Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice math

Posté par
Kaw212
27-01-19 à 16:53

Bonjour je suis coincée sur un exercice de maths, j'espere Que vous pourrez m'aider. Merci d'avance
Énoncé:
Le nombre d'abonnés a une revue est une fonction a : a(p)= -0,4p2 - 5p + 13000
Où p est le prix de l'abonnement annuel avec p appartient à [0;150]. La recette est le montant total des abonnements annuels perçu par l'éditeur.

1. Calculer la recette perçu l'orque le prix d'abonnement est à 50€
-> ici j'ai trouvé R(50)= 587 500€
2- calculer recette perçu quand 6 640 personnes ont pris l'abonnement
-> ici j'ai trouvé que la recette pour un pris à 120€ sera de 796 800
3- On note R la fonction donnant la recette selon le prix de l'abonnement
a) jutifier que pour tout p appartient à [0;150] : R(p)= -0,4p3 - 5p2 + 13000p
b) tracer la courbe R a l'ecran De la calculatrice en utilisant fenêtre adaptée
-> c'est ici ou sa bloque car je n'en sais pas comment faire la courbe sur la calculatrice
c) lire graphiquement le prix auquel l'abonnement annuel doit être fixé pour que la recette soit maximale
4)a) vérifier que R(p) - 850000= (-0,4p-85) (p-100)au carrée
b) étudier le signe de R(p) - 850000
c) déduire recette maximale et le prix de l'abonnement qui permet de l'obtenir
d) combien la revue compte t elle alors d'abonnés

Merci pour vos réponses

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 17:09

Bonjour

question 1 oui

question 2 pourquoi 120 le prix est p  donc la recette est

3 a pas de problème ?
quelle calculatrice

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 17:30

Bonjour merci de votre réponse
Pour la 2 j'ai fait une équation avec delta ou j'ai trouver que je pris était 120€

Ensuite pour le 3 b je ne sais pas comment représenter la fonction sur la calculatrice..

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 17:51

question 2 oui pour avoir un nombre d'abonnés de 6640 il faut que le prix soit de 120

pour 3 b  vous ne donnez pas le modèle de calculatrice  casio Ti   autre ?

il faut faire surtout attention à la fenêtre  xmin 0  x max  150

y min 0 ymax 1250000

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 17:58

Ma calculatrice est une Casio graph 35+ E
Je pense que je n'y ai pas fait attention je vais réessayer

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 18:01

avec la fenêtre que j'ai donnée j'obtiens ceci

Exercice math

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 18:02

Esque vous pouvez me guider un peu car je connai rien en calculatrice svp merci

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 18:09

Je ne sais pas où entrer xmin xmax ymin et ymax
Quel fenêtre utilisée ?...

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 18:23

on va d'abord fixer la fenêtre  
shift F3 v-window
xmin=0
xmax 150
scale 10
ymin 0
y max 1250000
scale 100000

menu  graphique  y=
tapez la fonction
F6 draw
exe après chaque entrée de valeurs

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 18:51

Sa me met erreur argument.. je sui vraiment pas doué en calculatrice..
Vous pouvez me donner les valeurs à lire graphiquement pour la question 3 c) svp?

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 18:53

Je pense que le problème vien de la fonction comment écrire -0,4p3-5p2+13000p sur la calculatrice ??

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 18:59

oui la calculatrice ne connait que x comme variable

non mais je vous laisse le tracé de la courbe en + grand

Exercice math

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 19:08

Mercii donc pour le c) le prix doit être de 100€ pour avoir une recette maximum de 850000 ?

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 19:12

oui à la question 4 on vous aide à le démontrer

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 19:18

La 4) a) on développe (-0,4p-85)(p-100) au carré , pour retrouver R(p) -850000

b) le signe est négatif ..? Je ne suis pas sûr

c) Rmax = 850000 pour 100€
Donc on calcule R(100) et on retrouve 850000

d) je ne sais pas..

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 19:30

4 a oui

b oui p>0 donc -0,4p-85 <0 et on multiplie par un nombre positif

c vous avez R(p)-85000 \leqslant 0 donc R(p)\leqslant 85000
maximum 85000 obtenu pour p=100

d) la recette est égale au prix de l'abonnement par le nombre d'abonnés

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 19:39

Je ne comprend pas le d) sa veut dire que R(p)= prix d'abonement X le nbr d'abonne?
Mais on cherche le nbr d'abonnee Donc prix d'abonNement diviser par R(p) ?

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 19:46

Pour le 4)b) 100<_ p <_ 212,5 ??

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 19:48

question 4 d  
non  vous avez la recette totale  vous savez que chaque abonné a payé 100 euros  donc vous savez combien ils étaient

19:46 que voulez-vous dire ?

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 19:55

4) d) donc il sont 8500 abonnés ?

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 20:05

oui bien sûr

Posté par
Kaw212
re : Exercice math 27-01-19 à 20:07

D'accord mercii pour votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice math 27-01-19 à 20:10

de rien

bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !