Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths

Posté par
Phenix3477
30-09-20 à 22:46

Un premier train quitte la ville A  10h30 à la vitesse de 150km/h en direction de la ville B  distant de 832km . Au même moment un autre train quitte la ville b à la vitesse de 170km/h en direction de la ville A

A quelle heure les deux trains vont il se croiser (avec un calcule)

A quelle distance de la ville A aura il lieu ce croisement

Posté par
Leile
re : Exercice maths 30-09-20 à 22:55

bonsoir,

sur ton précedent sujet, le Hibou avait écrit :
"La prochaine fois que tu postes une question, pense bien aux règles de politesse du forum, qui sont les mêmes que celles de la vrai vie : bonjour, s'il-vous plait, merci sont des mots qui t'ouvriront toutes les portes !"

tu avais dit que tu étais d'accord, mais ....  

Tu ne dis pas non plus ce que tu as fait, où tu en es, etc...
Fais le !

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 30-09-20 à 22:57

Bonjour désolée . S'il vous plaît pouvez vous m'aider à mon exercice de mathématique j'ai essayé mais je n'arrivais pas pouvez vous m'aider s il vous plaît

Posté par
Leile
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:02

OK.
tu as essayé : qu'as tu essayé ? je veux bien t'aider, mais montre moi ce que tu as essayé.

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:04

Ok. Donc j'ai essayer de multiplier le kilométrage jusqu'à obtenir le résultat mais je considère sa comme de la chance car j'ai juste testé plusieurs calculs pour trouvé le résultat.Or il me faut une formule qui me permet de la calculer .

Posté par
Leile
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:12

"multiplié le kilométrage" ?   je ne comprends pas bien...

deux trains partent à la meme heure : quand ils vont se croiser, à eux deux, ils auront parcouru en tout  832 kms.
le train qui part de A  parcourt  la distance  d1, celui qui part de B parcourt la  distance d2
alors on peut écrire  
d1 + d2 = 832
on cherche  t, le temps qu'ils prennent pour se croiser

tu as vu en cours que
distance =  vitesse * temps
d1 =  ???   * t
d2 = ???   *  t
à toi !

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:27

Donc si je comprends bien ce que vous m'avez dit

D1 = vitesse  * temps
D2 =  vitesse * temps

Si c'est cela alors

D1 = 150 * 416/75 (416/75 = 832 *150 )
D2 = 170 * 416/85 (416/85 = 832 *170)

Posté par
Leile
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:30

d1 = 150 * t
d2 = 170 * t  
tu cherches t !   tu ne peux pas le remplacer tout de suite !

or   d1 + d2 = 832
donc 150 t  +  170 t = 832
à résoudre pour trouver t
vas y !

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:34

Je n'arrive pas à trouvé t je n'ai pas compris la fin de votre message

Posté par
Leile
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:41

c'est peut-etre parce qu'il est tard..
la question est "à quelle heure vont ils se croiser ?"  
autrement dit "au bout de combien de temps vont ils se croiser" ?
on cherche le temps t.
d1 = 150 t
d2 = 170 t
d1 + d2 = 832
==>
150 t +  170 t = 832
320 t = 832
t =  ??

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:44

Je crois que qu'il se fait vraiment tard mon cerveau n'en peut plus ! 150t = 150 * t ?

Posté par
Leile
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:53

Phenix3477 @ 30-09-2020 à 23:44

Je crois que qu'il se fait vraiment tard mon cerveau n'en peut plus ! 150t = 150 * t ?
,
sans doute, .
oui, bien sûr   150t = 150*t
de même que   2 pommes     c'est deux fois une pomme..
ou 150 pommes =  150 *  1pomme..

allez, je te fais une fleur, vue l'heure :
320 t = 832
t =  832/320 = 2,6
2heures et 60 centiemes   =   2h36 mn
donc les trains se croisent au bout de 2h et 36 mn.
ils sont partis à 10 h30
ils se croisent donc à 10h30  +  2h36  = 13h06

à quelle distance de la ville A cela se passe-t-il ?
calcule la distance parcourue par le train qui roule à 150 km/h   en 2,60  heures.

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 30-09-20 à 23:57

Merci infiniment  et pour la fin si je ne me trompe pas c'est 150 × 2,60 = 390 km donc sa se passe a 390 km de la ville

Posté par
Leile
re : Exercice maths 01-10-20 à 00:09

oui, c'est ça.
Il est tard, l'heure d'aller dormir.

Si tu le souhaites, et que tu as d'autres questions, on pourra y revenir demain.
Bonne nuit.

Posté par
LeHibou
re : Exercice maths 01-10-20 à 00:11

Citation :
sur ton précedent sujet, le Hibou avait écrit :
"La prochaine fois que tu postes une question, pense bien aux règles de politesse du forum, qui sont les mêmes que celles de la vrai vie : bonjour, s'il-vous plait, merci sont des mots qui t'ouvriront toutes les portes !"

Merci Leile, j'adore être cité, ça fait un bien fou à mon petit égo

Posté par
Phenix3477
re : Exercice maths 01-10-20 à 00:12

Bonne nuit à toi aussi et merci.

Posté par
Leile
re : Exercice maths 01-10-20 à 00:24

LeHibou,
ha ha !! ou plutôt   hou hou ! si cela fait du bien, tant mieux !    Tu vas dormir sur tes deux oreilles ?   Bonne nuit !

Posté par
LeHibou
re : Exercice maths 01-10-20 à 09:32

Leile,
J'ai bien dormi grâce à toi, merci !
PS Il me semble qu'on est de la même génération

Posté par
mijo
re : Exercice maths 01-10-20 à 12:28

Bonjour à tous
Si on fait un raisonnement purement cinématique, il faut préciser l'origine de distances ou espaces et l'origine des temps
Dans ce cas prenons A comme origine des espaces et des temps
Désignons par TA le train partant de A et TB le train partant de B
Ecrivons les équations horaires de TA et TB
Pour TA
avec e (ou D au choix)
e=v*t
à t=0 e=0 d'où e=vt=150t (équation 1)
Pout TB
à t=0 e=832 et v=-170 car on va dans le sens inverse
d'où e=-170t+832 (équation 2)
Au point de rencontre e de A =e de B, soit:
150t=-170t+832
320t=832
d'où t=832/320=2,6 h
point de rencontre à partir de A
150*2,6=390 km
heure de la rencontre 10,5h+2,6h=13,1h soit 13h et 6 minutes (0,1*60=6)

Posté par
LeHibou
re : Exercice maths 01-10-20 à 15:30

Bonjour mijo,

Ta solution est correcte, c'est celle que j'ai initialement failli proposer, mais elle implique la notion de repère orienté, peut-être difficile en classe de 3ème.

Personnellement je préfère celle de Leile hier à 23h12 et suivants.
Elle est plus courte, plus économe en notions demandées, en un mot plus élégante.
Elle me rappelle les maths des années 60-70 Je la retiens pour des demandes analogues.

Posté par
mijo
re : Exercice maths 01-10-20 à 16:23

Bonjour LeHibou
Oui tu as raison, ma solution plus académique, implique des notions peut-être non encore vues au niveau 3 ème.

Posté par
Leile
re : Exercice maths 01-10-20 à 16:27

hello  LeHibou, hello mijo,

oui, mijo, j'aurais adopté aussi cette façon de faire en fin de 3ème, après que les élèves aient vu les fonctions affines et linéaires (qu'on ne voit qu'en cours d'année de 3ème). J'aime bien aussi utiliser un repère.

Merci LeHibou, de tes compliments ! Venant de toi, c'est particulièrement flatteur  
En effet, nous sommes toi et moi de la même génération, nous étions élèves en même temps , et parfois,  "les bonnes vieilles méthodes" nous ramènent aux maths des années 60-70 , et ça me plaît bien.
Contente que tu aies passé une bonne nuit. A bientôt.

Posté par
LeHibou
re : Exercice maths 02-10-20 à 07:19

Bonjour Leile, bonjour mijo,

Merci pour ces échanges aussi riches en contenu que plaisants dans leur forme.

A bientôt sur de nouveaux sujets !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !