Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice math

Posté par
college
04-03-16 à 17:11

BONJOUR

pour obtenir une valeur approchée du nombre pi on peut utiliser le poème suivant

   que j'aime a faire connaitre un nombre utile aux sages !

   immortel Archimède,artiste,ingénieur
  
qui de ton jugement peut prise la valeur ,

   pour moi ton problème eut de pareils avantages

le nombre de lettres de chaque mot correspond a un chiffre ainsi que j'aime a faire correspond a 3,1415.

écrire la valeur approchée de pi obtenue par ce procéde sachant qu'elle ne contient aucun 0

exprimer sous forme fractionnaire puis en pourcentage arrondi a 1 pour cent la fréquence d'apparition des 10 chiffres de 0 a 9 dans l'écriture de cette valeur approchée

représenter cette repartion sous forme d'un diagramme en bâtons

merci de vouloir m'aider merci

j'ai commence ainsi

1 ere ligne 3,1415926535

2 ligne 8,979

3 ligne 3,2384626

'4 ligne 43383279

mais ensuite je sais pas merci!

Posté par
Cpierre60
re : exercice math 04-03-16 à 17:49

Bonjour,
Pour écrire la valeur approchée obtenue avec le "poème" , tu dois accoler la 2ème ligne (sans virgule) à la 1ère, puis la 3ème et la 4ème.
Cela donne un nombre à 31 chiffres (sauf erreur, à vérifier).
La fréquence d'apparition du zéro est 0/31=0 soit 0%
Celle du 1 est de 2/31 : il y a 2 fois "1" sur 31 lettres...
Ensuite, 2/31, est à mettre en pourcentage arrondi à 1%...
Pigé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice math 04-03-16 à 19:17

Bonjour,

il y a une erreur sur priser

(prise donnerait un chiffre faux et en plus n'aurait pas grand sens, grammaticalement parlant)

Posté par
college
re : exercice math 04-03-16 à 21:36

oui j'ai oublier le r sinon pierre je ne comprend pas bien le fonctionnement peux tu me le resoudre autrement merci

Posté par
college
re : exercice math 05-03-16 à 16:01

en fait ce qui donne 3,1415926535897932338462643383279

ou je met 3,14159265358979 et 3,238462643383279

en tout c'est bien 31 merci

Posté par
college
re : exercice math 05-03-16 à 16:03

ensuite je comprend pas quannd tu mets celle du 1 etc

Posté par
Cpierre60
re : exercice math 05-03-16 à 16:30

college @ 05-03-2016 à 16:01

en fait ce qui donne 3,1415926535897932338462643383279

Oui

en tout c'est bien 31 merci

Tu rencontres dans ces 31 chiffres 2 fois "1"; la fréquence du "1" est de 2/31.
Ensuite tu comptes les "2" :  4, non ? donc fréquence du "2" =4/31.
Même chose pour 3, puis 4 etc...
Après cela, tu convertis les fractions en pourcentage en arrondissant à 1% comme demandé.

Posté par
college
re : exercice math 05-03-16 à 22:48

PEUX TU ME FAIRE UN EXEMPLE DE FACTION EN POURCENTAGE MERCI

Posté par
college
re : exercice math 05-03-16 à 22:50

ET POUR MON GRAPHIQUE JE MET Quoi sur la ligne du bas et celle du haut stp

Posté par
Cpierre60
re : exercice math 06-03-16 à 15:33

college @ 05-03-2016 à 22:48

PEUX TU ME FAIRE UN EXEMPLE DE FACTION EN POURCENTAGE MERCI

4/31=0.129=12.9/10013%

Posté par
Cpierre60
re : exercice math 06-03-16 à 15:47

college @ 05-03-2016 à 22:50

ET POUR MON GRAPHIQUE JE MET Quoi sur la ligne du bas et celle du haut stp

On te demande un diagramme en bâtons.
Tu dois faire des bâtons de hauteur proportionnelle à la fréquence du chiffre.
Donc, sur la ligne horizontale, en bas, les chiffres :0,1,2......9
Verticalement, des rectangles plus ou moins grands; par exemple 0.5cm pour 1%
La représentation pour "0" sera un trait horizontal (hauteur 0)
Pour le chiffre "1", un rectangle de hauteur 3cm (6%)
Pour le chiffre"2", un rectangle de hauteur 6.5 cm (13%)

Posté par
college
re : exercice math 06-03-16 à 17:56

merci je vais essayer de faire et si je n'yarrive pas je reviendrai avec toi merci

Posté par
Cpierre60
re : exercice math 06-03-16 à 18:09

D'accord !
Remarque : tu peux tout aussi bien donner aux bâtons une hauteur qui correspond au nombre de fois où le chiffre est rencontré, ça revient au même...
Le bâton du "0" a une hauteur nulle
Celui du "1" une hauteur de 2 cm (2fois 1cm)
Celui du "2" une hauteur de 4cm (4 fois 1cm)
..
celui du "9" une hauteur de 4cm (4fois 1cm), puisqu'on rencontre 4 fois le chiffre 9

Posté par
college
re : exercice math 06-03-16 à 19:34

OUI mais le graphique tu peux me le faire  car j'ai du mal a le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !