Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice fonction 1Es

Posté par
Jords
03-01-19 à 21:24

Une entreprise produit de la peinture.
Une étude statistique permet de modéliser les fonctions d'offre f et  de demande g par:
f(x)= 0,1x+0,4       Et.       g(x) = 4-0,5√x
Pour un prix x en euros par litre dans [5;20] et des quantités f(x) et g(x) en tonnes.

1.a)  justifier que pour tout réel a et b dans [5;20] tels que a ⩽ b, on a g(a)⩾ g(b).
b) en déduire le sens de variation de g.
Interpréter ce résultat dans le contexte de l'exercice.
2. Préciser le sens de variation de f
3.a)  en posant X=√x, résoudre l'équation f(x)=g(x).
b)  interpréter le résultat obtenu à la question 3.a) dans le contexte de l'exercice
Je ne comprend pas l'exercice pouvez vous m'aidez s'il vous plaît. Merci.

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 21:42

Bonsoir,

1a) Pars de a ⩽ b.
Tout d'abord que peux-tu dire de la fonction √x ?

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 22:59

La fonction √x est positive et croissante

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 23:09

Ok.
Donc si a ⩽ b, alors :
√a ⩽ √b car la fonction racine carrée est croissante.
...
A présent, continue le calcul pour arriver à l'inégalité g(a)⩾ g(b).

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 23:35

Je ne comprend pas

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 23:45

Pour l'instant tu en es là :
Soient 2 réels dans [5;20] tels que a ⩽ b, alors :
√a ⩽ √b car la fonction racine carrée est croissante.

Jusque là, je pense que tu as compris.

L'idée c'est d'arriver aux expressions g(a) et g(b) données dans l'énoncé !
Multiplions des 2 côtés par -0.5.
Que se passe-t-il concernant l'égalité ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 23:47

Citation :
Que se passe-t-il concernant l'égalité ?


Inégalité je voulais dire pardon...

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 23:51

Si on multiplie par -0,5 ça devient:
-0,5√a⩽ -0,5√b
C'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 03-01-19 à 23:56

Es-tu certain de ça ??
-0.5 est un nombre positif ou négatif ?

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 00:05

C'est négatif donc :
-0,5√a⩾ -0,5√b
Puis on ajoute 4 ? —> 4-0,5√a⩾4-0,5√b

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 00:12

Voilà, je vois que tu as compris où je voulais en venir.
Tu as donc répondu à la question 1a.

Je viens bientôt aller dormir, je te laisse réfléchir à la question 1b qui n'est pas trop compliqué à répondre. Je reviendrai demain.

En attendant éventuellement qu'une autre personne vienne me relayer.

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 00:21

D'accord merci

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 13:20

Bonjour,
Pour la b je pense que le sens de variation de g est décroissant.

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 15:40

Par contre je ne comprend pas la 2

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 15:46

f est une fonction affine du type ax+b
Tu as dû quand même étudié ce genre de fonction en 2nde... en particulier en ce qui concerne les variations d'une telle fonction...

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 15:49

F est croissante

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 15:56

C'est f pas F qui est croissante (f minuscule et majuscule sont 2 choses distinctes...) !
Ok.
D'ailleurs, saurais-tu me justifier brièvement pourquoi f est croissante ?

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 16:18

Car a >0 ?

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 16:21

Ok.
Tu peux donc passer à la question suivante.

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 16:56

Pour la 3 j'ai essayé en m'aidant d'un exercice que j'avais fait.
X=√x devient X2= x
0,1x+0,4= 4-0,5√x devient -> 0,1X2+0,4= 4-0,5X
Après on fait  0,1X2-0,5X+4,4= 0
𝚫=b2-4ac
= (-0,5)2-4*0.1*4,4
=0,25-1,76
=-1,51
Donc 𝚫<0 il n'y a pas de solutions

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 18:25

Citation :
0,1X²+0,4= 4-0,5X
Après on fait  0,1X²-0,5X+4,4= 0


Des erreurs de signe... fais attention !!
Revois ton calcul.
Tu fais tout passer à gauche, donc -0.5X devient +
Et 0.4 - 4 ne donne pas 4.4...

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 18:45

0,1X2+0,5X-3,6 =0
𝚫=b2-4ac
= 0,5carré-4*0,1*(-3,6)
=0,25-(-1,44)
=1,69
𝚫>0 donc' il y'a 2 solutions
x1= -0,5-√1,69/2*0,1=-1,8/0,2= -9
x2 = -0,5+√1,69/2*0,1=0,8/0,2=4
S={-9;4}

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 19:03

Appelle plutôt tes solutions X1 et X2 avec des majuscules !
Car tu as effectué un changement de variable : X = √x.

Il faut revenir en x à présent...

Quelle(s) solution(s) trouves-tu donc au final ?

Posté par
Jords
re : Exercice fonction 1Es 04-01-19 à 19:10

Je ne comprend pas revenir en x

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction 1Es 06-01-19 à 17:22

Tu as fait un changement de variable X = √x ce n'est pas pour rien...

Tu as trouvé 2 solutions : X1 = -9 et X2 = 4.

N'oublies pas que l'inconnue que tu cherches c'est x pas X...

Pour la 1ère solution X1 = -9, existe-t-il un x tel que -9 = √x ?

Même raisonnement pour la 2e solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !