Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths

Posté par
peanuts1
28-11-19 à 15:04

Bonjour,

La courbe C de la fonction f définie sur [0;+infini[ par f(x)=racine carrée de x
et sa tangente T au point d'abscisse 1 (Photo)

1) a) déterminer f'(1) par lecture graphique
b) retrouver ce résultat par un calcul

2) Reproduire la courbe C puis tracer sa tangente T au point d'abscisse 1

3) La courbe C admet elle une tangente parallèle a la droite d'équation y=2x-5 ?
Si oui, déterminer les coordonnées du point de contact

4) Expliquer pourquoi aucune tangente de C n'a une pente négative

Merci

Exercice maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 28-11-19 à 15:12

Bonjour,

1a) tu dois savoir la relation qu'il y a entre la dérivée et la pente d'une tangente ... (alias son coefficient directeur) voir cours

il te reste donc à déterminer graphiquement le coefficient directeur de la tangente tracée ...
1b) ... bein ... calculer la dérivée (cours)

Posté par
peanuts1
re : Exercice maths 28-11-19 à 17:16

Bonsoir,

J'ai fait la question 1) a) et b)

1) a)  Par lecture graphique, f'(1) = 1/2

Il s'agit de la pente de la tangente: prenons les points de coordonnées (-1 ; 0) et (1 ; 1), la pente donne : ?y/?x = (1 - 0)/(1-(-1)) = 1/2

b) Par calcul, on a :

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
peanuts1
re : Exercice maths 28-11-19 à 17:16

Je n'arrive pas pour la question 2, pouvez vous m'aider

Posté par
peanuts1
re : Exercice maths 28-11-19 à 17:17

Je n'arrive pas pour la question 2, pouvez vous m'aider

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 28-11-19 à 17:21

La question 2, c'est le dessin que tu as joint dans ton premier post

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice maths 28-11-19 à 17:39

sauf que on demande de le refaire (à la main sur papier)
faire une table de valeurs, reporter les points et tracer à main levée une courbe "harmonieuse" reliant ces points

la tangente en (1; 1) déja connue, et tracée au préalable à la règle, guide pour ce tracé.
il vaut donc mieux tracer la tangente avant la courbe que après !

Posté par
peanuts1
re : Exercice maths 28-11-19 à 17:47

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !