Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice limites

Posté par
ndeye95
01-05-12 à 20:14

Bonjour j'arrive pas à faire cet exercice.J'aimerai que vous m'aidiez s'il vous plait.
Exercice:
A.Dans chacun des cas suivants,étudier la limite de la fonction f en 0:
1.f(x)=xE(1/x)
2.f(x)=(xE(x)-x)/│x│
B.Soit f la fonction définie par:f(x)=(E(x))/x
1. Preciser le domaine de definition de la fonction f
2. Déterminer f(x) pour x  ]0;1[. en déduire la limite de f à droite de 0
3. En s'aidant d'un encadrement calculer la limite de f en +

Posté par
mathZK
re : exercice limites 02-05-12 à 08:37

on (1/x)-1<E(1/x)<(1/x) d'ou 1-(1/x)<xE(1/x)<1 et donc d'aprés le théorème des gendarmes\lim_{x\to +\infty} xE(1/x)=1.
2)\lim_{x\to 0^+} \frac{xE(x)-x}{x}=\lim_{x\to 0^+} E(x)-1=-1 et \lim_{x\to 0^-} \frac{xE(x)-x}{-x}=\lim_{x\to 0^-} 1-E(x)=2

1)+*,2)f(x)=0 x]0,1[ je te laisse faire le reste (meme technique que la 1)

Posté par
mathZK
re : exercice limites 02-05-12 à 08:41

je pense que le domaine c'est + la fonction est prolongeable par continuité en 0+

Posté par
ndeye95
re : exercice limites 02-05-12 à 17:39

OK merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !