Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fractions

Posté par
Cosma
09-10-18 à 17:26

Bonjour je ne comprend comment faut il calculer voici l'énoncé : j'ai dépensé la moitié des 3/5 des 4/3 de ce qyeux tu as dépensé dit Paul a son fils . Paul a dépensé 76€ . Combien son fils à - t -il depensé ? Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
Zormuche
re : Exercice fractions 09-10-18 à 17:55

Bonjour

Soit x la quantité dépensée par son fils
comment exprimer "la moitié des 3/5 des 4/3" d'une quantité x ?

Ensuite, résoudre une équation

Posté par
Cosma
re : Exercice fractions 09-10-18 à 18:25

On fait donc 3/5 × 4/3 = 3×4/5×3 = 4/5 = 4/5÷2 = 2/5  puis 5×76 ÷2 = 190€  je pense que cest sa Merci de m'avoir répondu

Posté par
Zormuche
re : Exercice fractions 09-10-18 à 18:37

Oui, la démarche et le résultat sont corrects, mais la façon de structurer ta rédaction est bancale
On ne voit pas apparaître l'équation

Posté par
Cosma
re : Exercice fractions 09-10-18 à 18:41

Alors on doit faire un produit en croix?

Posté par
Zormuche
re : Exercice fractions 09-10-18 à 18:42

Suis la démarche que je t'ai donnée au début

Soit x la somme dépensée par le fils

Exprimer la somme dépensée par le père en fonction de x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice fractions 10-10-18 à 14:41

Bonjour Cosma
fais attention à ce que tu écris

Citation :
....= 4/5 = 4/5÷2 = 2/5

cela revient à dire que 4/5 et 2/5 sont deux fractions égales ce qui est faux évidemment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !