Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice limites ...

Posté par
berlingot
05-03-09 à 19:57

bonjour,
voila j'ai un exercice et je suis un peu en galere parce que les maths et moi...
alors voila mon énoncé :
f est le quotient de 2 fonctions polynomes de 2° degré.
lim f(x)=-2 quand x tend vers +infini ;
lim f(x)=-infini quand x tend vers 1 et x>1 ;
lim f(x)=-infini quand x tend vers -3 avec x<-3.
La courbe representant f dans un repere est tangente à l'origine du repere à l axe des abscisses.
Calculer f(2)??  voila !!

il faut donc alors que je trouve a combien correspondent les lettres.
jai noté ma fonction comme cela: f(x)=ax²+bx+c/ex²+fx+g que jai ensuite factorisée.
jai trouvé que a/e=-2 et puis un pote m'a dit que c=0 car f(0)=0 car la courbe est tangente a laxe des abscisses,mais il utilise juste le numerateur de la fonction pour dire ça.Alors que pourtant moi j utiliserais le quotient
car c'est f donc pour moi c'est c/g=0 et non c=0 enfin bon je me trompe surement.
Et puis pour trouver les autres lettres je n'ai aucune idée de comment faire !
merci d'avance!

Posté par
LeFou
re : exercice limites ... 05-03-09 à 20:03

Petite  aide,pour traduire la première limite:
Tu factorises en haut et en bas par x², tu supprimes x² tu regardes ce que sa te donnes quand x tend vers + infini et normalement tu vas trouver quelque chose.

Posté par
LeFou
re : exercice limites ... 05-03-09 à 20:08

Pour le f(0)=0 sa donne bien c=0

Posté par
berlingot
re : exercice limites ... 05-03-09 à 20:31

LeFou,la factorisation je les faite et c'est pour cela que j'ai trouvé a/e=-2
mais pour les autres lettres je ne sais pas quoi faire!!
merci quand meme pour l'aide.

Posté par
LeFou
re : exercice limites ... 05-03-09 à 20:35

Bah pour les deux autres, pour moi cela veut dire que ex²+fx+g=(x-1)(x+3)
Et que lorsque x tend vers 1 et 3, le numérateur est négatif !

Posté par
berlingot
re : exercice limites ... 05-03-09 à 20:57

je vois d'ou la factorisation sort mais apres j'en fais quoi??elle va m'aider pour trouver des autres lettres??
de plus,je ne comprend pas pourquoi le numerateur doit etre negatif lorsque x tend vers 1 et 3.

Posté par
LeFou
re : exercice limites ... 05-03-09 à 21:05

si ex²+fx+g=(x-1)(x+3)=x²+3x-x-3 donc e= ... f= .. g = ..
Et numérateur négatif car lorsque x tend vers 1 et -3( désolé oublié le '-' dans le message du dessus), le dénominateur tend vers 0+ or quand on a un réel en haut et que celui-ci est positif tu as alors une limite= + infini or ici c'est -infini donc si tu appeles lé numérateur h(x)=ax²+bx+c alors h(1) et h(-3) doivent être négatif pour la limite face -infini

Posté par
berlingot
re : exercice limites ... 05-03-09 à 21:43

je te remercie pour ta precieuse aide!!car j'etais vraiment bloqué.

Posté par
theteenager
Limites 06-03-09 à 13:29

Bonjour , je voudrais savoir si
lim ( - x + 3 ) lorsque x tend vers + l'infini
= + l'infini

Je ne suis pas sure . Merci de répondre .

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 13:33

Salut

non c'est -\infty

Posté par
theteenager
. 06-03-09 à 13:35

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi . Pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 13:38

3$\lim_{x\to +\infty}(-x+3)=\lim_{x\to +\infty}(-x) ( d'après le théorème du plus haut degré )

Posté par
theteenager
re : exercice limites ... 06-03-09 à 13:42

Ok.
Donc limite  x² - x + 3  
     x --> +

C'est un cas indéterminé .

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 13:46

non
tu as  3$\lim_{x\to +\infty}x^2-x+3 = \lim_{x\to +\infty}x^2=+\infty

Posté par
theteenager
exercices limites 06-03-09 à 13:52

D'accord. Donc ici , nous avons pris le terme de plus haut degres qui est x². Et les limites de ce polynômes  sont celles de x² .
Si c'est ça j'ai compris

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 13:58

exacte par contre tu peux faire ça que quand tu as des limites en +-\infty
même chose si tu as une fraction rationnelle

exemple:  
3$\lim_{x\to +\infty}\frac{x^2+x-4}{x+6}=\lim_{x\to +\infty}\frac{x^2}{x}=\lim_{x\to +\infty} x=+\infty

Posté par
theteenager
exercices limites 06-03-09 à 14:03

D'accord merci beaucoup .
Ce qui me gène aussi . C'est quand il nous donne par exemple
lim ( 12 + 3 / x -2 )
x 2
x < 2  

On fait comment ? On calcule les limites de 12 et ensuite de( 3 / x-2 ) ?

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 14:06

tu as déjà vu O+ et O-   ?

Posté par
theteenager
exercices limites 06-03-09 à 14:07

Non ça ne me dis rien .

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 14:11

ba je vois pas comment faire autrement ...

Posté par
theteenager
exercices limites 06-03-09 à 14:12

Vous auriez fais comment ? Je ne vois pas ce que ça veut dire 0+ et 0-

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 14:28

en faite 0+ veut dire négatif mais très petit  ex: -0.00001   0+ c'est le contraire positif mais très petit

ici on a x-2;  quand  x->2  x<2  ex:1.99999 on a   x-2=0-   car 1.99999-2=-0.000001=0-

Au final on a
3$\lim_{x\to +\infty} 12+\frac{3}{x-2}=\lim_{x\to +\infty} 12+\frac{3}{0-}=-\infty

(c'est pas + inf mais bien x->2  x<2)

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 14:29

enfin bon on t'expliquera mieux que moi c'est juste pour ta curiosité

Posté par
theteenager
exercices limites 06-03-09 à 14:31

Ok . Merci beaucoup pour votre aide . Je vais essayer de finir mon devoir .

Posté par
riep-b
re : exercice limites ... 06-03-09 à 14:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !