Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré

Posté par
Denzel
29-09-14 à 14:46

Bonjour,

Voilà, j'ai un exercice que je n'arrive pas à achever. J'aimerais que l'on puisse m'aider et valider ou pas les réponses que j'ai déjà donner et que je donnerai.

Exercice :

On munit le plan du repère orthonormé (O,,) ci-contre.
D est la droite représentant la fonction affine g : x mx+p
La parabole C représente le trinôme du 2nd degré f : x ax²+bx+c
On considère la fonction h : x \frac{mx+p}{ax²+bx+c}
Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré
Déterminer à l'aide du graphique ci-contre (en justifiant)

a. L'ensemble de définition de la fonction h.
Dans celui là, je n'arrive pas à déterminer l'ensemble des définition de la fonction h, donc j'ai fait que celle de la fonction f.
]-;-2[U]5;+[
b. L'ensemble des solutions de l'équation h(x) = 0.
Si j'ai bien compris je dois trouver les antécédents de 0 par la fonction h, je trouve : S = {-2;\frac{10}{3};5}
c. L'ensemble des solutions de l'équation h(x) = 1.
Pareil que pour en haut, les antécédents de 1 par la fonction h, je trouve : S = {\frac{9}{4};4;\frac{16}{3}}
d. Le signe de la fonction h. (Faire un tableau de signes)
J'arrive à faire le tableau de signe de chacune des fonctions séparément mais pas le tableau de la fonction h.

Merci d'avance.

Posté par
Barney
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 14:50

Bonjour,

ben sauf que h n'est pas définie en -2 et en 5....

Posté par
Denzel
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 14:53

Bonjour Barney,

Une réponse ,plus développée avec les explications adéquates, ne serait pas de refus.
Merci.

Posté par
DOMOREA
Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 14:58

bonjour
Tu combines les deux tableaux de signes sur R
en excluant -2 et 5. Le signe d'un qutient est celui du produit si le dénominateur n'est pas nul.

Posté par
Denzel
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 15:14

Bonjour Domorea,

Merci pour votre réponse rapide.

Pouvez-vous valider ma réponse ?

Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré

Le signe de la fonction h est positif.

Pour la a) je ne sais toujours pas comment faire et j'aimerais savoir si les réponses b) et c) sont justes, merci à vous.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 15:18

Bonjour
si le dénominateur vaut 0, le quotient ne vaut pas 0 ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 15:20

et f n'est visiblement pas d'abord négative puis positive ...
d'ailleurs les réponses aux questions précédentes sont quasi toutes fausses

Posté par
Denzel
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 15:53

a) La fonction h est définie f(x)0 or graphiquement f(x)=0 pour x=-2 ou x=5 donc Df=\{-2;5}

b) h(x)=0 quand g(x)=0 or g(\frac{10}{3})=0 donc h(x)=0 pour x=\frac{10}{3}
S = {\frac{10}{3}}

c) h(x)=1 quand g(x)=f(x) donc résoudre h(x)=1 revient à trouver les abscisses des points d'intersection entre D et C donc h(x)=1 admet 2 solutions x= 6 ou x = 0

Est-ce juste ?

d) ?????????????? Blocage...

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 16:02

là ça va mieux

pour la dernière, peux-tu lire sur le dessin le signe de f ? celui de g ? les mettre dans un tableau ? (une ligne pour les valeurs de x, une pour le signe de f(x), une pour le signe de g(x))

Posté par
Denzel
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 16:43

Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 16:54


n'oublie pas de mettre des doubles barres dans la ligne de h à la verticale de x = -2 et de x = 5 (là où h n'est pas définie car f s'annule)

Posté par
Denzel
re : Exercice : Lecture graphique et polynôme du 2nd degré 29-09-14 à 16:58

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !