Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice maths

Posté par
soleilvie
26-04-19 à 18:52

J'ai un exercice de maths à faire pour lundi, pouvez-vous m'aider ?
« Une entreprise produit des crayons de couleur en quantité journalière q (exprimée en milliers). La quantité q est comprise entre 1 et 10. Le bénéfice journalier, exprimé en euros, est donné par : B(q)=-q^3+147q-600.
1) Calculer B'(q) où B' désigne la dérivée de la fonction B.

Réponse : B'(q)=-3q^2+147
2) Justifier que le signe du polynôme B'(q) sur R est donné par le tableau de signes ci-dessous.

Réponse : B' est un polynôme de degré 2 avec a=-3 b=0 c=147
delta = 0^2-4x(-3)x147=1764>0
x1=-b-racine carré de delta/2xa=-7
x2=7
Comme on a =-3<0, la courbe de B' est colline.
B' est d'abord négative, puis positive suivit de négative.

3)En déduire le signe de B'(q) sur [1;10], puis dresser le tableau de variation de la fonction B sur [1;10].

4) Déterminer le nombre de milliers de crayons à produire et vendre quotidiennement pour obtenir le bénéfice maximal. Quel est alors ce bénéfice maximal ?

Merci d'avance.

Posté par
Barney
re : exercice maths 26-04-19 à 19:52

Bonjour,

1) la politesse, la courtoisie n'est pas une option
2) on ne dépose pas un sujet comme on pose un pantalon au pressing
3) l'utilisation intempestive et abusive du discriminant dénote un manque d'intérêt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !