Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice géom dans l espace

Posté par Anakin7 (invité) 15-10-05 à 16:03

Bonjour tout le monde; J'ai un controle sur la géométrie dans l'espace Mardi et j'essaye de m'entraîner un max, donc j'ai fais l'éxo 1 dans la catégorie fiche de math qui est :  Section d'un cube
Sur les arêtes d'un cube, on marque les points I,J,K tels que : AI = AJ = AK = x,
où x est un réel donné strictement positif et strictement inférieur à la longueur a de l'arête du cube.
1°) Pourquoi le triangle IJK est-il équilatéral ? Calculer son aire.
2°) Comment appelle-t-on le solide AIJK ? Calculer son volume.
3°) La perpendiculaire menée par A au plan (IJK) coupe ce plan en H.
Calculer AH en fonction de x.

A la question 1, j'ai répondu que AI=AJ=AK=x; donc on peut conclure que JI=JK=KI car  les diagonales JI-IA-KA  mesurent toutes la même longeur donc on peut dire que JIK est un triangle équilatéral. ( arrêtez moi si je me trompe! )

Ensuite, pour calculer son aire, aire d'un triangle = ( Base * hauteur ) divisée par deux donc (x*x)/2 = x²/2 son aire est donc de x²/2.

Question 2 j'ai besoin d'aide, je ne trouve pas la hauteur pour ( aire de la base*hauteur )/3 je sais que c'est un tétraèdre

Question 3 pour calculer AH en fonction de x, je pense que l'on peut appliquer pythagore mais il nous manque des données donc je sais pas trop, si vous pouvez m'aider!! Merci beaucoup!

Anakin7

Exercice géom dans l espace

Posté par
stokastik
re : Exercice géom dans l espace 16-10-05 à 11:26

1) Ta réponse manque de justifications : il faut appliquer le théorème des milieux dans le traingle ABD pour montrer que IJ=BD/2, etc...

Aire du triangle : trace à part le triangle équilatéral IJK et calculer son aire, tu te trompes complétement.

2) Pense bien que chaque face d'un tétraèdre peut faire office de base. Considère la face IJA comme base ; son aire est x²/2 et la hauteur relative est [AK] qui mesure x.

3) C'est là l'astuce : considère maintenant que la face IJK est la base du tétraèdre ; son hauteur est [AH], dont tu cherches la mesure. Ecris la formule du volume avec ce choix de base. Ce volume tu l'as calculé à la question 2), il s'exprime en fonction de l'aire de IJK, calculée à la question 1), et en fonction de AH. Ceci te permet de trouver AH.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !