Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice équation de cercle

Posté par
Elea34
11-05-20 à 13:12

Bonjour, j'ai un exercice à rendre mais je ne comprend pas une question.
Dans l'exercice on me donne la figure que j'ai joint en image. on me dit que le cercle a un rayon de 5 cm, que le point A a pour coordonnées (2;1) et que le point B a pour coordonnées (5;-3). La première question était de trouver une équation cartésienne de ce cercle,j'ai pris un point M de coordonnées (-1;5) et  j'ai donc fait (x-xa) (x-xb) + (y-ya) (y-yb) = 0, (x-5) (x+1) + (y+3) (y-5) = 0  qui me donne x2 - 4x - 20 + y2 - 2y = 0.
Mais à la deuxième question on me demande de montrer que le point B appartient au cercle. je ne comprend donc pas comment il faut faire.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?
merci

exercice équation de cercle

Posté par
ciocciu
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:15

Salut
Petit rappel toujours utile .... un point appartient à une courbe ssi ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
Elea34
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:18

Merci
Mais du coup cela veut dire que l'équation cartésienne qui est x2 - 4x - 20 + y2 - 2y = 0 doit être égale aux coordonnées de B qui sont (5;-3) pour que le point appartienne au cercle ?

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:18

bonjour,

n'utilise pas B pour la question 1,
si A est le centre du cercle   : AM² = 25  ,   ça te suffit pour determiner l'équation du cercle.

Posté par
Elea34
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:19

@Leile
Merci je vais essayer avec ces deux points.

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:23

nb tu dois garder   M(x ; y)  pour écrire   AM² = 25 ..

Posté par
Elea34
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:28

Ok merci je vais essayer .

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:37

tu y es ?

pour être plus propre :
soit  M(x; y)   sur le cercle de centre A et de rayon = 5 cm
alors    AM²  = r²     ==> AM² = 25

Posté par
ciocciu
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:39

Elea34 @ 11-05-2020 à 13:18

Merci
Mais du coup cela veut dire que l'équation cartésienne qui est x2 - 4x - 20 + y2 - 2y = 0 doit être égale aux coordonnées de B qui sont (5;-3) pour que le point appartienne au cercle ?

euh non l'équation du cercle c'est x² - 4x - 20 + y² - 2y = 0  
B(xB, yB) donc les coordonnées de B tu les mets dans l'équation du cercle ( en remplaçant x et y par xB et yB )et si ça marche alors B est sur le cercle

Posté par
ciocciu
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:39

bon évidemment d'abord il faut la bonne équation de cercle

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:44

bonjour, ciocciu,
Elea34 était mal partie car elle avait considéré dès le départ pour déterminer l'équation du cercle, que B était sur le cercle.
Bonne journée.  

Posté par
Elea34
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:48

Merci à vous deux
Pour le point B j'ai compris comment faire et pour l'équation du cercle je suis entrain d'y arriver.

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 13:50

montre ce que tu écris pour l'équation du cercle.
(en posant AM² = r²   tu dois retrouver ton cours)

Posté par
Elea34
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 14:42

Avec A(2;1) et M (-1;5)
j'ai fait :
(x-xa) (x-xb) + (y-ya) (y-yb) = 0
(x-2)(x+1) + ( y-1) (y-5) = 0
x2 (au carré) + x - 7 + y2 (au carré) - 6y = 0

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 15:01

tu te trompes...  tu utilises le produit scalaire, il te faut au moins deux points pour définir un vecteur, mais là, M n'est pas donné dans ton énoncé, et par lecture graphique, c'est insuffisant.

et tu n'as pas bien lu mon post, je crois, ou je te disais de garder M(x; y) ...

soit  M(x; y)   sur le cercle de centre A et de rayon = 5 cm
alors    AM²  = r²     ==> AM² = 25

toi, tu prends M (-1; 5)  au lieu de M(x; y)

AM² =  25
(x-2)²  + (y-1) ² = 25  
(dans ton cours, l'équation d'un cercle de centre A(xA, yA) et de rayon r  s'écrit   (x-xA)²+(y-yA)²= r² )

si tu développes, tu retrouves bien  l'équation du cercle :
x² + y² - 4x - 2y - 20 = 0

à présent,   remplace x et y par xB et yB   dans  x² + y² - 4x - 2y - 20   et vois si ça fait 0..

Posté par
ciocciu
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 15:01

Non M est un point qqconque du cercle il a pour coordonnés x,y
Que vaut la distance AM?

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 15:09

ciocciu, désolée, je te croyais parti, j'ai donné la réponse à ta question à Elea34..

Posté par
ciocciu
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 15:12

oui,pas de soucis je pensais aussi que tu était partie ...je te laisse terminer

Posté par
Leile
re : exercice équation de cercle 11-05-20 à 15:34

Elea34, tu ne réponds plus..
je m'absente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !