Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice maths

Posté par
Lily12
14-11-17 à 10:14

Bonjour,je poste cet exercice pour avoir un peu d'aide car il parait plutot difficile:
Dans une usine,une unité produit une certaine quantité q de lampes (q est un milliers d'unité).
Le coût de production (en k€) Cq suit la fonction suivante pour q€[0;100]:
C(q)=0,05[sup][/sup]+2q+100
1)étudier la fonction C(q)(on donnera ses variations et ses extremums).Tracer sa courbe représentative.
2)calculer le nombre de lampes que l'on peut produire pour 400k€.
3)la recette générale (en k€) par le vente de q milliers de lampes est une fonction linéaire R(q).Sachant que le vente de 30000 lampes a rapporté 240k€,déterminer R(q)
Soit B la fonction définie sur [0;100] par B(q)=R(q)-C(q)
4)Que represente cette fonction B?
5)montrer que B(q)=-0,05q au carré+6q-100 et étudier ses variations.
6)quel est le bénéfice maximal que l'usine peut faire avec ce produit?
7)pour quelles valeurs de q,l'usine fait elle un bénéfice sur ce produit?
8)tracer les courbes representatives des fonctions C et R dans le même repere.
Retrouver graphiquement les questions aux réponses 2 et 7.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
fm_31
re : Exercice maths 14-11-17 à 10:33

Bonjour ,

Explique ce que tu trouves difficile dans cet exercice . Que ne comprends-tu pas ?
Etudier une fonction du second degré est très classique .

Cordialement

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 14-11-17 à 11:44

Ce sont tous ces q qui me perturbes un peu.Dans la première question faut il calculer C(q)???

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 14-11-17 à 11:59

Lily12 @ 14-11-2017 à 11:44

Ce sont tous ces q qui me perturbes un peu......

amusant ....

q est ton x habituel....
que tu écrives C(x)=0,05x2+2x+100
C(q)=0,05 q 2+2q+100
cela revient au même
q est une quantité , d'où la lettre q

on te demande les variations, donc comme d'habitude, dérivée, signe de la dérivée et tableau de variations

si tu n'as pas vu les dérivées, voir le cours de seconde sur les fonctions polynômes du second degré, parabole, etc.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:10

J'aimerais savoir si ma dérivation est correcte:
0,05q[sup][/[sup]+2q+100
0,05*2*x+2
0,1x+2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:16

oui si C(q)=0,05 q 2+2q+100 alors C'(q) = 0,1q + 2

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:25

Pour le signe de la dérivée comment dois-je faire??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:30

Pas bien compliqué ! C'(q) = 0,1q + 2 est une droite affine croissante donc elle est forcement - puis + et elle s'annule à la valeur q telle que 0,1q + 2 = 0

Mais tu n'étais pas obligé de faire comme ça. tu pouvais aussi directement dire à partir de
C(q)=0,05 q 2+2q+100 que c'est une parabole tournée vers le haut donc décroissante puis croissante et que le sommet est en q = -b/2a (la même valeur qui annule la dérivée bien sûr)

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:32

Dois-je calculer le -b/2a?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:34

pour trouver le sommet (le minimum) de la parabole, oui.

ou résoudre C'(q) = 0, ça revient au même.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:37

C'q=0,1q+2=0
        =-0,1-2
         =-2,1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 10:44

drôle de façon de résoudre les équations du premier degré !
(tu as regardé si ça donnait le même résultat que -b/2a ? certainement pas )

Procède par étapes.
- tu passes le 2 à droite (en ajoutant -2 des deux cotés)
- puis tu divises les deux cotés par 0,1 pour avoir q = ....

là tu as écris n'importe quoi.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 11:03

J'espére que cette fois ce sera bon:
C'q=0,1q+2=0
       =0,1q+2-2=0-2
       0,1/0,1q=-2/0,1
      q=-20

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 11:06

oui OK
(et pour les variations, pense que q est positif (varie entre 0 et 100) et donc ce sommet est en dehors de l'intervalle (et à gauche) donc on est sur une branche de la parabole toujours croissante.)

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 11:12

Merci c'est super sympa de ta part::)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 11:15

tu sais faire les autres questions ?

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 15-11-17 à 11:19

Pour calculer le nombre de lampes je pourrais avoir une petite indication..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 15-11-17 à 14:02

2)calculer le nombre de lampes que l'on peut produire pour 400k€. ?

c'est résoudre C(q) = 400

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 16-11-17 à 09:55

Pour C(q) dois-je utiliser la dérivée ou bien la fonction qu'il m'ont donné au début.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 16-11-17 à 10:07

C(q) c'est C(q), pas sa dérivée. donc oui résoudre 0,05q2+2q+100 = 400

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 16-11-17 à 10:45

C(q)=0,05^q+2q+100=400
         =0,0025q+2q=400-100
          =2,0025q=300
           2,0025/2,0025=300/2,0025
          q=150q

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 16-11-17 à 11:40

tu ne sais pas plus résoudre les équations du second degré que celles du premier degré
tu écris un peu n'importe quoi. ton q² disparaît par magie par exemple ?
tu devrais réviser la manière de résoudre les équations du second degré.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 16-11-17 à 13:33

0.05²+2q+100=400
0.05q²+2q+100-400=400-400
0.05q²+2q-300=0
delta=b²-4ac
           =2q²-4x0.05x(-300)=0
            =4-(-60)
           =64
x1=-b-/2a=-2-64/2x0.05=-2-8/0.1=-10/0.1=-100
x2=-b+/2a=-2=64/2x0.05=-2+8/0.1=6/0.1=60

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 16-11-17 à 14:58

OK (et tu ne gardes que la solution positive 60 bien entendu).

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 16-11-17 à 16:07

Dans la question 3 comment puis-je determiner R(q)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 16-11-17 à 18:18

règle de 3 ou proportionnalités

la vente de 30000 lampes a rapporté 240k€ , combien rapporte q milliers de lampes ?

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 17-11-17 à 09:26

Oui,mais il me faut trois chiffres la j'en n'ai que deux...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 17-11-17 à 10:36


30 milles lampes a rapporté 240k€
donc 1000 lampes rapporte 240/30 = 8 k€
et q milliers de lampes rapportent R(q) = 8q k€

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 17-11-17 à 10:52

Dans la quatrième question je dois calculer R(q)-C(q) pour determiner la fonction B.C'est bien ça??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 17-11-17 à 14:18

oui c'est ça

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 18-11-17 à 09:27

Alors ce serait:
0,05q^2+2q+100+8q

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 18-11-17 à 09:28

Je veux dire moins...

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 18-11-17 à 09:35

B(q)=C(q)-R(q)
         =0,05q^2+2q+100-8q
          0,05q^2-6q+100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 18-11-17 à 13:08

oui et donc tu as trouvé la question 5.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 18-11-17 à 13:51

Pour la question 5 il faut que je montre que B(q)=-0,05q^2+6q-100

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 18-11-17 à 18:58

attention c'est B(q)=R(q)-C(q) et pas C(q)-R(q)

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 19-11-17 à 15:55

Que veut-tu dire??j'ai fais une erreur?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 19-11-17 à 17:11

c'est B(q)=R(q)-C(q) et pas C(q)-R(q)
le bénéfice c'est la recette moins les coûts, et puis c'est défini comme ça dans ton énoncé.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 20-11-17 à 09:40

Pour la question 6 comment calculer le bénéfice maximal de l'usine avec ce produit.?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 20-11-17 à 10:51

le maximum de B(q)=-0,05q²+6q-100
une parabole tournée vers le bas.
Comment trouve t-on le sommet d'une parabole ?

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 20-11-17 à 12:22

Il faut d'abord calculer: alpha=-b/2a

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 20-11-17 à 15:38

oui c'est ça, ça va te donner le q qui rend B(q) maximum.

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 20-11-17 à 16:50

J'ai trouvé -60 aprės j'ai calculer C(alpha) donc j'ai remplacé tous les q dans l'expression C(q) par -60 et à la fin le résultat que j'ai trouvé est 463 donc je pense que ce nombre est le bénéfice maximal...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice maths 20-11-17 à 17:30

60 et pas -60
et C(60) = 80

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 21-11-17 à 09:29

Comment à tu fais pour trouver 80???

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 21-11-17 à 11:20

Glapion a fait une petite confusion
c'est B(60) qui vaut 80
combien trouves-tu toi pour C(60) ?

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 21-11-17 à 11:38

Ah oui je me disais bien,moi pour C(60) j'aitrouvé 223

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 21-11-17 à 12:00

si j'ai bien lu
C(q)=0,05q2+2q+100
C(60) ne fait pas 223 chez moi....

Posté par
Lily12
re : Exercice maths 21-11-17 à 12:12

Je pense que ça fait 400 alors..j'éspere ne pas m'être tromper dans mon calcul..

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 21-11-17 à 12:17

ben oui, 400
(mais y a pas à choisir ! y a à faire des calculs justes du premier coup....)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !