Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

Exercice fonction, dérivation

Posté par
Clarissou1606
25-05-20 à 13:50

Bonjour à tous , je suis nouvelle sur le forum et depuis le confinement et le travail à la maison je nage .....je de gros souci en math et personne à la maison pour m'aider c'est pourquoi je me tourne vers vous ....
J'ai un exercice à faire sur les dérives qui est une nouvelle notion pour moi et le prof nous à donner que des Videos sur YouTube en guise de cours et la c'est le drame ....j'ai vraiment de mal à saisir et j'aurais besoin de votre aide pour me guider
Voici l'exercice :
Une étude a permis de modéliser la production journalière de lait d'une vache laitière
Modélisation de 0 à 70 jours de lactation
La fonction qui associe au. Nombre de jours de lactation la quantité de lait produite par jour en kilogrammes est défini sur un intervalle [0;70] par f(x) = - 0,006 Xau carré +0,7X+19
1) déterminer la fonction dérivée f' de la fonction sur l'intervalle [ 0; 70]
2) étudier le signe f' (X) sur l'intervalle [0;70]
3) dresser le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [0;70]
4) en déduire le maximum de production de lait journalière
5) en supposant qu'après le 70 eme jours de lactation la production suive le même modèle déterminer la journée ou la production serait nulle........
Merci par avance à tous ceux qui m'apporteront leur aide car je suis paumé

***Titre changé***

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 13:58

bonjour,

je vais t'aider volontiers.
Que sais tu des dérivées ?
quelle est la dérivée de   x²    par exemple ?

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 14:06

Bonjour et tout d'abord merci ...
Alors c'est très compliqué pour moi ...à la base je suis dyscalculie et les maths m'on toujours posés Probleme ....et la encore plus avec aucun prof en direct pour expliqué que des cours sur YouTube c'est difficile ...
Alors pour répondre à ta question ce que je sais sur les dérivées c'est le tableau des fonctions et X2 pour moi c'est.            f'(X)=nX(n-1)

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 14:11

on va y aller tout doucement..

   f'(x)=nx (n-1)   oui, c'est ça

donc la dérivée de x²   =    2 * x (2-1)    =   2 x

à présent    quelle est la dérivée de     4  x²   ?

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 14:25

4*x(2-1) = 4X

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 20:44

excuse ma réponse tardive, ma box a été en panne tout l'après midi..

si 2x   est la  dérivée de   x²    
alors   la dérivée de   4* x²     est    4 *   2x   =  8x

à présent tu peux trouver la dérivée de -0,006 x²   ,  n'est ce pas ?

puis la dérivée de 0,7 x ...

à toi !

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:03

Donc sa ferais -0,006*2x=0,012x
Et pour 0,7 c'est 0,7*2=1,4x
Est ce que cela est juste ?

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:12

la dérivée de -0,006 x²    s'écrit   - 0,012 x    (attention de en pas oublier le signe !)

la dérivée de 0,7 x      ??    
tu peux retenir que la dérivée de x  c'est 1
en effet :   x c'est   x1
donc si tu appliques ta formule    (   n  x (n-1)  )     la dérivée de x    s'écrit   1 *x  1-1    =  1 * x0  = 1

alors   la dérivée de 0,7 *  x   =  ?

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:23

D'accord oui j'avais oublier le signe je ferais gaffe la prochaine fois...
0,7 *1 =0,7
Le Résultat est le même ?

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:26

dérivée de 0,7x   s'écrit 0,7    c'est juste

enfin, la dérivée d'une constante vaut 0
tu as déjà vu que la dérivée de -0,006x²    est   -0,012 x

donc   f(x)=  -0,006x²   +   0,7x    + 19
f'(x) =  ??

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:30

F'(x) =  - 0,012x + 0,7+19 ??

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:35

la dérivée d'une constante vaut 0  !
19 est une constante...
f'(x)=   -0,012 x  +  0,7  

as tu compris comment on a fait ?
à retenir   :
la dérivée de x² s'écrit   2x
celle de  x   vaut 1
la dérivée d'une constante vaut 0
la dérivée d'une somme de fonctions dérivables est la somme des dérivées.

à présent, peux tu répondre à la question 2 ?

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:40

Oui j'ai compris merci
Oui je peut y répondre : le signe est négatif puisqu'on a    -0,012x ?

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:51

??
f'(x)= -0,012x + 0,7  
c'est sous la forme   y = ax + b        a<0   te permet de dire qu'elle est décroissante, mais pas qu'elle est toujours négative ..       une fonction affine comme celle là est représentée par une droite ==> une droite ne peut pas être toujours sous l'axe des abscisses (la fonction ne peut pas etre toujours négative).

dis moi pour quelle valeur f'(x)= 0
==>   -0,012x + 0,7 = 0        à résoudre.
vas y !

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 21:59

Les fonctions affine ne me dise rien... Et la valeur qui est égale à 0 est 0,7 ?

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:04

-0,012x + 0,7 = 0
c'est une équation simple (tu en vois des comme ça depuis la 4ème).

si je te dis
3 x + 8 = 0
comment fais tu pour résoudre ?

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:04

NB : les fonctions affines, on les voit en 3ème..

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:13

Donc  aX =-0,012
Et          b = 0,7

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:15

a = -0,012   et b = 0,7   oui, mais tu dois aller ^plus loin pour répondre à la question 2

quand f'(x) vaut elle 0 ?
-0,012x + 0,7 = 0
c'est une équation simple (tu en vois des comme ça depuis la 4ème).

si je te dis
3 x + 8 = 0
comment fais tu pour résoudre ?

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:30

Est-ce que l'ont pourrait reprendre demain pour m'aider  ?

Posté par
Leile
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:40

oui, d'accord.
je reviendrai voir ta réponse pour résoudre l'équation.
bonne nuit.

Posté par
Clarissou1606
re : Perdu avec mon exercice 25-05-20 à 22:45

A vous aussi !

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 10:06

Bonjour, j'aimerais que vous m'expliquer comment faire pour les fonction affines si cela ne vous dérange pas comme sa sa me fera un rappel... Pour avancer dans le problème poser

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 11:23

on reviendra sur les fonctions affines plus tard..
pour ton problème, tu dois juste résoudre l'équation

-0,012x + 0,7 = 0
pour determiner quand la dérivée s'annule.

j'insiste :  si je te dis
3 x + 8 = 0
comment fais tu pour résoudre ?

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 11:40

on fait : x=3+8 ?

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 11:50

non,   si tu dis que x=11,   tu vois bien que   3*11 +8   ne donne pas 0
..

3x  +  8  = 0
d'abord, tu t'arranges pour que les 3x soient seuls à gauche, pour ça, tu enlèves 8 de chaque côté.
ca donne

3 x  +8  -8  =   0  -8
3x   =  -8  
ensuite tu veux avoir un seul x au lieu de 3 :   tu divises par 3 de chaque côté
==>
3x/3    =   -8/3
x =   -8/3

à présent, adopte la même démarche pour
-0,012x + 0,7 = 0
vas y !

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 12:05

Alors si j'ai bien compris :
Faut que je déplace le-0,012x à gauche
Donc -0,012x+0,7-0,7= 0-0,7
-0,012x=-0,7
-0,012x/0,012=-0,7/0,012
Donc x=-0,7/0,012.??

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 12:49

la démarche est bonne, mais tu oublies un signe - en route

tu dois diviser  par   -0,012

x =  -0,7 / -0.012    
x environ égal à 58,33

donc la dérivée s'annule pour x = 58,33
de 0 à 58,33  avant elle est positive,
de 58,33  à 70   elle est négative.
et on a répondu à la question 2  !!

q3)   maintenant que tu as le signe de la dérivée, tu peux dresser le  tableau de variations de f(x).
vas y !

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 13:10

cette question je l'avais déjà fait mais  a la calculatrice hier matin est ce que cela est bon ?

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 14:14

je ne comprends pas ce que tu dis ..  
tu parles de la question 3 ?
qu'est ce que tu as fait comme tableau de variations ?

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 14:26

la question 3 je l'ai fait avec ma calculatrice , j'ai entrer la fonction f sur l'intervalle de 0 a 70 et sa ma donner tout les résultats

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 15:09

ben oui, mais ca n'est pas ca qu'on te demande !
on te demande de rédiger le tableau de variations (ou dire quand la fonction f est croissante ou décroissante)..

ta calculatrice t'a dit la réponse de la question 4 ?

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 15:30

pour la question 4 j'ai trouver pour 60j ---->39,4

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 15:44

le maximum est atteint pour 58,33 jours (comme on l'a vu).

je m'absente. A ce soir.

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 18:28

A se soir...

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 19:24

as tu rectifié ta réponse pour la question 4 ?

question 5 : indice ==>
la production est nulle quand f(x) = 0

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 19:36

La 70eme?

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 19:50

tu réponds à quoi quand tu dis "la 70ème"   ??

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 19:59

Le 70eme jour où la production serait nulle

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:02

non, tu vois sur ta calculatrice que le 70ème jour, la production n'est pas nulle, donc ça ne peut pas etre ça.

je t'ai donné un indice :
la production est nulle équivaut à   f(x)=0

-0,006 x²  +  0,7 x   + 19  = 0
c'est un polynôme du second degré. Comment fais tu pour trouver les solutions de cette équation ?

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:16

b2 - 4*a*c.?

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:17

oui, vas y

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:23

0,946?

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:25

delta = 0,946   c'est correct

alors   x1 = ??
et x2 = ??

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:29

Je le fais et je vous renvoie le résultat

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:41

X1= 22,71
X2= -139,38

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 20:53

mmhh..

erreur de signe  : tu peux t'en douter puisque quand x= 22,71, la fonction n'est pas nulle sur ta calculatrice..
les réponses exactes sont  x1 = -22,7
et   x2 =  139, 2
donc, si la production évolue selon le même modèle au delà du 70ème jour,
la production sera nulle le 139ème jour.

Posté par
Clarissou1606
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 21:01

Je fais a chaque fois la même bêtise... Ok pas de soucis j'oubliais pas la prochaine fois
Merci beaucoup  de m'avoir aider pour l'exercice !!!! Je vais revenir m'aider pour les  prochains  exercices, en tout cas merci vous m'avez beaucoup aider !
Bonne soirée à vous

Posté par
Leile
re : Exercice fonction, dérivation 26-05-20 à 21:03

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !