Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice, espérance et écart type.

Posté par
juju8833
02-06-05 à 11:46

Une urne contient dix boules indicernables au toucher: deux boules portent le nombre 1, trois boules le nombre 2 et les cinq autre boules portent le numéro 3. On tire successivement deux boules au hasard dans l'une avec remise dans l'urne de la première boule tirée et on additionne les nombres obtenus.
a) Dresser la table de probabilité.
b) Calculer l'espérance et l'écart type.
c) Interpréter les résultats.
Vla dc g fé le a) ms pr le b) je n'y arrive pas. Pouvez-vous 'aider plizzzzzzzzz vla @+++

Posté par
Victor
re : exercice, espérance et écart type. 02-06-05 à 11:54

Pour l'espérance :
tu multiplies chaque valeur de la somme par la proba correspondante et tu additionnes tous les résultats
Pour l'écart type :
tu calcules d'abord la variance en calculant E(X²)-E(X)² où E(X²) est l'espérance des carrés des valeurs du tableau et E(X) l'espérance.
L'écart type est la racine carrée de la variance.

Donne tes résultats de la a si tu veux des précisions...

Posté par
isisstruiss
re : exercice, espérance et écart type. 02-06-05 à 12:04

Bonjour juju8833!

On commence par des vérifications au (a). Voici ce que je trouve:
\array{|l|ccccc|$\hline\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}&\hspace{20}\\ \textrm{Somme}&2&3&4&5&6\\\hline\textrm{Prob}&\frac{1}{25}&\frac{3}{25}&\frac{29}{100}&\frac{3}{10}&\frac{1}{4}\\\hline}

Pour l'espérence il suffirt de faire sommer les termes kP(X=k), c'est-à-dire ça va commencer par 2\cdot\frac{1}{25}+3\cdot\frac{3}{25}+...

Pour l'écart-type, il suffit de calculer la variance et de prendre la racine. Pour la variance c'est comme pour l'espérence. Tu fais E[X²]-(E[X])². Donc c'est l'espérence du carré de la somme (4,9,16,... avec les même probabilités) mois le carré de l'espérence que tu as trouvé au point précédent.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : exercice, espérance et écart type. 02-06-05 à 12:05

Il est bien connu que la rapidité n'est pas mon fort...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !