Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice fonction et dérivée

Posté par
IamMe
17-03-19 à 11:27

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive point à terminer...

Le voici :

On appelle f la fonction définie sur [0;+[ par :
f(x)= \frac{\sqrt{x}}{x+1}

1.Montrer que f est dérivable sur ]0;+[ et que pour tout réel x>0 : f(x) = \frac{1-x}{2\sqrt{x}(x+1)^2}
J'ai réussi à faire.

2.Etudier les variations de f sur [0;+[ En déduire que pour tout réel positif x, on a : 0x\frac{x+1}{2}

3. Montrer que pour tout réel x>0, on a :f(x)\leq\frac{1}{\sqrt{x}}

En déduire un intervalle sur lequel on a f(x)10^-2

C'est après les études de variations de f que je bloque...

Merci de m'aider. Au revoir.

Posté par
sandro
re : Exercice fonction et dérivée 17-03-19 à 11:38

Bonjour,
Pour le 1, c'est f'(x) que tu as calculé, pas f(x). A part ça c'est correct.

Pour le 2, crée la table des signes de f'(x) : quand f'(x) est positif, f est croissant, et quand f'(x) est négatif, c'est décroissant. Calcule ensuite les valeurs de f(x) pour les points particuliers (limites et les zéros de f'(x)), et tu devrais pouvoir en déduire un intervalle pour f(x). Tu devrais je pense pouvoir en déduire l'inégalité demandée.

Posté par
IamMe
re : Exercice fonction et dérivée 17-03-19 à 11:39

J'ai fait le tableau et je ne trouve quand même pas...

Posté par
IamMe
re : Exercice fonction et dérivée 17-03-19 à 17:01

Et je ne vois pas comment en déduire l'inégalité...

Posté par
Barney
re : Exercice fonction et dérivée 20-03-19 à 10:54

Bonjour,
Qu'as tu trouvé , dans ton tableau de variations,
comme valeurs image pour 0, pour 1 et pour +\infty  ?
Tu devrais pouvoir encadrer f(x)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !