la médiatrice de [AB] ?

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:15

Non. G est un point fixe ; La distance de M à G est fixe (égale à AB/2) ; où peut se trouver M ?

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:18

Au centre du carré, à l'intersection des diagonales.

Donc l'ensemble des points est le cercle circonscrit au carré ? (Ca se dit ?)

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:21

Citation :
Au centre du carré, à l'intersection des diagonales.
Pourquoi ?

M décrit le cercle de centre G et de rayon AB/2.

Reste à placer G et construire l'ensemble (si c'est demandé)

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:23

Parce que les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu et ont même mesure ?

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:31

Citation :
Parce que les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu et ont même mesure ?
Oui c'est vrai que les diagonales d'un carré se coupent en leur milieu et ont même mesure, mais quel rapport avec l'équation obtenue GM = AB/2 ? As-tu placé G ?

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 16-11-11 à 19:36

G est le milieu de [AB], non ?

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 17-11-11 à 17:27

Non. Pour construire G.Reviens à la définition que tu as donnée hier à 18:57.

Posté par
SoF
re : Exercice Ensemble des Points 17-11-11 à 21:35

La relation place G au point d'intersection des diagonales.

Posté par
littleguy
re : Exercice Ensemble des Points 18-11-11 à 09:27

 2 \vec{GA} - \vec{GB} + \vec{GC} = \vec{0}
donne
2 \vec{GA} - (\vec{GA}+\vec{AB}) + (\vec{GA}+\vec{AC}) = \vec{0}

Déduis-en le vecteur AG et place G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !