Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice important mathématiques

Posté par
coconinho
18-11-10 à 18:49

Bonjour ,
Soit ABC un triangle .
1 En utilisant le milieu I de [AB] , démontrer qu'il existe un unique point M tel que MA(vecteur)+MB(vecteur)=CA(vecteur). Placer ce point M.

2 a. Placer G barycentre de ( A , 3) et ( B , 1 )
b. En utilisant le point G , démontrer qu'il existe un unique point N tel que NA+NB=CB ( vecteurs )
c Placer le point N.

Merci d'avance pour les courageux qui réussiront à résoudre cet exercice.

Posté par
coconinho
exercice barycentre niveau 1ere 18-11-10 à 18:52

Bonjour ,
Soit ABC un triangle .
1 En utilisant le milieu I de [AB] , démontrer qu'il existe un unique point M tel que MA(vecteur)+MB(vecteur)=CA(vecteur). Placer ce point M.

2 a. Placer G barycentre de ( A , 3) et ( B , 1 )
b. En utilisant le point G , démontrer qu'il existe un unique point N tel que NA+NB=CB ( vecteurs )
c Placer le point N.

Bonne chance et bon courage pour les premiers qui trouveront la solution.

Guy.

*** message déplacé ***

Posté par
coconinho
dm maths premiere S 18-11-10 à 19:20

Bonjour ,
Soit ABC un triangle .
1 En utilisant le milieu I de [AB] , démontrer qu'il existe un unique point M tel que MA(vecteur)+MB(vecteur)=CA(vecteur). Placer ce point M.

2 a. Placer G barycentre de ( A , 3) et ( B , 1 )
b. En utilisant le point G , démontrer qu'il existe un unique point N tel que NA+NB=CB ( vecteurs )
c Placer le point N.

Merci d'avance pour les courageux qui réussiront à résoudre cet exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
PaulHenri
re : dm maths premiere S 18-11-10 à 19:28

En 1., plusieurs façons, le plus simple étant de faire apparaître le point I comme ils te le disent en utilisant Chasles. ceci dit C fait aussi l'affaire.
2.b. c'est le même principe, et pour placer les points je te laisse le faire

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : dm maths premiere S 18-11-10 à 19:29

Qu'est-ce qui t'embête ? Tu viens d'avoir un cours sur le barycentre ? Applique donc le cours. Pour info, le milieu I de [AB] n'est autre que l'isobarycentre de A et de B !

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : dm maths premiere S 18-11-10 à 19:33


MA + MB = CA
2 MI = CA

ou bien

MC + CA + MB = CA
MC + MB = 0

...

*** message déplacé ***

Posté par
coconinho
re : dm maths premiere S 18-11-10 à 19:33

Donc I est le barycentre des points pondérés ( A , a ) ( B , b ) , mais je ne ne vois pas l'utilité pour prouver MA + MB = CA

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice important mathématiques 18-11-10 à 19:36

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
pythamede
re : exercice important mathématiques 19-11-10 à 07:48

Citation :
Donc I est le barycentre des points pondérés ( A , a ) ( B , b )


Je n'ai pas dit ça ! J'ai dit que I était  l'isobarycentre de A et de B ! Apparemment, tu ne sais pas ce qu'est un isobarycentre !

L'isobarycentre de deux points A et B est le barycentre de (A,1), B,1), ce qui est beaucoup plus précis que "le barycentre des points pondérés ( A , a ) ( B , b )". Il n'y a qu'un seul isobarycentre de A et B, alors qu'il y a une infinité de points qui sont les barycentres de (A,a) et (B,b) si l'on ne précise pas les valeurs de a et b (ce sont tous les points de la droite (AB) !!!!).
Citation :
mais je ne ne vois pas l'utilité pour prouver MA + MB = CA


Il ne s'agit pas de prouver que \vec{MA} + \vec{MB} = \vec{CA} Si on te demande de prouver qu'un point M a une certaine propriété, le moins que doive faire l'énoncé ce serait de définir M. Or l'énoncé ne définit pas M, et pour cause ! C'est toi qui dois trouver un point M qui ait cette propriété !  Il ne s'agit pas de prouver que \vec{MA} + \vec{MB} = \vec{CA} : il s'agit de trouver un point M quelque part qui ait cette propriété !

La réponse est extrêmement simple !

Puisque \vec{MA}+\vec{MB}=2\,\vec{MI} (car justement I est l'isobarycentre de A et B !),

trouver un point M tel que \vec{MA} + \vec{MB} = \vec{CA} c'est trouver un point M tel que 2\,\vec{MI} = \vec{CA}, c'est à dire :

trouver un point M tel que 2\,\vec{IM} = \vec{AC}

ou encore :

trouver un point M tel que \vec{IM} = (\frac{1}{2})\vec{AC}

Le point M cherché est donc le point M défini par : \vec{IM} = (\frac{1}{2})\vec{AC}

Moralité :

1 - La première chose à faire pour résoudre un exercice c'est d'apprendre ton cours. A l'évidence tu n'as pas appris ton cours !

2 - Et bien sûr, il ne faut pas faire du multipost, parce que ..., parce que ..., parce que ...


Le but de ce site n'est pas de garantir que tu ne feras jamais de progrès en maths en te donnant des réponses toutes faites sans qu'il soit nécessaire que tu apprennes ton cours !

C'est au contraire de te donner un coup de main dans ton apprentissage de manière à te faire progresser. Donc tu dois faire des efforts, toi aussi, sinon, cela ne servirait absolument à rien d'autre que t'assurer de bonnes notes que tu serais incapable de reproduire le jour du BAC !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !