Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice géométrique dans l'espace

Posté par
Bedozyyy
03-12-17 à 22:04

Bonsoir, ce devoir est à rendre pour demain. J'ai fait toutes les questions de l'énoncé sauf le 3 b, ć et d. Merci de bien m'aider. Voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un cube de côté 6 cm. À tout réel x ≥ 0, on associe le point M de la demi-droite [AB) tel que BM = x, M n'étant pas entre A et B

1. Justifier que les droites (HM) et (BG) sont sécantes. On appelle P leur point d'intersection et on s'intéresse à la fonction f qui à x associe f(x)= BP

2. a.Faire une figure en vraie grandeur dans le plan (ABG) avec tous les éléments contenus dans ce plan

b.En déduire que f = 6√2 x/x+6

3
a.Démontrer que pour tout x ≥ 0,f(x)=6√2 - 36√2/x+6
b.En déduire le sens de variation de la fonction f.
c.Justifier que pour tout x ≥ 0,f(x)<6√2
d.Interpréter géométriquement les résultats des questions b et c.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrique dans l'espace 03-12-17 à 22:23

Bonjour,

l'absence d'utilisation correcte des parenthèses dans ce que tu as écrit ici rend l'énoncé incompréhensible à moins de tout réinventer ..
ce n'est pas notre boulot.

f = 6√2 x/x+6 qui veut dire 6\sqrt{2}\dfrac[x}{x}+6

- "/" n'est pas une barre de fraction de longueur indéfinissable, mais une opération de division, soumises donc aux regles de priorités des divisions
- les espaces ou l'absence d'espace n'ont aucune signification : il ne servent que "à faire joli"

et pareil pour l'autre formule

en tout cas :
question 3 : réduire au même dénominateur ...
question 3b : utiliser les variations connues de la fonction 1/X
question 3c : conséquence directe de la 3b

3d : f(x) c'est la mesure de BP, en fonction de x
f(x) < une certaine constante veut dire que BP est < cette constante
et "géométriquement" que représente cette constante sur la figure ? donc BP < cette chose la.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrique dans l'espace 03-12-17 à 22:24

errata dans le LaTeX :
.... qui veut dire 6\sqrt{2}\dfrac{x}{x}+6

Posté par
Bedozyyy
re : Exercice géométrique dans l'espace 03-12-17 à 23:00

Merci de m'avoir répondu, il s'agit de la fonction (6√2)(x/x+6). J'ai trouvé le sens de variation de la fonction f. mais pour la c, il n'y a pas un moyen de justifier cela grâce au calcul ?

Posté par
Bedozyyy
re : Exercice géométrique dans l'espace 03-12-17 à 23:03

Désolé il s'agit de la fonction (6√2)(x/(x+6)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice géométrique dans l'espace 03-12-17 à 23:10

toujours pas ...

tu comprends j'espère que la division est prioritaire par rapport à l'addition (cours de 5ème !!)
et donc que :
(x/x+6) avec ou sans ces parenthèses là veut dire qu'on commence par diviser x par x, puis qu'on ajoute 1

et que pour modifier l'ordre dans lequel sont ces opération il faut ajouter des parenthèses au bon endroit

x/(x+1)

3c : bein si, c'est la conséquence directe des calculs déja fait des questions 2b, 3a et 3b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !