Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice fonction ln et suites

Posté par
Aldebarran
26-03-21 à 16:24

Bonjour,
Un exercice me pose problème, je ne sais pas comment je dois démarrer. Voici l'énoncé :

Chaque semaine, un agriculteur propose en vente directe à chacun de ses clients un panier de produits frais qui contient une seule bouteille de jus de fruits en verre, qu'il demande de rapporter une fois vide. On suppose que le nombre de clients de l'agriculteur reste constant.

Une étude statistique montre les résultats suivants :
- à  l'issue de la première semaine, la probabilité qu'un client rapporte la bouteille
de son panier est de 0.9 ;
- si le client a rapporté la bouteille, alors la probabilité qu'il ramène la bouteille la
semaine suivante est de 0.95 ;
- si le client n'a pas rapporté la bouteille de son panier une semaine, alors la
probabilité qu'il ramène la bouteille la semaine suivante est de 0.2
On choisit au hasard un client parmi la clientèle de l'agriculteur. Pour tout entier n
non nul, on note R_n l'événement "le client rapporte la bouteille de son panier la n-ième
semaine". On note r_n = P(R_n)

1. Justifier que pour tout entier naturel n non nul, r_n+1 = 0.75r_n + 0.2
2. Démontrer que que, pour tout entier naturel n non nul : r_n = 0.1*0.75^(n-1) + 0.8
3.a. Écrire un algorithme qui permet de déterminer le plus petit rang n à partir duquel
tous les termes de la suite sont inférieurs à 0.80001.
b. Retrouver ce résultat par le calcul et l'interpréter dans le contexte de l'exercice.

1. Je ne sais pas comment commencer, je n'ai pas compris ce que l'on me demande. J'ai
besoin de quelques explications.
2. Je n'y ai pas encore réfléchi, mais je pense que l'on peut résoudre cette question par un récurrence.

Je n'ai pas fait la suite, il me faut un petit coup de pouce pour commencer. Merci !

Posté par
Zormuche
re : Exercice fonction ln et suites 26-03-21 à 16:49

La question 1 est une question de compréhensnion du texte et de mise en forme mathématique du problème

D'après le texte, comment exprimer  P(R_{n+1})  en fonction de  P(R_n)  ?

2) Oui, c'est bien un raisonnement par récurrence qu'il faut faire

Posté par
Zormuche
re : Exercice fonction ln et suites 26-03-21 à 16:50

compréhension*

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 26-03-21 à 17:05

Pour la 1. : faut-il pour cela utiliser la loi binomiale ?

2. On ne donne pas la valeur r_0 dans l'énoncé, faut-il utiliser la question précédente ?

Je sens que ça va être long, les question me semblent n'avoir rien à voir avec l'énoncé...

Posté par
Kolaas29
re : Exercice fonction ln et suites 26-03-21 à 17:37

Salut !

Pour la 1., non pas de loi binomiale ! Simplement comprendre le texte. Sachant que le client a rapporté la bouteille à l'issue de la semaine n, quelle est la probabilité qu'il la rapporte à nouveau la semaine n+1 ? Lis bien...

Si, si, les questions ont bien quelque chose à voir avec l'énoncé

Si tu bloques vraiment, je te conseille de te renseigner au sujet des suites dites "arithmético-géométriques"

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 26-03-21 à 17:46

1. P(R_n+1) = 0.95 ?

Nous avons déjà travaillé un peu là-dessus, mais je n'arrive pas à voir le lien que ça a avec un énoncé contenant des probabilités...

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 27-03-21 à 14:57

Pour la 1. : Je n'y arrive pas, je passe à la suite.

2. Pour tout n ∈ ℕ, on note P(n) la propriété r_n = 0.1*0.75^(n+1) + 0.8
Initialisation : pour n = 0 : r_0 = 0.9 et 0.1*0.75^0 + 0.8 = 0.1 + 0.8 = 0.9
donc P(0) est vraie.
Hérédité : On suppose qu'il existe n ∈ ℕ tel que P(n) soit vraie. Ainsi :
r_n = 0.1*0.75^(n+1) + 0.8 d'après l'hypothèse de récurrence.
0.75r_n = 0.75(0.1*0.75^(n+1) + 0.8) car 0.75 > 0
0.75r_n + 0.2 = 0.75(0.1*0.75^(n+1) + 0.8) + 0.2
r_n+1 = 0.1*0.75^(n+2) + 0.8 ainsi P(n+1) est vraie.
Conclusion : P(0) est vraie et la propriété est héréditaire donc P(n) est vraie pour tout n ∈ ℕ.

3. a. Faut-il faire quelque chose qui fonctionne peu importe le seuil donné ou bien seulement pour un seuil valant 0.80001 ?

Posté par
Zormuche
re : Exercice fonction ln et suites 27-03-21 à 16:17

Si R_n est vérifié, alors il y a une probabilité 0.95 que R_{n+1} soit vérifié
Mais si R_n n'est pas vérifié, il y a une probabilité 0.2 que R_{n+1} soit vérifiié

donc P(R_{n+1})=0{,}95P(R_n) + 0{,}2 P(\overline{R_n})

pour la 3), c'est comme tu veux, dans tous les cas ce sera le même programme, il faudra juste rajouter une ligne au début.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 27-03-21 à 16:33

Cela concerne la question 1 ou la question 2 ?
Pour la question 2, je viens de me rendre compte que j'ai lu 0.75^(n+1) au lieu de 0.75^(n-1). Donc je dois recommencer.

3.a. :  J'ai choisi d'utiliser Python.
def suite_r(seuil) :
r = 0.9
n = 0
while r >= seuil :
r = 0.75*r + 0.2
n+=1
return n

Pour seuil = 0.80001, on trouve n = 33.

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 27-03-21 à 21:52

Pour la 2. :
2. Pour tout n ∈ ℕ, on note P(n) la propriété r_n = 0.1*0.75^(n-1) + 0.8
Initialisation : pour n = 1 : r_1 = 0.9 et 0.1*0.75^0 + 0.8 = 0.1 + 0.8 = 0.9
donc P(1) est vraie.
Hérédité : On suppose qu'il existe n ∈ ℕ tel que P(n) soit vraie. Ainsi :
r_n = 0.1*0.75^(n-1) + 0.8 d'après l'hypothèse de récurrence.
0.75r_n = 0.75(0.1*0.75^(n-1) + 0.8) car 0.75 > 0
0.75r_n + 0.2 = 0.75(0.1*0.75^(n-1) + 0.8) + 0.2
r_n+1 = 0.1*0.75^(n) + 0.8 ainsi P(n+1) est vraie.
Conclusion : P(1) est vraie et la propriété est héréditaire donc P(n) est vraie pour tout n ∈ ℕ.

3.a.
def suite_r(seuil) :
        r = 0.9
        n = 0
        while r >= seuil :
                r = 0.75*r + 0.2
                n+=1
        return n

Pour seuil = 0.80001, on trouve n = 33.

b. r_n >= 0.80001
⇔ 0.1*0.75^(n-1) + 0.8 >= 0.80001
⇔ 0.1*0.75^(n-1) >= 0.00001
⇔ 0.75^(n-1) >= 0.0001
⇔ ln(0.75^(n-1)) >= ln 0.0001 car la fonction ln est croissante sur ]0 ; +∞[
⇔ (n-1)ln 0.75 >= ln 0.0001
⇔ n - 1 >= (ln 0.0001) / ln 0.75
⇔ n >= (ln 0.0001) / (ln 0.75) + 1
⇔ n >= 33 car (ln 0.0001) / (ln 0.75) + 1 ≈ 33

1. Je n'ai toujours pas compris, mais j'espère que la suite est juste.

Posté par
Zormuche
re : Exercice fonction ln et suites 27-03-21 à 22:43

Le 2 et 3, ça m'a l'air bien

Revenons sur la 1

Ce qu'on sait d'après l'énoncé :
\mathbb{P}(R_{n+1}|R_n)~=~0{,}95
\mathbb{P}(R_{n+1}|\overline{R_n})~=~0{,}2

D'après la formule des probabilités totales, tu sais que

\mathbb{P}(R_{n+1})~=~\mathbb{P}(R_n)\mathbb{P}(R_{n+1}|R_n)~+~\mathbb{P}(\overline{R_n})\mathbb{P}(R_{n+1}|\overline{R_n})

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 28-03-21 à 09:52

Alors on a P(R_n+1) = 0.9*0.95 + 0.1*0.2 = 0.875

Posté par
Zormuche
re : Exercice fonction ln et suites 28-03-21 à 17:49

Non, on ne connaît pas P(R_n) ni P(R_{n+1}) d'ailleurs
On les note r_n et r_{n+1}

0.9 c'est P(R_0)

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 28-03-21 à 19:35

Bon, je crois que je vais arrêter là, je ne vois toujours pas comment m'y prendre pour répondre. Tant pis s'il manque une question ; je dois rendre ce travail demain

Posté par
Zormuche
re : Exercice fonction ln et suites 28-03-21 à 20:06

Je t'assure que le résultat est tout bête, il faut écrire les choses

On cherche une relation entre P(R_n)  et  P(R_{n+1})  qu'on note, pour plus de simplicité, respectivement  r_n   et  r_{n+1}

Mais la relation, je te l'ai donnée : c'est exactement l'application des probabilités totales

il reste juste à réécrire les nombres fixes, et les choses qu'on ne connaît pas,  r_n  et  r_{n+1}

Posté par
Aldebarran
re : Exercice fonction ln et suites 28-03-21 à 20:48

Mais on ne sait pas à quoi correspond le contraire de r_n...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !