Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice maths_partage

Posté par
Mathssss87
11-10-17 à 18:29

Bonjour,

Trois amis: Fatou , Baptiste et Kenza se partagent deux boîtes de 12  macarons chacune. On sait que Baptiste a mangé 4 macarons de plus que Fatou et que Fatou en a mangé deux fois moins que Kenza.
Combien de macarons chaque personne a-t-elle mangés?
Expliquer.

Est ce que quelque pourrait me mettre sur la piste?
Merci de votre aide bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths 11-10-17 à 18:32

appelle k le nombre de macarons mangés par Kenza
relis ton texte (en partant de la fin)
exprime tout avec cette lettre k
et tu sais qu'à eux trois ils en ont mangé 24

à toi

voilà une piste....

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 18:42

K= (×2) + (+4)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 19:06


appelle k le nombre de macarons mangés par Kenza
Fatou en a mangé deux fois moins que Kenza : combien en a mangé Fatou ?

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 19:11

Sur 24 macarons Fatou en a mangé 6.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 19:15

je ne sais pas, tu as vérifié ?

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 19:55

Ah non 5 finalement car si Kenza en mangé deux fois plus que Fatou Kenza en a mangé 10 et Baptiste 9 car il en mange 4 de plus par rapport à Fatou.

5+10+9= 24
Voilà mon raisonnement mais pour l'explication je trouve pas sa très bien.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 20:17

si, tu peux l'expliquer comme ça, tu devras faire des phrases bien rédigées, c'est tout.

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 20:29

D'accord merci de votre aide.
Au passage pouvez vous quand même m'expliquer quand vous avez dit appelle k le nombre de macarons que mange Kenza.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 20:32

appelle k le nombre de macarons mangés par Kenza
Fatou en a mangé deux fois moins que Kenza : combien en a mangé Fatou ? Fatou a donc mangé la moitié soit k/2 macarons
et
Baptiste a mangé 4 macarons de plus que Fatou donc Baptiste mange ?? combien de macarons

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 20:36

Baptiste en mange 5

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 20:38

non, je ne sais pas, il en mange 4 de plus que Fatou soit k/2 + 4

et tout ce petit monde en a mangé au total 24

....quelle somme vaut donc 24 ?

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 21:10

6

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 21:16

non
je pense que ton professeur vous expliquera ça en classe
moi je te conseille de l'expliquer comme tu l'as senti (19h55)

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 21:17

Oui mais c'est un devoir maison

Posté par
Mathssss87
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 21:18

S'il vous plaît aidez moi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice maths_partage 11-10-17 à 21:20

tu dois faire la somme des 3 expressions que j'ai mises en rouge
et la somme est égale à 24
mais pour ce soir je quitte...
quelqu'un va peut-être reprendre le relais

Posté par
dpi
re : Exercice maths_partage 12-10-17 à 09:19

Bonjour,
Je veux bien:
Katou mange k  macarons
Fatou                  k/2
Baptiste            (k/2)+4
Tu dois trouver la somme et la comparer à 24
et tu auras k

Posté par
macontribution
re : Exercice maths_partage 12-10-17 à 15:27

Bonjour à tous

Pour DPI
Je me permets d'intervenir et je m'en excuse.

Pour MATHSSSS87

Je pense, que dans "certains" cas il faut être "très"  précis………..

Il y a plusssssss de 50 ans"on" m'a appris une méthode pour résoudre un probleme par l'algèbre.

Si vous l'appliquez, mot par mot, vous résolverez, par la suite,  tous les problèmes.


*******************************************************************************

RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR L'ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :


I - CHOIX DE L'INCONNUE


Soit "k" le nombre de macarons mangés par KENZA


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME


a) l'énoncé dit : "Fatou en a mangé deux fois moins que Kenza"

la traduction  en mathématique est : le nombre de macarons mangés par Fatou est :
" k / 2 "

b) l'énoncé dit : "Baptiste a mangé 4 macarons de plus que Fatou"
la traduction  en mathématique est le nombre de macarons mangés par Bastiste est :
" (k/2) + 4

c) l'énoncé dit : "Fatou , Baptiste et Kenza se partagent deux boîtes de 12  macarons chacune". 

la traduction en mathématique est que FATOU BAPTISTE et KENZA ont mangé 12*2 boites = 24 macarons

c) nous avons l'équation suivante à résoudre :

( k ) + (k/2) + [ (k/2) + 4 ]   =  24


III - RESOLUTION DE L'EQUATION


1) On a l'équation :

( k ) + (k/2) + [ (k/2) + 4 ]   =  24

2) On mets tous les membres de l'équation au même dénominateur

On a :  A FAIRE

3) on supprime tous les dénominateurs s'ils sont différents de ZERO

On a : A FAIRE

4) On simplifie et on calcule "k"

A FAIRE
Et on trouve :
k = ……………….macarons


IV - RESOLUTION DU PROBLEME


1) Le nombre de macarons mangés par KANZA  est "k" soit…………………………………….macarons.

2) le nombre de macarons mangés par FATOU est "k/2" soit………………………..macarons

3) le nombre de macarons mangés par BAPTISTE est "………………" soit…………………………..macarons.


V - VERIFICATION DU PROBLEME

a) KANZA a mangé…………………………….macarons

b) FATOU a mangé ……………………..macarons

c) BAPTISTE a mangé………………………..macarons

d) Ils ont mangé au total………………………………macarons
chiffre qui correspond au montant donné dans l'énoncé,
à savoir ……………………boites de…………………macarons chacune soit au total………………….macarons.


Cet énoncé m'a donné faim……………..je vais acheter des macarons et je vais tous les manger………………
MOI, je ne partage pas.

A vous lire

Posté par
dpi
re : Exercice maths_partage 12-10-17 à 17:59

>macontribution

Voilà un travail pédagogique qui donne de l'appétit  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !