Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths

Posté par
Blackdark
25-02-20 à 19:04

Bonsoir,

J'ai un exercice de maths auquel je n'arrive pas du tout et j'espère que vous pourriez m aider :

Exercice 1 :
Un ethnologue s'est intéressé à la construction des trois dans plusieurs tribus nord-amérindiennes des grandes Plaines. Il a remarqué que le diamètre est pratiquement toujours égal à 6,50 m et que la hauteur s'élève en général à 4,50 m.
Cet exercice a pour but de montrer que ce choix n'est pas le fruit du hasard.
On assimile ce tipi à un cône parfait.
Supposons que les Indiens cherchent à construire un tipi d'un volume de 50 cm^3.
On note r le rayon du tipi et h sa hauteur.

1) Montrer que r^2 = 150/pi×h
2) On note S la fonction définie sur ]1 ; 10[ qui à h associe le carré de l'aire en m^2 de peau de bison necessaure ppur recouvrir la surface latérale du tipi.
Montrer que : S(h) = 150 pi (150/pi × 1/h^2 + h).
3) Déterminer S'(h).
4) Soit h0(en indice)^3 = 300/pi.
Montrer que si h appartient à [h0 ; 10] alors S'(h) >/= 0.
On peut monter de même que si h appartient à [1 ; h0] alors S'(h) </=0.
5) A l'aide de la calculatrice, donner une valeur approchée de h0 à 0.01 près.
6) Expliquer alors pourquoi les tipis ont presque toujours les dimensions indiquées dans l'énoncé.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 19:41

Bonsoir,

formule V cône?

formule S latérale du cône?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 19:59

Il me semble Volume du cône = (pi × r^2 × h)/3
Et la surface latérale = r × pi × a ?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 20:04

a=?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 20:26

Citation :
Supposons que les Indiens cherchent à construire un tipi d'un volume de 50 cm^3.


ils sont très petits tes Indiens

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 20:28

de plus, il manque des parenthèses indispensables

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 20:48

a = racine carrée de h^2+r^2
Et oui effectivement c 50 m^3 😅, quelle gourde que je suis.

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 20:49

Et il manque des parenthèses ou ?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 20:52

ici : r^2 = 150/pi×h

et peut-être ici S(h) = 150 pi (150/pi × 1/h^2 + h); de plus, es-tu sûr de la formule?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 21:05

Oui, il n'y a pas d'erreur pour S(h).

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 21:07

Ah et du coup pour les parenthèses il n'en faut pas car c'est 150/pi×h, c'est une fraction avec 150 comme numérateur et pi×h comme dénominateur.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 21:17

Blackdark @ 25-02-2020 à 21:07

Ah et du coup pour les parenthèses il n'en faut pas car c'est 150/pi×h, c'est une fraction avec 150 comme numérateur et pi×h comme dénominateur.
faux!!

150/pi*h=(150/pi)*h au lieu de \dfrac{150}{\pi~h}

d'où S(h) correct?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 21:28

C'est ce qu'il y a d'écrit dans mon énoncé, comme je t'ai envoyé, S(h) est bien ce que je tai envoyé et pour la question 1 jai bien montrer que r^2= 150/pi×h sous forme de fraction, exactement celle que tu as faite.

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 21:30

Après pour la formule de S(h) il va falloir montrer qu'elle est égal à la formule que je tai envoyé, comme écrit dans l'énoncé quoi. Je ne comprends pas pourquoi tu sous entend quil est faux.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 25-02-20 à 21:40

déjà dit; ton écriture est fausse tel qu'écrit ça signifie 150/pi le tout multiplié par h alors que

V=\dfrac{\pi r^2h}{3} donne r^2=\dfrac{150}{\pi h}

comprends-tu que ce que tu écris est faux?

d'où je te demande si la formule que tu as écrite pour S(h) est correcte

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 25-02-20 à 22:56

Je suis désolé mais je ne comprends pas les erreurs, j'ai exactement recopié mon  énoncé et aussi pour le calcul du volume je ne comprends comment tu es directement arrivé au bon resultat.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 26-02-20 à 09:08

pour l'écriture des formules, tu devrais revoir les priorités des opérations car je pense que tu ne maîtrise pas l'utilisation des parenthèses

Citation :
Il me semble Volume du cône = (pi × r^2 × h)/3, c'est toi qui donne la formule  


V= 50 m³, tu ne sais pas tirer r²?

quant à surface du tipi, si tu remplaces a par \sqrt{r^2+h^2}

S(h)=\pi r a=\pi r\sqrt{r^2+h^2}

or dans ta formule "S(h) = 150 pi (150/pi × 1/h^2 + h)" il n'y a aucune racine

je ne vois pas bien, même en introduisant le volume comment tu n'as pas de racine dans ton énoncé

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 26-02-20 à 09:26

ta formule signifie, telle qu'écrite,

S(h)=150~\pi(\dfrac{150}{\pi}\times\dfrac{1}{h^2}+h)} d'où ma remarque du post précédent

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 26-02-20 à 12:08

Ma formule S est exactement celle que tu as écrite, je ne sais pas non plus 😅

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 26-02-20 à 12:13

pour la 1) je suppose que tu as trouvé?

quant à ton post de 12:08, si tu fais référence à mon post de 09h26, elle est fausse.

revois ton énoncé  ou ton prof ou tes collègues de classe

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 26-02-20 à 12:25

Non je n'ai pas trouvé et j'ai mon énoncé sous les yeux et la formule est exactement celle que tu as écrite dans le post de 9h26.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 26-02-20 à 12:29

V=\dfrac{\pi r^2h}{3}

3V=\pi r^2 h

150=\pi r^2 h

il ne te reste qu'a tirer r^2   de cette formule

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 26-02-20 à 12:36

Il faut diviser chaque terme par pi×h ?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 26-02-20 à 12:39

ben oui

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 26-02-20 à 13:03

Je préfère quand même demander 😅.
Maintenant pour la question suivante je fais comment du coup ?

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 26-02-20 à 13:10

je ne peux que répéter:

"dans ta formule "S(h) = 150 pi (150/pi × 1/h^2 + h)" il n'y a aucune racine

je ne vois pas bien, même en introduisant le volume comment tu n'as pas de racine dans ton énoncé, la formule de la surface latérale du tipi est fausse

revois ton énoncé  ou ton prof ou tes collègues de classe et reviens nous voir quand tu as la correction"

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 28-02-20 à 15:39

Bonjour, si on admet que ma dérivée (c'est bien celle là normalement) est :
-150/pi ((-300+pi×h^3)/pi×h^3)
Pouvez m aider à répondre aux 3 dernières questions svp

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 28-02-20 à 15:53

finalement quelle était l'expression de S(h)?

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 28-02-20 à 16:06

Bh en fait je prends celle de l'exercice, car ma prof ne me repond pas depuis 2 jours, mais je ne vais pas le démontrez du coup.
Vous pouvez m aider svp.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 28-02-20 à 16:31

ça ne sert à rien de partir d'une mauvaise formule car tu ne trouveras pas quelque chose de juste

pour un V donné,  le minimum de S  est obtenu pour  h=\sqrt{2}\,\ r

Posté par
Blackdark
re : Exercice maths 28-02-20 à 16:58

Oui mais comme ça quand ma prof me répondra je sauras déjà comment faire pour les questions d'après.
Je ne comprends pas du tout pourquoi c'est comme ça que l'on trouve mais bon, explique moi un peu stp 😅, et pour trouver quand la dérivée et supérieure et quand elle est inferieure à 0 la je ne sais pas du tout comment faire.

Posté par
Pirho
re : Exercice maths 28-02-20 à 18:44

voilà ce que tu aurais du avoir

V=\dfrac{\pi\, r^2\,h}{3}

S(h)=\pi\,r\sqrt{r^2+h^2}

S(h)=\dfrac{3\,V}{\,r\,h} \sqrt{r^2+h^2}

S(h)=3\, V \sqrt{\dfrac{1}{h^2}+\dfrac{1}{r^2}}

en introduisant r^2=\dfrac{3\,V}{\pi\, h}

S(h)=3\,V \sqrt{\dfrac{1}{h^2}+\dfrac{\pi h}{3V}}
ou en remplaçant V par 50

S(h)=150 \sqrt{\dfrac{1}{h^2}+\dfrac{\pi h}{150}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !