Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Fonction [HELP]

Posté par pupil (invité) 06-10-04 à 14:46

Bonjour, j'ai un problème avec cet exercice,pouvez vous m'aider?Merci d'avance

f est une fonction définie sur D par f(x)=(x+1 / x-1)

1)Expliquer pourquoi D=]-;-1]U]1;+[.

2)démontrer que f=goh où g est la fonction racine
carrée et où h est une fonction à préciser.

3)Vérifier que pour tout réel x de D, h(x)=1+(2/x-1)
Voila.Merci BYE.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice Fonction [HELP] 06-10-04 à 16:50

Il faut que (x+1)/(x-1) >= 0 pour que la racine carrée existe.  (1)
Il faut aussi x différent de 1 car on ne peut pas diviser par 0. (2)

(x+1)/(x-1) >= 0
tableau de signe -> x dans ]-oo ; -1] U [1 ; oo[

Mais il faut exlure la valeur 1 à cause de (2) ->
D: x dans ]-oo ; -1] U ]1 ; oo[
-----
2)

f(x) = g(h(x))
V((x+1)/(x-1)) = V(h(x))
-> h(x) = (x+1)/(x-1)
-----
3)
h(x) = (x+1)/(x-1)
h(x) = (x-1+2)/(x-1)
h(x) = 1 + (2/(x-1))
-----
Sauf distraction.  

Posté par pupil (invité)variations d une fonction 06-10-04 à 16:53

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exo,pouvez-vous m'aider SVP:
f est la fonction définie sur D par f(x)=(x+1/x-1)
1)expliquer pourquoi D=]-;-1]U]1;+[

2)déterminer les variations de f sur ]-;-1] et ]1;+[

Merci pour votre disponibilté.A +

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : variations d une fonction 06-10-04 à 17:01

Bonjour pupil,

ta fonction f n'est définie que si \frac{x+1}{x-1}0
donc par un tableau de signe avec x+1 et x-1 tu arrives au résultat.

Pour la question 2 :
As-tu commencer les dérivées ?
si oui calcul de la dérivée sur ]-oo;-11;+oo[
Etude de son signe
tableau de variation.

f'(x)=(u/v)' avec u=(x+1) et v=(x-1)
et u'(x)=\frac{1}{2\sqrt(x+1)} et v'(x)=\frac{1}{2\sqrt(x-1)}

Sinon

Salut

[u]*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !