Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice / fenêtre

Posté par
Slydizz
15-11-20 à 11:46

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour mon exercice l'énoncé est le suivant:
Une fenêtre se compose d'un rectangle surmonté d'un triangle isocèle rectangle. Le périmètre de sa partie rectangulaire est égal à 3 mètres.
Quelles doivent être les dimensions de la fenêtre pour qu'elle donne un éclairement maximal?

Posté par
carpediem
re : Exercice 15-11-20 à 11:55

salut

l'éclairement est maximal lorsque l'aire est maximale ....

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 15-11-20 à 11:56

Bonjour
fais un croquis déjà
tu peux appeler x la base de ta fenêtre
avec ça, tu exprimes la hauteur du rectangle
puis l'aire du rectangle et l'aire du triangle rectangle isocèle
vas-y...

Posté par
Slydizz
re : Exercice 15-11-20 à 11:57

oui mais comment trouver l'aire avec seulement un périmètre, sachant que:
2L+2l=3 et que l'aire du rectangle=L*l
l'aire du triangle=L*l/2

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice 15-11-20 à 11:58

Bonjour carpediem, je te laisse la main

Posté par
carpediem
re : Exercice 15-11-20 à 12:08

ok merci ...

notons x et y les dimensions du rectangle (plus lisible que L et l)

donc tu as 2x + 2y = 3  (1)

en notant x la longueur du côté surmonté du triangle isocèle tu peux :

1/ calculer l'aire du rectangle en fonction de x (exprime y en fonction de x avec (1))
2/ calculer l'aire du triangle en fonction de x

tu as donc une fonction aire f : x --> f(x) et tu peux étudier ses variations

Posté par
Slydizz
re : Exercice 15-11-20 à 12:30

J'ai trouvé y= 1.5 - x c'est bien cela?

Posté par
Slydizz
re : Exercice 15-11-20 à 12:31

Aire du rectangle= x*1.5 - x

Posté par
Slydizz
re : Exercice 15-11-20 à 12:35

aire du triangle = x**2/2
donc la fenêtre=x*1.5 - x+x**2/2

Posté par
carpediem
re : Exercice 15-11-20 à 13:03

attention à ne pas oublier les parenthèses !!

sinon ça semble être correct ...

Posté par
Slydizz
re : Exercice 15-11-20 à 13:05

effectivement, pour la suite comment s'y prendre pour trouver la dimensions maximal de la fenêtre?

Posté par
carpediem
re : Exercice 15-11-20 à 13:20

donne d'abord l'expression exacte et simplifiée en notant f(x) cette fonction !!

ensuite tu as du voir des choses sur les trinomes !!!

Posté par
Slydizz
re : Exercice 15-11-20 à 13:22

x**2/2+1.5x-x
je vois effectivement les trinômes, je fais donc les calculs pour trouver alpha et beta pour ensuite trouver la parabole et le devoir est fini c'est bien cela qu'il faut faire?

Posté par
carpediem
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:35

carpediem @ 15-11-2020 à 13:03

attention à ne pas oublier les parenthèses !!


calcul toujours faux ...

f(x) = ... ?

Posté par
Slydizz
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:37

f(x)=(x**2/2)+(1.5x-x)
je dois ensuite trouver alpha et beta?

Posté par
carpediem
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:44

faux ...

Posté par
Slydizz
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:45

je ne sais pas comment alors, pouvez vous m'éclairer?

Posté par
carpediem
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:48

Slydizz @ 15-11-2020 à 12:35

aire du triangle = x**2/2
donc la fenêtre=x*1.5 - x+x**2/2
carpediem @ 15-11-2020 à 13:03

attention à ne pas oublier les parenthèses !!


donc tu rajoutes les parenthèses et ensuite tu calcules et simplifies correctement ...

Posté par
Slydizz
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:54

f(x)=-x + 1.5 résultat final? Que dois-je faire si oui

Posté par
carpediem
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:55

faux ...

Posté par
Slydizz
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 13:57

je ne trouve pas je ne sais pas ou mettre les parentheses

Posté par
carpediem
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 14:09

Slydizz @ 15-11-2020 à 12:31

Aire du rectangle= x*1.5 - x

Posté par
Slydizz
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 14:12

f(x)=(x*1.5-x)+x**2/2

Posté par
carpediem
re : Exercice / fenêtre 15-11-20 à 15:55

faux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !