Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dérivées

Posté par
Louis22290
10-04-19 à 20:42

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice car je ne l'ai pas compris.
Une poutre de longueur L (en m) est placée sur deux appuis en A et B. Une charge de poids P (en N) étant placée en son milieu, elle se déforme.
--> photo
On se place dans le repère orthonormé d'origine A et d'axe des abscisses (AB). Pour de petites déformations, la représentation graphique de l'arc de poutre déformée est donné par x appartient à [0 ; L/2], par :
y(x) = 1/EI (P/(12)x^3 - (PL^2)/(16)x),
où E (en N.m^-2) et I (en m^4) sont respectivement le "module d'élasticité" et le moment quadratique" de la poutre. Lorsque la poutre est de section constante et de matériau homogène, EI est une constante.
1) Déterminer la valeur maximale de la déformation de la poutre en fonction de E, I, P et L.
2) On suppose dans cette question que :
EI = 20 N.m^-2, P = 2 N et L = 4 m.
Quel est, au point d'appui, l'angle formé par la poutre et l'horizontale ? (On pourra considérer la tangente de cet angle).

exercice : flexion d\'une poutre. chapitre : fonctions dérivées

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 21:28

Bonsoir,
Quel rapport fais tu entre la premiere question et les derivées?

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:21

Vu qu'il faut trouver la valeur maximale de cet fonction, je pense qu'il faut passer par sa dérivée pour trouver son signe ce qui permettra de connaître les variations de la fonction.

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:22

Voilà.

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:24

Après je vois pas comment dériver cette fonction.

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:25

y est de la forme :
ax3+ b/x

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:30

Là, je vois pas.

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:31

la seule inconnue est x;toutes  autres valeurs sont des parametres donc fixes.
Tu derives donc par rapport à x.

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:34

Ça, j'avais compris mais c'est le b/x que je comprends pas

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:35

b=-PL2/16

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:38


Mais pourquoi c'est b/x et non bx

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:39

D'apres ce que tu as ecrit

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:44

Sur l'énoncé, le x est pas dans la fraction, c'est pour cela que je ça bizarre.

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:46

dans ce cas c'est ax3+bx

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:51

Ensuite, il faut remplacer a et b ou non ?

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:54

fais tes calculs avec a et b et tu remplaces uniquement à la fin.

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:58

En dérivant ax^3 + bx, cela donne a3x^2+x

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 22:58

ah non....

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 23:04

Ah bon

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 23:05

derivée de bx?

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 23:11

par contre ,verifie quand meme ton enoncé ;cette fonction m'etonne.

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 23:12

Ok
C'est a3x^2+b

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 10-04-19 à 23:17

oui ,si la formule de deformation est celle là.

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 08:18

La fonction de départ est celle-ci.

** image supprimée **tout était recopiable !! ***attention au règlement !.....

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 08:31

salut

quand on voit l'expression de la fonction est-il si difficile d'écrire :

y(x) = [Px^3/12 - PL^2x/16]/EI

qui ne pose plus aucun pb et ne nécessite aucune parenthèse (à part celles données dans l'énoncé) ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 12:50

Donc y(x) = (16x^3-12x)/192
Alors, y'(x) = (9216x^2-2304)/192^2

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 13:04

quelle formule as-tu utilisée ?

la dérivée de ku est ku' ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 13:12

J'ai utilisé f = u/v donc f' = u'.v-u.v'/v^2

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 13:46

et que veut dire v  dans u/v ?

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 18:17

v = 192

Posté par
philgr22
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 19:00

Ouh là!
Respire un bon coup et reprends ce que t'a ecrit carpediem

carpediem @ 11-04-2019 à 13:04

quelle formule as-tu utilisée ?

la dérivée de ku est ku' ...

k=1/192

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 19:55

Autrement, la dérivée est bien 9216x^2-2304/192^2

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 20:17

Louis22290 @ 11-04-2019 à 12:50

Donc y(x) = (16x^3-12x)/192 = [1/192] * (16x^3 - 12x) de la forme ku et en plus on peut simplifier !!! lorsqu'on connait ses tables de multiplication ...
Alors, y'(x) = (9216x^2-2304)/192^2

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 20:47

C'est impossible que y(x)=[1/192]×(16x^2-12x) car y(x) est une fraction donc la forme donc y(x)=(16x^2-12x)×192 (on multiplie par son inverse quand on veut plus avoir de fraction).

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 21:20

il serait temps d'apprendre à écrire des calculs en ligne ... et savoir comment ils se lisent ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 11-04-19 à 21:31

Pour résumer :
y(x) = EI(Px^3/12 - PL^2x/16)
Vu que E, I, P et L sont paramètres, on peut donc les enlever de l'équation.
Alors, y(x) = x^3/12 - x/16
= 16x^3/192 - 13x/192
Donc, y(x) = 4x^3-3x/48
On pose y = u/v
Avec u(x) = 4x^3-3x d'où u'(x) = 13x^2-3
Et v(x) = 48 d'où v'(x) = 0
On a alors y' = u'.v-u.v'/v^2
Donc y'(x) = 48(12x^2-3)-(4x^3-3x)0/(48)^2
D'où y'(x) = 576x^2-144/(48)^2

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 12-04-19 à 09:59

pour résumer :

Citation :
y(x) = 1/EI (P/(12)x^3 - (PL^2)/(16)x),
....
2) On suppose dans cette question que :
EI = 20 N.m^-2, P = 2 N et L = 4 m.


y(x)= (1/20)[(2/12)x^3 - (2 * 4^2/16)x] = (1/20)[x^3/6 - 2x] = (1/120)[x^3 - 12x]
 \\ 
 \\ y'(x) = (1/120)[3x^2 - 12] = (1/40) [x^2 - 4] = (x^2 - 4)/140

et on enlève surement pas les paramètres ...
et il est triste de ne pas savoir faire du calcul élémentaire sur les fractions

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 12-04-19 à 12:49

Pour la question 1, on n'a pas besoin des paramètres pour trouver la valeur maximale c'est pour cela qu'on les enlève.
Mais, pour la question 2, on en a besoin car on a des valeurs pour les paramètres.

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 12-04-19 à 14:15

alors on dérive la relation y(x) = (1/EI) [(P/12)x^3 - (PL^2/16)x] en conservant les lettres !!!

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 17:43

Rebonjour, j'ai trouvé pour la question 1 la valeur maximale.
Pour la question 2, qu'est-ce que l'angle formé par la poutre et horizontale et comment peut on l'a calculer

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 18:17

Citation :
Quel est, au point d'appui, l'angle formé par la poutre et l'horizontale ? (On pourra considérer la tangente de cet angle).
c'est l'angle formé par la tangente en A et l'horizontale ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 18:21

C'est a dire qu'il faut calculer y et y' avec les valeurs des paramètres puis utiliser la formule de la tangente pour trouver sa fonction.

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 18:29

oui ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 18:31

Après cela, il faut faire quoi d'autre ou comment faut il conclure

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 18:39

le coefficient directeur de la tangente est la tangente de l'angle ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 18:55

Et pour l'horizontale

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 19:09

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 19:11

Que peut on en dire

Posté par
carpediem
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 19:23

rien d'intéressant ... c'est simplement l'horizontale ...

Posté par
Louis22290
re : exercice : flexion d'une poutre. chapitre : fonctions dériv 16-04-19 à 19:52

Donc, l'horizontale est égal à 0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !