Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice math

Posté par
chrito5
12-09-09 à 14:40

j'ai un petit problème sur un exercice il me disent de conjecturer sur l'ecran de calculatrice ci dessus (sur cette écran il y a 2 courbes f(x) et g(x) qui se croisent x fois)  la position relative des courbes ??

est ce que je doient étudier le signe de f(x) - g(x) ou faire autre chose??

une quetsion aussi que veux dire conjecturer

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice math 12-09-09 à 14:53

Bonjour,

Conjecturer - pour faire simple - c'est "deviner" le résultat.

Etudier le signe de f(x)-g(x) est la façon de résoudre réellement le problème d'être sûr du résultat, de le confirmer..
Conjecturer ce résultat grace aux graphique, c'est faire une lecture et une analyse graphique simplement : tu "vois" sur quel(s) intervalle(s) la représentation Cf est au dessus de Cg par exemple.

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 15:07

ok merci bien, si il marque conjecturer l'écran de calculatrice si dessus  pas besoin de refaire le graphique sur la calculette et alors un "baton" dans le graphique équivaudrait a une unité ou pas ? ^^

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice math 12-09-09 à 15:10

tu dois conjecturer la position des courbes, pas l'écran.
tu peux conjecturer sur "l'écran ci-dessus" (c'est à dire grâce à lui)...

a priori, tu ne devrais pas avoir à refaire le graphique (sauf si tu veux faire une vérification).

mais là, sans voir le graphique en question, difficile de deviner l'échelle utilisée

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 15:23

j'ai vérifier a l'oeil nue et ca ma l'air d'être les même unités que ceux de la calculetes donc ca devrait aller !!

Encore merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice math 12-09-09 à 15:30

Je t'en prie

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 15:42

J'ai une autre qustion c factoriser  X au carré -10x+9

grand X au début est égal a x au carré

Et la j'ai du mal a le factoriser j'essaye plusieurs solutions je ne trouve pas didentité remarquable est ce que quelqu'un pourrait m'aider pas me donner la réponse mais me mettre sur la voie?

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 18:27

J'ai mal recopioer la question je vais poster l'énoncer en entier ca sera plus simple



f et g sont deux polinomes definis par: f(x)= x^4-x^3-5x²-2x+11
                                        g(x)=-x^3+5x²-2x+2
Cf et Cg sont leurs courbes representatives dans un même repère.

1) conjecturer sur l'écran de calculatrice ci-dessous: a)le nombre de points d'intersection de Cf et Cg
                                                       b) la position relative des courbes Cf et Cg

2) a) exprimer h(x)=f(x)-g(x) en fonction de x.
   b) factoriser X²-10X+9 et en déduire une factorisation de h(x). en déduire le signe de h(x).
   c) déterminer alors la position relative de Cf et Cg.

3) comparer les résultats obtenus aux questions 1 et 2 .

réponse question 1) c bon
2 a) je trouve x4 -10 x²+ 9
b) c la que ca bloque je me demande comment factoriser X²-10X+9 je sais que ca a un rapport avec hx= X² -10 x +9 car X = x²

Merci de m'aider depuis ce midi je tourne en rond!!

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 18:57

La question 2 (b) me bloque est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp juste me mettre dans la voie:

je n'arrive pas a factoriser X²-10X + 9 en ce moment mon cours se base sur les polynomes du second degrès a t'il un rapport avec ca pour résoudre cette équation???  

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 19:13

si je factorise avec la méthode des polynomes de second degrès j'obtiens s=(-9, -1) est ce bon???

Et après si c bon que doijent faire

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 19:28

un petit up c pas super pressant (exo a rendre pour jeudi) mais, j'y est consacré une bonne partie de la journée a faire ce dm et j'aimerais le finir dans la soirée!!

c le 2 (b de l'énoncé qui ne va pas je voudrais une aide et après ca devrait allez normalement

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice math 12-09-09 à 19:35

Citation :
X²-10X+9 je sais que ca a un rapport avec hx= X² -10 x +9 car X = x²


Je ne comprend pas tes notations X, x, hx...


Autrement, si tu as déjà vu le cours sur les polynomes que tu sais trouver les racines en calculant delta, et que tu ne vois pas de moyen plus simple pour arriver à une factorisation, tu peux surement t'en servir pour trouver la forme factorisée (x-x1)(x-x2)

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 19:40

exprimer h(x)=f(x)-g(x) en fonction de x.

h(x) vient de la

X = x²

par racine tu veux dire solutions non??

si oui je crois que j'ai peut être compris merci bien ca va bien m'aider

Posté par
chrito5
re : Exercice math 12-09-09 à 20:50

en clair ca me donne la factorisation ( x- 9) (x -1) si x1=-9 et x2= -1

C'est cela non??

Posté par
chrito5
re : Exercice math 13-09-09 à 10:07

quand j'ai trouvé la forme factoriser j'étudie le signe de de h(x) donc je fais  f(x) - g(x) j'ai déja le résulat grace a la question précédente donc ca me fait x4 - 10 x²+9  


ca me fait x1= -1 x2 = -9

Ensuite je fais le tableau de signe mais je ne sais pas placé les signes est ce que quelqu'un pourrait m'aider la dessus please!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice math 13-09-09 à 20:00

Signe de "-a" entre les racines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !