Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice limite

Posté par
skidbalnir
27-11-10 à 11:54

`bonjour, j'ai un petit probléme pour un exo de maths.Pouvez-vous m'aidez svp?
On considére la fonction définie par :f(x)=(3x^2-10x^2+5x+6)/x-2)
1)Déterminer Df l'ensemble de définition de la fonction f.
2)Montrer qu'il existe trois réels a,b et c tels que :
3x^3-10x^2+5x+6=(x-2)(ax^2+bx+c)
Les déterminer.
3)En déduire l'expression simplifiée de f(x) sur Df.
4)La fonction f admet-elle une limite lorsque x tend vers 2?


Le 1 c'est facile c'est Df= R privé de 2
mais les autres questions j'arrive pas surtout la 2 je ne sais pas comment m'y prendre....

Posté par
skidbalnir
exercice limite 27-11-10 à 11:55

Aidez-moi svp

Posté par
Arius
re : Exercice limite 27-11-10 à 12:09

Pas besoin de s'impatienter, ça prend du temps de répondre à un problème.
1) f est définie sur -2, car en 2 le diviseur est 0.
2) Développe (x-2)(ax²+bx+c), tu vas trouver ax^3+(b-2a)x^2+(c-2b)x^2-2c. Donc tu fais un système où ax^3+(b-2a)x^2+(c-2b)x^2-2c=3x^3-10x^2+5x+6, donc il faut résoudre
a=3
b-2a=-10
c-2b=5
-2c=6
3) Une fois que tu as trouvé a, b et c, tu les remplaces dans ta formule (x-2)(ax²+bx+c).
Bonne journée.

Posté par
skidbalnir
exercice limite 27-11-10 à 12:17

Merci mais qu'est ce que tu entends par résoudre

c'est--à dire que je remplace par
a=3
b-2a=-10
c-2b=5
-2c=6???

Posté par
Arius
re : Exercice limite 27-11-10 à 13:08

a=3
b-2a=-10 <=> b=-10+2a <=> b=-10+6 <=> b=-4
c-2b=5 <=> c=5+2b <=> c=5-8 <=> c=-3

Donc 3x3-10x²+5x+6=(x-2)(ax²+bx+c) avec a=3, b=-4 et c=-3.
Soit 3x3-10x²+5x+6=(x-2)(3x²-4x-3)

Posté par
skidbalnir
re : Exercice limite 27-11-10 à 13:14

Ah ok!!!J'ai compris ....
Merci tu me sauves la vie Arius.

Posté par
skidbalnir
Limite. 27-11-10 à 13:47

Donc pour la 4 c'est non puisque f est definie sur privé de 2,par conséquent f n'admet pas de limite lorsque x tend vers 2.
C'est exact ce que j'ai fais ?

Posté par
skidbalnir
limite 04-12-10 à 22:25

pour le 4 j'ai fait comme sa c'est bon svp:
f est définie sur R-(2)
Lim f(x) lorsque x tend vers 2=lim 3x^2-4x+13=3x^2-4*2+13=3*4-8+13=17
Ce n'est pas parce que une fonction est défnie sur un ensemble,qu'elle est dérivable sur cette ensemble.
La limite de f lorsque x tend vers 2 est 17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !