Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice matrices

Posté par
Lake
22-04-11 à 10:00

Bonsoir, j'ai un exercice à résoudre sur les matrices, mais la dernière question me pose problème, peut etre pourrez-vous m'aider...Voila la question:

On considère la matrice A=
(-2 -1)
(5 2)

On pose B=A², demontrez sans calculer l'inverse de B, que B^-1=B

Je connais donc A², mais après je ne vois pas ce qu'il faut demontrer.

Merci d'avance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exercice matrices 22-04-11 à 10:06

bonjour,

et que vaut A² ? Parce que si on a facilement que A²xA² est la matrice identité (avec des 1 sur la diagonale), on a que A² est son propre inverse, d'où le résultat.

Posté par
co13
re : Exercice matrices 22-04-11 à 10:45

En fait , ici A^2=-Id donc A^4=Id et B^{-1}=B .

Posté par
Lake
re : Exercice matrices 22-04-11 à 16:05

Merci pour vos réponses.

Juste je ne suis pas sure d'avoir bien compris, en gros comme A^4=I3, alors A²=-I3
Et donc comme B=A², alors on obtient le resultat ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exercice matrices 22-04-11 à 16:47

euh... pas tout à fait !

comme A²=-I3, alors A⁴=I3.

B^2=A^2\times A^2=I_3 donc B\times B=I_3 donc B^{-1}=B

Posté par
Lake
re : Exercice matrices 22-04-11 à 17:12

D'accord merci beaucoup et j'aurai une dernière question si ça ne vous derange pas. C'est pour un autre exercice du dm indépendant de celui-ci.
On considère l'équation matricielle suivante:
(1 1 1) (n) (32)
(-1 1 0) (p) = (8.8)
(0 -2 1) (b) (0)

et on pose A:
(1 1 1)
(-1 1 0)
(0 -2 1)

Montrez que
(n) (32)
(p)=A^-1 (8,8)
(b) (0)

J'ai commencé mais je ne suis pas sure d'etre dans la bonne voie:
On note R la matrice colonne des valeurs de n, p et b, et B celle des resultats on a donc: A*R=B
Ensuite on multiplie chaque membre de l'équation par A-1
A-1*A*R=A-1*B
Or
A-1*A est égal à la matrice unité et le produit de la matrice unité par une matrice ou un vecteur donne  cette matrice ou ce vecteur.
Donc
A-1*A*R=R ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exercice matrices 22-04-11 à 18:03

oui c'est ça

Posté par
Lake
re : Exercice matrices 22-04-11 à 19:49

C'est tout après on peut en arriver directement à la conclusion énoncé, il n'y a pas besoin de faire de calcul, comme l'inverse de A ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Exercice matrices 22-04-11 à 22:27

si on ne te demande rien d'autre, tu t'arrêtes. Par contre, si on te demande de trouver n,p,b, là il faut calculer l'inverse de A.

Posté par
Lake
re : Exercice matrices 23-04-11 à 09:49

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !