Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths

Posté par
miss29
11-05-18 à 21:23

Bonjour
Je n'arrive pas à un exercice. Pouvez vous m'aidez ?

Les documents constructeurs d'une voiture permettent d'estimer la consommation d'essence c pour effectuer une distance de 100 km, en fonction de la vitesse moyenne

Pour un vitesse comprise entre 80 km/h et 140 km/h, la formule reliant ces deux grandeurs est:

c= 0,0005 v(au carré) + 2,5 avec     c en litres     et v en km/h.

1) Calculer la consommation c d'un véhicule roulant à une vitesse moyenne v de 90 km/h. Arrondir le résultat au dixème de litre.

2) La fonction f est définie pour x appartenant a l'intervalle [80;140] par l'expression:

f (x) = 0,0005x ( au carré) + 2,5

Compléter le tableau. Arrondir les valeurs au dixième

Vitesse en km/h              x                      80                     90               100               110       130         140

Consommation c            f(x)                                                                    7,5
en litres

Merci pour votre aide

Cordialement

Posté par
Leile
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:30

bonsoir,

qu'est ce qui te gêne au juste ?
c= 0,0005 v²  + 2,5

1) Calculer la consommation c d'un véhicule roulant à une vitesse moyenne v de 90 km/h. Arrondir le résultat au dixème de litre.

que vaut c quand v=90 ??

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:30

a la suite:

c) compléter le tableau de variations

X                 80                                                             140


f(x)

d) la fonction est-elle croissante ou décroissante?

e ) la consommation augmente t'elle ou diminue t-elle avec la vitesse?

f) Déterminer graphiquement la valseur de x pour laquelle f(x) = 6 En déduire la vitesse moyenne v correspondant à une consommation de 6 litres de carburant

merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:32

ou en es tu ?
qu'as tu déjà fait ?

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:33

on ne c'est pas combien vaux c

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:33

Je n'arrive pas l'exercice

Posté par
Leile
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:38

miss29 @ 11-05-2018 à 21:33

on ne c'est pas combien vaux c

ben oui, c'est ce que tu dois calculer..

c= 0,0005 v²  + 2,5
quand v = 90,   c =  0,0005 *90²  + 2,5
c'est juste du calcul..  
lance toi, essaie !
  c =  0,0005 *90²  + 2,5
c = ??

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:40

6,25?

Posté par
Leile
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:49

6,55  plutôt ...  arrondi au dixième : 6,6
donc la consommation à 90  km/h est de 6,6 litres.

à présent question 2 :
remplis le tableau : tu connais déjà c pour x=90
quand x=80, que vaut c ?
et quand x=110 ?
etc..

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:56

Ok merci de votre aide

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 21:58

Le tableau je ne trouve pas non plus..

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 22:02

J'éai trouve pour 130 km/h= 9.3

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 22:16

J'ai trouve pour 130 km/h= 9.3

Posté par
Leile
re : Exercice maths 11-05-18 à 23:09

miss29,
il n'y a aucune difficulté pour remplir ce tableau, il faut juste calculer.
Tu as une calculatrice, n'est ce pas ?
x = 80   ==> c= 0.0005 * 80² + 2,5
x = 110   ==> c= 0.0005 * 110² + 2,5
x = 130   ==> c= 0.0005 * 130² + 2,5
x = 140  ==> c= 0.0005 * 140² + 2,5

c'est juste du calcul, que tu peux faire sans que je te tienne par la main.

question c)
les variations : tu ecris une flèche qui monte ou qui descend ?
d) est ce que la consommation est de plus en plus grande ? si oui, f(x) est croissante.

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 23:25

0.0005 * 80² + 2,5 = 5.7
0.0005 * 110² + 2,5 = 8.55
0.0005 * 130² + 2,5=10.95
0.0005 * 140² + 2,5 =12.3

C'est bon les résultats?
question c ) oui une flèche qui monte ou qui descend
question d oui elle est croissante , non?

Posté par
Leile
re : Exercice maths 11-05-18 à 23:46

oui, les calculs sont bons.

c)   bien sûr, ce sera une flèche qui monte ou qui descend...  mais ici, elle monte ou elle descend ?

d)  oui, elle est croissante.

e) la consommation augmente avec la vitesse.

f) trace la courbe de f(x) sur ta calculatrice pour trouver le x  qui correspond au y=6
indice : il est compris entre 80 et 85...

.

Posté par
miss29
re : Exercice maths 11-05-18 à 23:50

c) Elle monte je fais juste une flèche qui monte du numéro 80 au numéro 140 ?
d) oui elle  est croissante je suis d'accord
e) oui
f) 82?

Posté par
Leile
re : Exercice maths 12-05-18 à 01:03

f) je trouve que c'est plus proche de 83..
bonne nuit.

Posté par
miss29
re : Exercice maths 12-05-18 à 13:21

ok merci

Posté par
miss29
re : Exercice maths 12-05-18 à 13:23

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !