Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus

Posté par
blackhat
26-01-13 à 17:35

Bonjour ,
Voici l'énoncé de l'exercice:

Une tombola comporte 100 enveloppes dont une contient 20 euros,5 10 euros,10 5 euros, et le prix d'une enveloppe est de 2 euros.

1)Faites un algorithme qui demande en entrée le nombre de joueur et qui en sortie donne le gain d'un joueur.
2)refaites cet algorithme sauf que cette fois ci , vous le ferez pour 200 joueurs et vous donnerez en sortie la moyenne des gains. Que constatez vous?

J'ai effectué un algorithme sur TI 83 PLUS , sauf que l'algorithme ne se soucis pas des IF.
Le voici:

-Input"N",N
-0 => G
For (i,1,N)
entaléatoire(1,100)=> A
If A=1
18=>B
G+B=>G

If 2≤A≤6
8=>B
G+B=>G

If 7≤A≤16
3=>B
B+G=>G

If A>16
-2=>B
B+G=>G

Disp G                           la somme des gains
Pause
G/N=> G                          la moyenne des gains
Disp G
End



seulement ici, les différents If fonctionnent à la suite les uns des autres, et non selon la condition. Que dois je modifier dans mon algorithme pour qu'il puisse fonctionner correctement?

Merci d'avance,

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 17:42

Bonsoir

je n'ai pas regardé le programme mais  il faut mettre  if ... then..... else et vous pouvez imbriquer des if then else

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 17:43

Bonjour , mais combien de then puis je mettre à la suite?

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 17:48

il y a toujours un if avant

-Input"N",N
-0 => G
For (i,1,N)
entaléatoire(1,100)=> A
If A=1
then
18=>B
G+B=>G
else
If 2≤A≤6
then
8=>B
G+B=>G
else
If 7≤A≤16
then

3=>B
B+G=>G
else
If A>16
then
-2=>B
B+G=>G
end
end
end
end
Disp G                           la somme des gains
Pause
G/N=> G                          la moyenne des gains
Disp G
End
essayez ceci

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 17:59

Je tombe toujours sur 8 ... Je pense que je me suis tromper quelque par ...

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 18:30

J'ai vérifié et refais le programme 3 fois ,  et G vaut toujours 8 . Auriez vous une idée?

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 18:43

non je n'ai pas d'idée pour l'instant   le premier  est toujours 8

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 19:07

Jai pensé à remplacer la série de if else et then par des vrais ou faux prenant la valeur d'un chiffre que l'on multiplierai afin d'obtenir le  résultat que l'on souhaite. Est ce possible?

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 19:46

il est certain le problème vient  de if then else et de savoir  si après else on peut  remettre un if

j'ai remplacé le 8 par 14 et j'obtiens toujours 14
j'ai modifié le programme
je considère  qu'il n'y a qu'une personne à la fois   suppression de  for  
j'ai demandé l'affichage de A et de B pour voir ce que cela donnait  on peut avoir A=82 et B=14 on devrait avoir -2
je vais y réfléchir

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 19:52

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 20:00

2\leqslant A \leqslant 7 n'est pas compris par la machine en écrivant  A \geqslant 2   \text{and  } A\leqslant 7  ça passe  

on n'a pas toujours 8 A =13 j'obtiens 3 A=58 B=-2

and se trouve  dans test  logic

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 20:31

Juste en changeant et mettant des and , j'obtient toujours des 8 , y a t'il autre chose à changer?

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 26-01-13 à 21:20

non  cela tourne Exercice maths 1S algorithme  probabilités TI 83 plusExercice maths 1S algorithme  probabilités TI 83 plusExercice maths 1S algorithme  probabilités TI 83 plus
la suite est identique maximun d'images 3

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 09:25

pourquoi y a t-il deux fois :   IF A=1 ?
Et que voulez vous dire par maximum d'image 3 ?

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 09:30

En effet le programme fonctionne, j'avais oublié de mettre B=>0  au début du programme,

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 10:31

Juste une dernière question , dans un programme, quand il y a plusieurs : IF THEN ELSE
Faut il mettre autant de END que de if à la fin du preogramme?

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 10:58

Bonjour
je ne sais pas exactement sur la calculatrice  mais dans les programmes quand on ouvre quelque chose il faut le fermer après donc je dirai oui
rien ne vous empêche d'essayer  en en omettant un.

ce sont les copies d'écran, il n'y a évidemment pas  deux fois if A=1
je comptais mettre le programme  entier  écrit sur la machine mais j'avais 6 images et le forum n'en accepte que 3  j'ai mis les premières
c'est 0->B

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 11:05

Merci beaucoup pour votre aide, le programme fonctionne à merveille, il y a juste la question 2 qui m'interpelle. Quand ils demandent à faire la moyenne des gains de 200 personnes , à partir de cette moyenne ,je suis censé constater quelque chose, mais je ne vois pas du tout quoi.

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 11:16

dans le premier programme
le gain d'un joueur  c'est B  donc pour récupérer ce B à chaque fois il faudrait l'envoyer  sur  une liste B->L1(I)
pour le deuxième programme  il faudrait supprimer cet envoi
remplacer N par 200 et ne faire  afficher  que  le dernier  résultat

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 11:18

J'ai fait le programme pour N=200, et j'obtient comme moyenne 0.3 , quasiment à chaque fois, est ce normal?

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 11:19

pas 0.3 mais 0.03 pardon.

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 11:55

Je n'ai pas bien compris ce qu'il fallait que je change pour avoir la moyenne des gains de 200 joueurs , pouvez vous me dire quelles entrées sont à modifier s'il vous plait.

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 12:42

je reviens  sur la première question
beaucoup de lignes  ne servent à rien
clear L1,L2 #pour pouvoir  refaire  et stocker  dans les listes
Prompt N
For(I,1,N)
randInt(1,100)->A
A->L1(I)# pour savoir  quel numéro est sorti
If A=1
Then
18->L2(I)
Else
if A \geqslant 2 and A \leqslant 6
Then
8->L2(I)
Else
if A \geqslant 7 and A \leqslant 16
Then
3->L2(I)
Else
if A > 16
Then
-2->L2(I)
Else
End
End
End
End
End
  

ensuite pour  avoir  le gain de  chacun on lit  la liste 2


pour la question 2 il n'y a pas besoin d'avoir  à chaque fois  le  résultat  et le gain moyen, pour  cela je n'ai pas mis de  G

la calculatrice accepte  les 200 valeurs

donc après les 5 end
sum(L2)/N->G
Disp G

vous pouvez changer N par 200 en supprimant les lignes où intervient N
sinon on peut garder  et mettre 200 à chaque fois  que  l'on demande  N

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 12:53

Comment faites vous les:
#
L2(I)

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 12:56

et le sum ou est il?

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 13:43

sum  2nd stat math 5

# dans certains logiciels ce qui le suit  est un commentaire donc n'intervient pas

L2  2nd  2 et I la lettre

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 13:51

En effet , le l est bien un L?
Le problème est que je ne sais pas ce que je suis censé constater du coup en faisant la moyenne.

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 13:59

que le joueur est toujours perdant  
la moyenne est toujours négative


Citation :
En effet , le l est bien un L?
où cela pour la liste c'est L2

pour ce qui est  entre  parenthèses c'est I la lettre entre H et J
  

Posté par
blackhat
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 14:18

Merci beaucoup pour votre aide ,je n'ai plus de questions.

Bonne continuation,

Posté par
hekla
re : Exercice maths 1S algorithme probabilités TI 83 plus 27-01-13 à 14:51

dans le programme  il y a un else  en trop avant les End
  bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !