Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice mathématiques

Posté par
SaiyanPegasus
08-03-19 à 14:27

Bonjour pouvez-vous m'aider pour le dernier exercice de mon dm sur la loi binominale :

Dans un jeu de 32 cartes, on tire successivement, et avec remise, trois cartes.
On appelle X la variable aléatoire égale au nombre de figures obtenues à l'issue
de ces trois tirages.
1) Justifiez que cette situation est un schéma de Bernoulli et en préciser les
paramètres.
2) Faites un arbre pondéré (en faisant apparaître les issues).
3) Déterminez la probabilité de l'événement X=2 de deux façons.
4) Déterminez et interprétez l'espérance de X.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 15:39

bonjour
qu'as-tu commencé ?

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 15:56

Bonjour Carita, pour la question 1 je connais les paramètres de Benoulli (n et p) mais je ne trouve pas comment le justifier

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 16:43

je connais les paramètres de Benoulli (n et p) mais je ne trouve pas comment le justifier

tu les as quand même trouvés, ces paramètres? ou pas du tout ?

au cas où :
quelle est la probabilité de tirer une figure dans un jeu de 32 cartes?
et combien de tirages on fait ?

ps : j'ai bcp de difficultés à envoyer un message;
si celui-ci passe, sache que je reste sur ton topic, je reviendrai dès que la connexion serait stable.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 16:45

* sera stable ----   pas de conditionnel ^^

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 16:56

Non je ne les ai pas trouvé mais pour tirer une carte c'est 1/32

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 17:25

non, pas 1/32

combien il y a de figures pour 1 couleur?
et combien de couleurs ?

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 17:27

4 je crois.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 17:32

regarde dans un jeu de carte

4 couleur, oui
et quelles figures pour chaque couleur ?

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 17:44

L'As ainsi que valets, dames, rois et le pique, coeur, carreau et trèfle.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 17:55

Valet, dame, roi
l'as n'est pas considéré comme figure.

donc la proportion de figures dans le jeu de 32 cartes est p = ?

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:00

Donc p = 12/32 car Valet, Dame et Roi X 4 (Piques, Carreaux, Coeurs et Trèfles).

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:04

p = 3/8 après simplification

"on tire successivement, et avec remise, trois cartes. "


donc ici n= ..?

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:05

n'oublie pas de :
1) Justifiez que cette situation est un schéma de Bernoulli

2) l'arbre, tu l'as fait ?

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:09

"on tire successivement, et avec remise, trois cartes. ", donc 3/8X3=1,125 ?

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:16

non
relis ton cours sur le schéma de Bernoulli, sans ça tu ne pourras pas finir ton exo.

n représente le nombre de tirages
donc n=3

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:16

... et une proba supérieure à 1, au passage, ça devrait t'interpeler

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:26

Pour n je comprends mais une proba supérieur à 1 je comprends pas

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:32

une proba supérieur à 1 je comprends pas

quelle est la valeur minimale d'une probabilité ?
maximale ?
c'est dans le 1er chapitre du cours sur les probas, en seconde.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:35

Elle est toujours comprise entre 0 et 1.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:35

pour t'aider, si besoin,
regarde ce lien

cours niveau 1ES sur la loi binomiale.
ça va bien t'aider je pense pour recadrer le cours

quand tu l'auras étudié, reprends ton exo depuis le début,
puis reviens nous dire tes avancées.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:37

oui, toujours entre 0 et 1

si d'aventure on trouve une proba négative ou supérieure à 1,
c'est que l'on s'est trompé dans les calculs ou le raisonnement

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:39

Daccord mais comment feriez-vous le calcul ?

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:43

le calcul de quoi ?
n et p, on les as déjà trouvés.

tu n'es pas convaincu parce que tu n'as pas compris le cours,
donc pas compris la démarche que je t'ai indiquée.

donc, bosse le cours sur le lien, ce sera plus clair pour toi ensuite.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 18:48

Nous n'avons pas encore vu le cours sur l'épreuve de Bernoulli, c'est pour cela que je ne comprends pas trop

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:02

étonnant, parce que la loi binomiale s'appuie sur un schéma de Bernoulli...

autre lien trouvé sur le net (et il y en a bien d'autres, quand on cherche) :


pose des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:12

Daccord j'ai compris le cours mais comment on fait pour la question 2 c'est beaucoups trop à faire pour l'arbre

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:17

questions avant de poursuivre :

à quoi correspond une expérience aléatoire élémentaire dans ton exo?
à quoi correspond l'issue "Succès" ? quelle est sa probabilité ?
à quoi correspond l'issue "Echec" ? quelle est sa probabilité ?
combien de fois on répète l'expérience élémentaire ?

l'arbre va  se construire à partir des réponses à ces questions.
il ne sera pas si gros que ça

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:29

L'expérience aléatoire est la variable aléatoire égale au nombre de figures obtenues à l'issue de ces trois tirages.
L'issue "succès" correspond à p et sa probabilité est 3/8.
L'issue "échec" correspond à 1 - p et sa probabilité 1 - 5/8.
On répète l'expérience 3 fois.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:43


à quoi correspond une expérience aléatoire élémentaire dans ton exo?
==> au tirage d'une carte et on s'intéresse à ce qu'elle représente (figure, ou pas)

à quoi correspond l'issue "Succès" ? quelle est sa probabilité ?
==> Succès : on a tiré une figure    p(S) = 3/8

à quoi correspond l'issue "Echec" ? quelle est sa probabilité ?
==> Echec : on n'a pas tiré une figure    p(S) = 1- 3/8 =  5/8

on a donc bien une épreuve de Bernoulli, de paramètre p=3/8.


combien de fois on répète l'expérience élémentaire ?
3 fois, oui

l'épreuve de Bernoulli est répétée 3 fois  (3 tirages avec remise)
c'est donc  un schéma de Bernoulli  de paramètres p = 3/8 et n = 3

ok?
---

pour l'arbre
chaque nœud représente un tirage, avec 2 issues à chaque fois : S et S barre  (succès et échec)
il y a des exemples sur les liens que je t'ai montrés.

tu essaies ?

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:44

* erreur de ma part, lire

p(Sbarre) = 1- 3/8 =  5/8

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 19:49

Daccord je vais essayer.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:05

C'est bon je l'ai fait.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:14

Quand je fais la question 3 il n'y a qu'une façon d'avoir que des "succès" 3/8 X 3/8 X 3/8

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:20

il n'y a qu'une façon d'avoir que des "succès" 3/8 X 3/8 X 3/8

exact,  et dans ce cas-là X = ... combien ?

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:23

normalement, ton arbre doit comporter 2³ = 8 issues.

au bout de chaque issue, note la valeur de X qui correspond.
que trouves-tu ?

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:25

0,052734375

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:26

c'est quoi ce truc ?

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:35

==> ne confonds pas la probabilité d'une issue et la valeur de la variable aléatoire X.

la probabilité de l'issue S/S/S, c'est (3/8)³ 0.53
mais
il est préférable de garder la valeur exacte, pour le moment, soit (3/8)³


énoncé :
"On appelle X la  variable aléatoire égale au nombre de figures obtenues à l'issue de ces trois tirages. "

dans ton cas, X est un nombre entier, qui pourra être égal à 0, 1, 2 ou 3.

c'est ce que tu dois trouver si tu fais ce que conseillé  à 20h23.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 20:56

Daccord donc : 3/8 X 3/8 X 3/8 = 27/512 = 0.052734375
                                   3/8 X 3/8 X 5/8= 45/512 = 0,087890625
                                   3/8 X 5/8 X 3/8= 45/512 = 0,087890625
                                   3/8 X 5/8 X 5/8= 75/512 = 0,146484375
                                   5/8 X 5/8 X 5/8= 125/512 = 0,244140625
                                   5/8 X 5/8 X 3/8= 75/512 = 0,146484375
                                   5/8 X 3/8 X 5/8= 75/512 = 0,146484375                      
                                   5/8 X 3/8 X 3/8=45/512 = 0,087890625
                                  

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:03

c'est très joli tout ça, mais ça ne répond pas à ma question

ne garde que les valeurs exactes (fractions) sous le coude et oublie les valeurs décimales de ces probabilités.

---

tu m'as dis : il n'y a qu'une façon d'avoir que des "succès" 3/8 X 3/8 X 3/8

je t'ai répondu  : exact,  et dans ce cas-là X = ... combien ?
puis
au bout de chaque issue, note la valeur de X qui correspond.
que trouves-tu ?


c'est de ces réponses dont tu as besoin pour répondre à la question 3) de l'énoncé.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:04

oups :
* tu m'as dit

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:09

SSS = 27/512

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:12

p(SSS)=27/512     oui

mais dans ce cas-là , X = ...?  (4ème demande, quand même !! ^^)

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:13

Je ne comprend pas quoi mettre

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:15

une petite remarque.

quand je regarde ton message de 20h56,
je peux deviner dans quel ordre tu as développé les branches de ton arbre.
ce n'est pas faux, mais pas très conventionnel.

je te montre juste la présentation qui est préférable :
Exercice mathématiques
je n'ai pas mis les probas sur toutes les branches, mais toi tu dois le faire sur ta copie, puisque demandé en 2)

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:16

SaiyanPegasus @ 08-03-2019 à 19:29

la variable aléatoire égale au nombre de figures obtenues à l'issue de ces trois tirages.


c'est toi qui l'as dit ! reste à compter sur l'arbre.

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:19

ou si tu préfères, X est le nombre de "Succès" rencontré sur chaque "chemin" de l'arbre.

Posté par
SaiyanPegasus
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:20

J'ai fait exactement le même arbre que vous

Posté par
carita
re : Exercice mathématiques 08-03-19 à 21:20

alors super

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !