Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice maths

Posté par
willi01
17-05-17 à 20:08

Bonjour, pour demain j'ai un exercice de maths a résoudre et j'y travaille depuis pas mal de temps.

Une bouteille (cylindrique) est remplie d'eau a moitié de sa capacité totale. Le bouchon (cylindrique) (qui doit aussi être rempli) est superposé à la bouteille au centre de la base du cylindre de cette dernière.
Qu'elle hauteur atteint, en cm, le liquide ?

Bouteille :
Hauteur=20cm
Diamètre=10cm
Bouchon :
Hauteur=5cm
Diamètre=4cm

exercice maths

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 17-05-17 à 20:13

Bonjour,
La moitié de la capacité totale, c'est la moitié du bouchon + la moitié du cylindre.

Posté par
willi01
re : exercice maths 17-05-17 à 20:15

Oui, mais il me faut la hauteur totale de la moitié de la capacité de la bouteille.

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 17-05-17 à 20:19

Calcule le volume correspondant.

Posté par
willi01
re : exercice maths 17-05-17 à 20:41

Le volume correspondant a quoi ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 17-05-17 à 20:41

A la moitié du volume total

Posté par
willi01
re : exercice maths 17-05-17 à 20:45

J'ai trouvé la moitié du volume total, mais maintenant il me faut trouver la hauteur de la bouteille correspondante a la moitié du volume de la bouteille.

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 17-05-17 à 20:49

Avec le volume que tu as trouvé, cherche maintenant la hauteur qu'il occupe dans le cylindre de diamètre 10 cm.

Posté par
willi01
re : exercice maths 17-05-17 à 20:56

Comment je peux trouver la hauteur d'un voluoe dans un récipient ?!

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 17-05-17 à 21:00

Tu sais écrire le volume en fonction du diamètre et de la hauteur.
Comme tu connais le volume et le diamètre, tu n'as plus qu'à exprimer la hauteur en fonction du volume et du diamètre.

Posté par
willi01
re : exercice maths 17-05-17 à 21:07

Merci!

Posté par
sanantonio312
re : exercice maths 17-05-17 à 21:10

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !