Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Maths avec des Résistances

Posté par
Algamor
07-10-18 à 11:57

Bien le bonjour, je suis bloqué depuis une grosse heure sur mon exercice de DM de maths  en relation avec les résistances:


On se place dans  un  circuit électrique. R1 et R2 sont deux résistances.
Lorsque les  résistances  sont placées "en série" comme sur le schéma  suivant, elles se comportent comme une seule résistance équivalent R  telle que  R=R1+2 R2,
(schéma)

--------R1-------R2-------R2-----------

Lorsque  les résitances  sont  placées "en parallèle"  comme sur le schéma suivant, elles se comportent  comme une seule  résistance équivalente r telle que 1/r = 1/R1 + 1/2 R2


                  |--------------R1--------------|
----------|                                                          |--------------
                  |---------R2----------R2------|

Existe-t-il des résistances R1 et R2 pour lesquelles R= 135 "oméga" et r= 30"oméga" ? Si oui quelles sont  elles ?




Pour l'instant j'ai compris que il fallait trouver des valeurs de R1 et R2 pour que R fasse 135 oméga et r = 30 oméga en même  temps mais je ne  trouve pas le procédé me permettant de les trouver.
Je pensais au  début à : R+1/r = R1+2 R2 + 1/R1 + 1/2 R2. Mais je pense  être totalement  à côté.
Merci pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : Exercice Maths avec des Résistances 07-10-18 à 12:48

Bonjour,

tu dois résoudre

\left\lbrace\begin{matrix} \dfrac{2R_1R_2}{R_1+2R_2}=30 & & \\ \\ R_1+2R_2=135 & & \end{matrix}\right.

soit en injectant la 2e dans la 1re

\begin{cases} 2R_1R_2=30\times 135 & \\ R_1+2R_2=135 \end{cases}

Posté par
Algamor
re : Exercice Maths avec des Résistances 07-10-18 à 13:11

d'accord merci, je dois  m'occuper de quelque chose d'autre, je reviendrai mettre ma réponse quand je l'aurai rédigée, merci pour l'aide !

Posté par
Pirho
re : Exercice Maths avec des Résistances 07-10-18 à 13:54

de rien, peut-être à tout à l'heure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !