Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice et problème de synthèse.

Posté par
Migisti
16-10-08 à 00:14

Bonsoir,


Elève de 1ère, le chapitre actuel porte sur les angles orientés et la Trigonométrie. Bien que l'ensemble ne se soit révélé particulièrement difficile, quoique, je coince sur un exercice de synthèse dont voici l'énoncé dans son intégralité.

"Soit Abc un triangle équilatéral direct et I le milieu du segment [BC]. Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble E des points M du plan tels que:

(vecteur IM, vecteur AB) = -2/3 [2]

1) Faire une figure illustrant la configuration et placer le point B' tel que vecteur IB' = vecteur AB. (Fait !)

2) Démontrer que le point C appartient à l'ensemble E.

3) Démontrer que M appartient à l'ensemble E si et seulement si (vecteur IM, vecteur IC) = 0 [2].

4) En déduire l'ensemble E."


Je bloque à la question n°2 et bloquerait certainement à la n°3 tant que je n'aurai pas assimilé cette partie de leçon qui doit me faire défaut. Ce qui me dérange particulièrement c'est que (vecteur IM, vecteur AB) ne partagent pas de points communs, comment dès lors imaginer un cercle trigonométrique ? D'avance merci pour votre aide.

Posté par
plumemeteore
re : Exercice et problème de synthèse. 16-10-08 à 01:09

bonjour
(IC, AB) = (IC,IB') puisque IB' est le même vecteur que AB
les angles ABI et BIB' sont égaux comme alternes-internes dans la sécante (BC) et les parallèles (BA) et (IB')
l'angle BIB' = 60° et son supplément CIB = 120° = 2pi/3
(IC, IB') = 2pi/3 avec le signe négatif
(IC, IB') = -2pi/3 -> (IB',IC) = +2pi/3 = + 120°
il n'y a qu'une demi-droite qui fasse avec IB' un angle de +120° en partant de IB'
l'ensemble E est la demi-droite ]IC) (I exclu)

Posté par
Migisti
re : Exercice et problème de synthèse. 16-10-08 à 01:23

"(IC, AB) = (IC,IB') puisque IB' est le même vecteur que AB"

Erreur ! IC = 1/2 AB, I étant le milieu du segment [BC] appartenant à un triangle équilatéral.

Posté par
plumemeteore
re : Exercice et problème de synthèse. 16-10-08 à 08:38

bonsoir
(IC,AB) et (IC,IB') sont des positions relatives de demi-droites, positions égales en l'occurrence; [IC) et [IB') forme aussi un angle orienté de -120 degrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !