Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice fonction dérivée 1èr STI2D

Posté par
sawada
22-01-12 à 14:39

On suppose que lors d'un freinage,la décélération d'une voiture est constante . Le cours de mécanique montre alors que la distance parcourue par la voiture à partir de l'instant du freinage est donnée par : d(t) = at²+Bt où :

-d(t) est exprimée en mètres ;
-t designe le temps en secondes écoulé depuis le début du freinage;
-a et B sont deux constantes réellles

1)a) Déterminer la fonction dérivée d'  (d'(t) représente la vitesse de la voiture à l'instant t)

J'ai trouvée que d'(t) = 0   est-ce bon?? pour moi sa m'a l'air impossible merci de bien vouloir me répondre

Posté par
yogodo
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 22-01-12 à 14:51

Bonjour

Non ce n'est pas correct, si d(t)=at²+Bt d' ne peut pas être égal à 0

Quelle-est la dérivée de d(t)=at²+Bt

Posté par
sawada
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 22-01-12 à 15:09

il faut laisser 2at+b ?

Posté par
yogodo
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 22-01-12 à 15:10

Oui c'est bien cela

Posté par
sawada
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 22-01-12 à 15:20

On suppose que lors d'un freinage,la décélération d'une voiture est constante . Le cours de mécanique montre alors que la distance parcourue par la voiture à partir de l'instant du freinage est donnée par : d(t) = at²+Bt où :

-d(t) est exprimée en mètres ;
-t designe le temps en secondes écoulé depuis le début du freinage;
-a et B sont deux constantes réellles

1)a) Déterminer la fonction dérivée d'  (d'(t) représente la vitesse de la voiture à l'instant t)

J'ai trouvé 2at+b

b)On suppose que la vitesse de la voiture juste avant freinage (instant t=0) est de 90 km/h soit 25m/s) Déterminer B

j'ai trouver :

d'(0)= 25

2)a)On suppose que la voiture a besoin de 4.5 secondes pour s'arrêter.
Que vaut d'(4.5) Déterminer alors a puis donner une expression de d(t)
j'ai trouver  d'(4.5) = 9a+B
a= -B/9 = -25/9
d(t)=-25/9t²+25t

b)Déterminer la distance parcourue par la voiture entre l'instant de freinage et l'arrêt.
j'ai trouver :
d(4.5)= 56.25 m

3)A partir de ce qui précède on exprime la distance parcourue à partir de l'instant 0 de début de freinage par :
d(t)=-2.78t²+25t
a) Calculer la dérivée de la fonction d' que l'on note d''
j'ai trouver d''=5.56 m/s

4)La voiture roule à 90 km/h. Le chauffeur voit un obstacle à 30m il freine .
Déterminer combien de temps met la voiture pour parcourir les 30m qui le séparent de l'obstacle
A quelle vitesse la voiture va-t-elle percuter l'obstacle?

La je trouve pas la question 4 pouvez-vous m'aider et aussi savoir si j'ai bon aux autres questions merci!?

Posté par
sawada
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 22-01-12 à 16:15

quelqu'un peut-il me répondre merci d'avance !

Posté par
Altaziocreed
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 29-01-12 à 00:40

Urgent, est ce que les resultats sont corrrectes svp


merci d'avance

Posté par
Altaziocreed
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 29-01-12 à 08:01

Svp ...

Posté par
jeje1905
re : Exercice fonction dérivée 1èr STI2D 17-03-12 à 12:37

Bonjour
Je voudrais savoir si c'est réponse son juste j'ai le même exercice à faire
Merci de votre réponse

Altaziocreed peut tu me dire si tu as eu juste ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !