Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice étude de fonction

Posté par
StarKing
22-04-19 à 13:36

Bonjour , je suis en 1ere ES et j'ai un DM de math pour la rentrée . Je bloque sur un exercice , j'y comprends vraiment rien .

Une entreprise fabrique des ballons de rugby. 
Sa production quotidienne peut varier de 1 à 1000 ballons. 
Le coût total, en centaines d'euros, pour la fabrication de q centaines de ballons est donné par : 
C(q)= q³-12q²+48q+10.
Déterminer , à l'aide de la calculatrice ou d'un logiciel , la quantité à produire pour minimiser le coût moyen d'un ballon . 

Posté par
carpediem
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 13:44

salut
C(q) est le coût de fabrication de q centaines de ballons

quel est le coup moyen d'un ballon ?

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 13:53

Je dirais qu'il faudrait faire :
3-(12×2)+(48×1)+10 ?
J'ai remplacé q par 1 pour savoir le prix d'un ballon.

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 13:54

Pardon je me suis trompé , je voulais mettre 12× 1 et non 12×2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 13:58

non "le coût moyen d'un ballon" en fonction de q

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:00

Bon j'me suis rendu compte de mes erreurs , je suis parvenue à faire ça :
En remplaçant q par 1 à chaque fois , j'obtient 1-12+48+10=47
Donc le coût moyen d'un ballon est de 47 € ?

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:02

Glapion je ne comprends pas trop , tu peux  expliquer ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:03

Pour l'instant on te demande le coût moyen d'un ballon en fonction de q. On verra comment minimiser ce coût plus tard.

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:05

D'accord mais comment je calcule le coût moyen d'un ballon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:08

Si le coût total est C(q) et qu'il y a q ballons, le coût moyen c'est C(q)/q

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:28

Désolé je comprends toujours pas --'. J'ai beau me creuser la tête je comprends pas je dois remplacer q par quel chiffre .

Posté par
carpediem
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:29

attention aux unités de q ...

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:34

Mhh peut être ça ?
3q-(2×12q)+48q+10=?/100

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:51

Est ce que les calculs sont bons déjà ?

Posté par
carpediem
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:54

tu payes C(q) * 100 € pour fabriquer q * 100 ballons

combien payes-tu pour fabriquer un ballon ?

Posté par
StarKing
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 14:56

C(q)*1€ ?

Posté par
carpediem
re : Exercice étude de fonction 22-04-19 à 16:10

mais bon sang !!!

50 croissants coûtent 2000 € ... combien coûte un croissant ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !