Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice mathq

Posté par
sophie69
04-12-20 à 14:29

4. Démonstration de la conjecture
On appelle f la fonction définie sur R par f(x) = 0,1x²² +0,1x+0,1.
a. Soit a un réel quelconque et h un réel non nul.
Montrer que f(a+h)? f(a)h= 0,2a+0,1+0,1h.
b. En déduire que f est dérivable en tout réel a puis donner une expression de f0
(a) en fonction de a.
c. Déterminer une équation de la tangente T à C en son point M d?abscisse a.
d. Montrer que T passe par le point de coordonnées (2; 0) si et seulement si a est solution de l?équation ?a²+4a+3 = 0.
e. Résoudre dans R l?équation ?a ² +4a+3 = 0.
f. En déduire à quelle distance exacte de la maison se situe le train lors du réveil douloureux de Dédé. Donnez une valeur approchée à 10?² près de la solution exacte obtenue.
Bonjour voici les questions auxquels je doit répondre... j'aurais besoin d'aider s'il vous plait car je ne comprend pas trop
mercii d'avance

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 14:36

Bonjour

Qu'avez-vous commencé à effectuer?  

Vous auriez pu vous relire car je doute de x^{22}

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 14:41

excusez moi c'était une faute de frappe..
j'ai commencer la question a) mais je n'arrive pas à la terminer,
Soit a un réel quelconque et h un réel non nul.
f(a+h)-f(a)/h = 0,1(a+h)²+0,1(a+h)+ 0,1-(0,1a+0,1a+0,1)/h = ? jsp je ne trouve pas comment réduire

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 14:49

N'oubliez pas les parenthèses

Détaillons

 f(a+h)=0,1\left((a+h)^2+a+h+1\right)=

 f(a)= 0,1(a^2+a+1)=

f(a+h)-f(a)= 0,1\left( (a+h)^2+a+h+1-(a^2+a+1)\right)

Développez et simplifiez.  Vous pouvez laisser 0,1 en facteur il ne sert qu'à alourdir les calculs

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 14:50

je n'est pas trop compris... nous devons pas diviser le tous par h ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 14:56

Citation :
Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage


Pour l'instant on s'occupe du numérateur  on récupèrera \dfrac{0,1}{h} à la fin quand le numérateur sera réduit
moins on en écrit mieux c'est surtout lorsqu'ils ne servent à rien  

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:07

voici ma  réponse:
0,2ah+0,1²+0,1h-0,1
est-ce bien cela ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:16

Presque  il y avait encore une simplification à faire  et il manque un h^2

f'(a+h)-f(a)= 0,1(2ah+h+h^2)

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:20

d'accord mais pourquoi avait vous remplacer f(a+h)- f(a) par f'(a+h)-f(a) ?
c'est tout ce qu'il faut faire pour la première question ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:29

une erreur de frappe  sans doute

maintenant on termine  

\dfrac{f(a+h)-f(a)}{h}=\dfrac{0,1(2ah+h+h^2)}{h}

Simplifiez, la réponse vous est donnée

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:33

cela nous donne 0,2a+0,1+0,1h ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:40

Pourquoi vous en doutez ?

On met h en facteur  \dfrac{0,1\cancel{h}(2a+1+h)}{\cancel{h}1}

Distribuez.

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:49

je doute tout le temps..
0,1(2a+1+h)= 0,2a+0,1+0,1h

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:53

Là vous trouviez le résultat qui était demandé

Est-ce f(a)?

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:54

je crois que oui

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:55

c'est la fin de la question 1 ducoup nan ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 15:57

Plus précisément  la fin de la question a)

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:05

d'accord merci
en ce qui concerne la question b) j'ai commencer a faire ceci,
f est dérivable en a si le taux de variation entre a et a+h tend vers un réel lorsque h tends vers 0
alors, lim (h vers 0) f(a+h)-f(a)/h=f'(a)
mais je ne vois pas trop comment continuer..

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:14

Si h tend vers 0 alors \dfrac{f(a+h)-f(a)}{h} tend vers 0,2a+0,1+0,1\times 0

f'(a)=

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:17

f'(a)=0,2a+0,1 ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:18

Bien sûr

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:24

mercii beaucoup
Pour la question c) Déterminer une équation de la tangente T à C en son point M d'abscisse a.
Je sais qu'il faut trouver l'équation réduite de la tangente
Ici, soit f une fonction dérivable en a.
Dans un plan repéré, on note A(a;f(a))
L'équation de tangente doit ressembler à y=f'(a)(x-a)+f(a)
mais je ne voit pas trop comment faire, pouvez vous m'aidez ?

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:29

Ce n'est pas une ressemblance c'est l'écriture de l'équation de la tangente en a à la courbe représentative de  f

y=f'(a)(x-a)+f(a)

vous avez f'(a) =0,2a+0,1 vous avez f(a) = 0,1a^2+0,1a+0,1

Que vous faut-il de plus ?  Il n'y a qu'à appliquer la recette  et simplifier

Posté par
sophie69
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:37

y= (0,2a+0,1)(x-a)+(0,1a²+0,1a+0,1)      
y=0,2ax-0,1a²+0,1x+0,1         avec a et x appartenant à un réel                    
est ce bien sa ?      

Posté par
hekla
re : exercice mathq 04-12-20 à 16:44

Il fallait garder l'équation sous la forme y=mx+p

 y=(0,2a+0,1)x-0,1a^2+0,1     a et x sont éléments de \R

c'était ça ;  « sa »  est un adjectif possessif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !