Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Mathematiques

Posté par
Lou5675
10-12-17 à 19:14

Bonjour, j'ai des difficultés avec cet exercice de maths(je suis vraiment nul dans ce chapitre), besoin d'aide svp.
Voici l'énoncé :
1. Déterminer le signe, sur R,de l'expression 7-x
2. Déterminer le signe, sur R, de l'expression x^2-3x+2
3. En déduire l'ensemble des solutions, dans R, de l'inéquation ((2x-1)(x^2-3x+2))/(7-x)>0

Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 19:21

Bonsoir
1
7-x s'annule pour x=......

Posté par
Lou5675
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 19:28

Merci de votre aide, malheureusement je ne comprend pas.
Pour le 1 il me semble logique que la réponse soit x=7, mais pour le 2 je ne vois pas.

Posté par
kenavo27
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 19:36

2
Calcule le discriminant

Posté par
Lou5675
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 19:52

Pouvez vous me dire si c'est bon :
pour le 1 je trouve x=7
pour le 2 je trouve (x-2/3)^2+1/4
Pour le 3 je suppose qu'il faut résoudre l'inéquation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 19:56

heu non la forme canonique c'est (x-3/2)2 - 1/4
mais de toute façon c'est le signe qu'on te demandait, pas la forme canonique.
(il était plus simple de factoriser directement en remarquant que 1 est solution)

Et pour la 1) pareil, on ne te demande pas quand ça s'annule (même si c'est utile de le savoir) on te demande le signe.
Pour la 3) c'est surtout un tableau de signes qu'il faut faire avec tous les facteurs pour résoudre l'inéquation.

Posté par
Lou5675
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 19:58

Si je comprend bien, la forme canonique n'est pas nécessaire pour cet exercice ?
il faut juste factoriser ?

Posté par
amaljaballah
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 20:23

1) x est positif dans l'intervalle] -l'infini;7[
*nul à 7
*négatif dans ]7;+l'infini[
2 ) x²-3x+2=0 implique que
x=1 ou x =2
D'où x² -3x+2 est toujours positif sauf dans ]1;3[ il est négatif malou > faux
3 ) tu le résoudre avec le tableau de signe et n'oublie pas le domaine d'existence

Posté par
Lou5675
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 20:26

Merci pour vos réponses, elles m'ont bien aidés  

Posté par
amaljaballah
re : Exercice Mathematiques 10-12-17 à 20:28

De rien excuse-moi pour la faute de frappe c'est ]1;2[ pas ]1;3[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !