Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice maths 1s

Posté par
Hanna2111
07-11-18 à 18:41

Bonjour j'ai besoin daide pour un exercice de maths je voudrais comprendre cet exercice
ABCD et BEFG sont des carrés directs
On note I le point d'intersection des droites (AG) et ( DF)
en choisissant le repère orthonormé ( A,AB,AD) et en posant BE=e montrer par calcul d'équations de droites que les points E,C,I, sont alignés
Voilà je ne sais pas quel equation de droite doit je prendre
Si quelqu'un voudrais bien maider a comprendre cet exercice
Merci d'avance Exercice maths 1s

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:44

bonjour,
Tu cherches les coordonnées de I et tu montres qu'il est sur(EC) par exemple

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:44

Doit je prendre les droites ( AG) et ( DF)?

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:45

Tu dois chercher :

- l'équation de la droite (AG) ;
- l'équation de la droite (DF) ;
- le point I, intersection de (AG) et de (DF) ;
- l'équation de la droite (CE) ;

puis vérifier que le point I appartient à la droite (CE).

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:45

Oui puisque ce sont elles qui definissent le point I

Posté par
Priam
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:45

Tu pourrais déterminer les équations des droites (AG) et (DF) pour en déduire les coordonnées de leur point d'intersection I.

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:46

Bonsoir philgr22

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:47

Bonjour,
il te faut déjà les coordonnées de tous les points.
donc trouve déjà celles de ABEFGCD qui sont faciles à trouver.
Puis les équations des droites AG et DF qui vont te permettre de trouver les coordonnées de I.
Après tu peux faire avec les vecteurs mais ton énoncés a l'air de préférer les équations de droites donc trouve l'équation de la droite EC, et montre que les coordonnées de I que tu as trouvées satisfont bien aussi cette équation.

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:47

Merci beaucoup

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:48

ha oui je suis vraiment à la traîne ! bonsoir tout le monde, je vous laisse.

Posté par
pgeod
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:48

Heureusement qu'on a tous dit la même chose

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:49

Bonsoir à tous!

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 18:56

Désolé de vous déranger mais pour les coordonnés doit je prendre une unité
C est a dire 1cm=1 carreau par exemple
Je vous avoue j'ai du mal à trouver les coordonnés car il ny a pas de carreau

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:00

Tu as le repere :quels sont les coordonnées de A ,B et D?

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:00

"quelles"

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:02

Jaï trouvé A(0;0)
B(2.5;0)
D(0;2.5)
Pensez vous qui fallait que j'utilise une unité de mesure
Jai utilisé 1cm=1 carreau

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:03

Non : definition d'un repere ;ici il est orthonormé en plus .
B(1;0) et D(0;1) d'accord?

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:07

par contre BE = e pose probleme .
Le plus simple est de supposer que e est dans la meme unité que le 1 .

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:13

J'ai  trouvé
A(0;0)
B(1;0)
C(0;1)
D(0;1)
E(environ 2.8;0)
F(2.8;2,5)
G(1;2.5)
Est ce juste ? Je doute pour e et f

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:14

Les coordonnées de E,F et G s'expriment en fonction de e.

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:15

et C est faux

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:18

Ah oui C(1;1)
par contre je ne comprend pas pourquoi e f et g s'expriment en fonction de E
Pouvez vous m'éclairer sil vous pait?

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:19

tu ne connais pas la valeur de e.

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:21

Ah donc de ce fait
E(x;0)
F(x;y)
G(x;y)
Est ce juste ?

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:22

x et y s'expriment en fonction de e

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:23

on t'a dit en fonction de e, c'est quoi ces x et y ??

AE = AB + BE = 1+e donc E(1+e ; 0)

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:36

Donc F(1+e;1+e)
G(1;1+e)
Est ce juste ? ( j'hésite)
(Désolé de vous embêter avec ça )

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:37

Tu ne nous derange pas : on est là pour t'aider!Reverifie encore les coordonnées.

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:47

L'ordonnée de F et de G

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:50

Vous allez vraiment me prendre pour une cruche (dsl) mais je ne comprend pas pourquoi les coordonnés de f et g sont fausses car vous mavez dit que f et g s'expriment en fonction de e donc je ne comprend pas pourriez vous m'expliquer svp ?

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:52

Attention à t'exprimer correctement et à ne pas confondre points et coordonnées.
Ensuite que valent BG et EF?

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:56

Je te laisse : je serai connecté plus tard dans la soirée si besoin et si personne n'a pris le relai.

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:57

BG=EF
Je ne sait pas si cela répond à votre question ( jen doute )

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 19:57

Très bien bonne soirée et merci pour votre aide

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 07-11-18 à 21:09

C'est vrai mais plus exactement que valent ils chacun?

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 10-11-18 à 11:08

Bonjour, je ne comprend pas la questions?que voulez vous dire par que valent Ils?

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 10-11-18 à 11:09

Après 2 jours de réflexion je narrive toujours pas à trouver les coordonnés de f et de g pourriez vous m'expliquer s'il vous plait,un ds approche et je dois absolument comprendre.
Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Exercice maths 1s 10-11-18 à 11:47

T'es en 1S : il faudrait peut etre commencer à reagir !!
Tu as tout ce qu'il te faut pour resoudre : relis les differentes interventions.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1s 10-11-18 à 11:55

C'est pourtant pas bien compliqué.
Par exemple l'abscisse de F c'est AF donc 1+e et l'ordonnée c'est EF donc e
et donc F(1+e ; e)

Montre nous que tu as compris et donne nous les coordonnées de G ?

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 12:33

Bonjour merci pour vos explications
Pour g j'ai trouvé (1;e)
Bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 12:42

OK. Tu sais calculer les équations de droite et conclure ?

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 12:45

Je pense pouvoir faire a laide de ma leçon.
Merci pour tout
Bonne journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 12:52

Très bien. Si tu as besoin que l'on vérifie tes calculs, n'hésite pas à nous les soumettre.

Bonne continuation !

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 14:11

Pourriez vous me dire si je me suis tromper
J ai trouver les équations cartésienne des droites mais je ne suis pas sûr pour DF et EC
J'ai trouvé
AG=ex-y=0
DF= e+1x-1-ey+1=0
EC= 1x-ey-1-e=0
Je pense mettre tromper pour (DF) et (EC)

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 14:12

Merci d'avance

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 14:27

Si vous voulez je peux détailler mes calculs

Posté par
Priam
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 14:58

AG et EC : c'est juste.
DF : j'ai un doute. Voudrais-tu vérifier et réécrire l'équation avec les parenthèses nécessaires ?

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 15:09

DF(1+e-0 ;  e-1)
Df(1+e; e-1)
Soit DF= vecteur u
Donc u(1+e;e-1)
On sait que abscisse correspond a -b
Et ordonnée correspond à a
ax+by+c=0
Donc a = e-1
b=-1-e
Donc on a
e-1x-1-ey+c=0
Soit D un point appartenant au vecteur u
e-1×0-1-e×1+c=0
(-1) +C =0
Donc c = 1
Donc l'équation cartésienne  est
e-1x-1-ey+1=0

Posté par
Hanna2111
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 15:10

Est ce juste ? Je mettait tromper de signe

Posté par
Priam
re : Exercice maths 1s 11-11-18 à 15:15

Telle que tu l'as écrite, l'équation est fausse.
Elle devient juste si on y ajoute les parenthèses indispensables.
a + bc n'est pas égal à (a + b)c .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !