Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice fonctions

Posté par
Euh
02-01-12 à 20:00

Bonjour,

Soit f la fonction définie sur r par :
f(x) = (x-3)² - (3x-2)²

1. a. Déterminer la forme développées et réduite de f(x)
b.Forme factorisée
c.Forme canonique

2.Répondre aux questions suivantes en choisissant la forme f(x) qui parait la plus adéquate pour résoudre le problème posé.
a.Calculer les images par f de 0.5 ; 3/8
b.Trouver l'extremum de f sur r
c.Résoudre l'équation f(x)=0
d.Résoudre l'équation f(x)=5
e.Résoudre l'inéquation f(x)< ou = 0
f.Tracer l'allure de la courbe représentative de f

Je reste bloqué sur cet exercice car je n'arrive pas a assimiler la méthode pour factoriser et déterminer la forme canonique,je ne peux pas passer cette étape car j'ai besoin de ces 2 formes pour faire la suite.
Pour ce qui est du développement j'imagine qu'on utlise les idéntités remarquables.

Je demande une éventuelle aide sur ce forum,merci d'avance.

Posté par
Barney
re : Exercice fonctions 02-01-12 à 20:06

Bonsoir.

Tu dois remarquer que la formule de f(x) est une
identité remarquable, la 3ème si on prend l'habitude de les dénommer ainsi.

Tu continues ?

Posté par
Euh
re : Exercice fonctions 02-01-12 à 21:02

Excusez moi pour la réponse tardive,j'étais occupé.En esperant que vous êtes toujours disponible.

Posté par
Euh
re : Exercice fonctions 02-01-12 à 21:53

Up

Posté par
wilfried9
Exercice fonctions 02-01-12 à 22:43

1.a  f(x) = (x-3)²-(3x-2)²
     = x²-6x + 9 - 9x² +12x -4
     = -8x² + 6x + 5
  
  .b je me demande si tu as bien recopié le sujet pour moi le bon serait:
    (b.Forme canonique
     c.forme factorisée)
    néanmoins je vais répondre selon l'ordre.
     = 36-4*(-8)*5 =  196
=>x1 = -6-14/-16 et x2= -6+14/-16
  x1 = 5/4 et x2 = -1/2
   f(x) = (x - 5/4)(x + 1/2)


   .c f(x) = -8[x² - 3/4x -5/8]
           = -8[(x-3/8)² -9/64 - 5/8]
           = -8[(x-3/8)² -49/64)] =>forme canonique

bon bye
          

Posté par
wilfried9
re : Exercice fonctions 02-01-12 à 22:52

petite erreur dans ma résolution question 1.b


f(x)=(x-3)²-(3x-2)²
    =[(x-3)-(3x-2)] [(x-3)+(3x-2)]
    = (-2x-1)(4x-5)
    = -(2x+1)(4x-5)

Posté par
Euh
re : Exercice fonctions 03-01-12 à 00:04

Je ne comprends pas pourquoi dans ton developpement tu trouve  à la fin ...+12x...

Dans mon calclul c'est : -2*2*3x = -12

Posté par
wilfried9
re : Exercice fonctions 03-01-12 à 22:09

f(x)=....-(3x-2)²
    =....-(9x²-12x+4)
le "-" vas agir on obtient ainsi:
    f(x)=.......-9x²+12x-4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !