Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach

Posté par
anpigwe
06-11-10 à 16:00

bonjour à toutes et à tous;
J'ai un DM à rendre pour lundi matin et je ne comprends pas ce que je dois réaliser. Celui-ci se trouve page 30 exercice 122.
Voici le détail du devoir:
1) Calculer et donner le résultat de chacune des expressions sous la forme la plus simple.
A=2/3-2/3x9/5;     B = (1/6-1/3)2/5x3/4);

2) En déduire le résultat des expressions suivantes:
a) B - A;      b) AB     ; c) A/B

3) Calculer et donner sous la forme la plus simple:
a)la somme de A et de l'inverse de B
b) le produit de B par l'opposé de A

Vous en remerciant par avance.
Bonne journée à tous.

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 16:13

coucou,
As-tu commencer à faire quelque chose car les premières questions ne sont pas du niveau 3ème...

Posté par
anpigwe
hello 06-11-10 à 16:22

bonjour, oui j'ai fait le premier exercice

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 16:25

Eh bien fais le deuxième, tu as les réponses du premier, c'est quoi qui te gêne?

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 16:28

dans ton expression de B, ya un bonhomme bleu, c'est quoi normalement le signe?

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 16:39

Mais je ne comprends pas l'exercice 3

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 16:41

c'est le signe divisé

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 16:42

A l'exercice 3:
Tu dois résoudre:  A+(1/B)   pour le a)
                   A+(-B)    pour le b)
                    

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 16:47

voici les résultats de A et B suite au premier exercice
A= -8/15
B= -5/9
comment dois-je donc poser pour l'exercice 3

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 16:48

Dis moi ce que tu as obtenu aussi à l'exercice 2. On passera au 3 après =)

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 16:51

réponses de l'exercice 2.
a) -1/45
b) -49/45
c) 24/25

voilà dis moi si cela est bon pour toi

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 16:55

Ton b) est faux

AB=  (-8/15)*(-5/9)
  = 40/135
  = 8/27

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 16:59

oui comme de juste j'ai utilisé le signe + au lieu de X

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:02

On passe au 3eme exos??

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:05

oui cela serait super sympa,
merci

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:06

pour le a) il faut faire:

A+(1/B) ce qui donne   (-8/15)+(1/(-9/5))

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:12

Alors tu as trouvé??

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:15

ok pour le a

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:17

cela donne - 49/45

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:23

non c'est faux, détaille moi tes calculs

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:26

je l'ai fait à la calculette comme elle est posé

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:28

oui mais maintenant tu vas prendre ton stylo et posé correctement ton calcul, quand tu auras terminé tu me détailleras tout tes calculs

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:32

-8/15 + 1: -9/5

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:39

-8/15 + 1 = 8/15
8/15 : -9/5 =
-7/27

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:39

c'est encore faux

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:42

je ne comprends pas comment poser cette opération ou je me trompe dans un signe

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:44

Ta solution -49/45 était bonne mais tu dois la trouver en faisant toi même ton calcul!!

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:45

on va passer au b)

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:48

ok pour le a j'ai fait
1: (-9/5) = -5/9
-5/9 + -8/15 =
-49/45
passons donc au b

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 17:48

(-5/9)*(8/15)
= -40/135
= -8/27

voilà

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:56

cool merci beaucoup pour celui-ci j'avais bien posé mais je n'avais pas mis l'opposé de A
et dis moi comment as tu calculé le a

Posté par
anpigwe
Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 Hach 06-11-10 à 17:59

Pourrais tu m'aider pour une réponse de géométrie sur l'exercice 76 page 228.
j'ai réalisé la figure mais je ne sais comment justifier la réponse 2) pour les longueurs de BU et BO

Posté par
anpigwe
merci 06-11-10 à 18:08

sinon merci pour cette aide vraiment précieuse car pour mon dm je n'aurai pas une mauvaise note    

merci est a bientot bonne continuation

Posté par
totomaths
re : Exercice mathématiques collection phare 3éme programme 2008 06-11-10 à 18:44

je viens de revenir, désolé.
Pour ton exercice 76 page 228, pourrais-tu me donner l'énoncé je ne possède pas ce livre.

Posté par
Hgh
N°122 p 30 19-01-11 à 17:43

Bonjour à tous !

Je me pose une petite que question a propos de l'exercice 3 ( le petit a )
La consigne est de faire la somme de A par l'inverse B.

Pourquoi faut-il faire : (-8/15)+(1/(-9/5))

L'inverse d'une fraction n'est pas plutôt (-9/5)



Coordialement, Merci de me répondre si vous avez l'astuce



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !