Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice maths

Posté par
Fafa13000
09-04-21 à 13:05

Bonjour pouvez vous m'aider sur cette exercice car je bloque dessus.

Exercice 3 :
Dans chaque cas, dire si la suite est arithmétique ou non. Si oui, donner sa raison et son sens de variation
a) u(n)=2n-3 b) u(n)=n²-3
c) u(n)=4×3
n
d) v(n)=-4n+6 e) v(n)=5n-3

modération> **Fafa13000,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
malou Webmaster
re : exercice maths 09-04-21 à 13:06

Bonjour
on aide, mais on ne fait pas...donc nous attendons que tu proposes tes démonstrations

Posté par
Fafa13000
re : exercice maths 09-04-21 à 13:54

a ) arithmétique de raison -3
b) arithmétique de raison -3
c) NON
d) arithmétique de raison 6
e) arithmétique de raison -3

Posté par
hekla
re : exercice maths 09-04-21 à 14:26

Bonjour

a) non  Vous pouvez vérifier en calculant les premiers termes

b) Non


Rappel le terme général d'une suite arithmétique de raison r et de premier terme u_0 est u_n=u_0+nr

Posté par
Fafa13000
re : exercice maths 09-04-21 à 14:52

d'accord du coup les 3 premières ne sont pas arithmétique et les deux dernière sont bonne ?

Posté par
hekla
re : exercice maths 09-04-21 à 15:05

a) est arithmétique, mais vous confondez la raison et le premier terme

Démonstration
u_{n+1}-u_n=2(n+1)-3-(2n-3)=2n+2-2n=2

La différence de deux termes consécutifs étant constante  la suite est arithmétique

b) Elle n'est pas arithmétique  u_0=-3 \ u_1=1-3=-2\quad u_2=4-3=1

u_1-u_0=-2-(-3)=1 \qquad u2-u_1= 1-(-2)=3  la différence n'est pas constante

Un exemple suffit

Où va le n  ?

d et v sont arithmétiques mais les raisons sont fausses

Posté par
Fafa13000
re : exercice maths 09-04-21 à 15:09

ah d'accord donc la raison pour :
d est -4
e est 5

Donc le n se trouve derrière la raison

Posté par
hekla
re : exercice maths 09-04-21 à 15:16

c)Si c'est  u_n=4\times 3n elle est arithmétique  si c'est 4\times 3^n alors non

d et e  c(est mieux pour la raison

Posté par
Fafa13000
re : exercice maths 09-04-21 à 15:23

ok parfait merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !