Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice foction

Posté par
papy62
13-09-09 à 16:27

Bonjour, pourriez-vous m'aider svp .
1) Déterminer le sens de variation de la fonction g : x (x-1)²


J'ai fait g(b) - g(a) = (b-1)² - (a-1)²
          g(b) - g(a) = b²-2b-a²+2a

???

Posté par
papy62
re : exercice foction 13-09-09 à 16:57

SVP j'ai besoin d'aide !!!

Posté par
Atea
re : exercice foction 14-09-09 à 13:28

Bonjour,

Il faut commencer par remarquer que g(1)=0 et que pour x1, g(x)>0.
Il y a donc un minimum en 1, et il y a fort à parier que 1 va jouer un rôle central pour trouver les variations.

Si ab1
alors a-1b-10
Donc (a-1)²(b-1)²
(comme ce sont des nombres négatifs, le sens des inégalités changent quand on passe au carré.)

Si tu préfères, tu peux utiliser
g(b)-g(a) =  (b-1)² - (a-1)²
Tu reconnais une identité remarquable (x²-y²).
Tu peux donc factoriser en
g(b)-g(a) =  (b-1+a-1)(b-1-(a-1))
g(b)-g(a) =  (a+b-2)(b-a).

Si ab1 alors b-a est positif et a+b-2 est négatif, donc la différence est négative.

Ces deux méthodes montrent que g est décroissante sur ]-,1]. Je te laisse choisir la méthode que tu préfères pour trouver le sens de variation de g sur [1,+[

Posté par
Atea
re : exercice foction 14-09-09 à 13:29

Citation :
alors b-a est positif et a+b-2 est négatif, donc la différence est négative.

Je parlais de la différence g(b)-g(a), pas d'une différence entre b-a et a+b-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !