Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice melant fonction et géométrie

Posté par Julie (invité) 15-09-04 à 00:27

Bonsoir a tous, le dernier exercice de mon DM me pose beaucoup de probleme, SVP pouvez vous m'aider je dois le rendre Jeudi! Merci beaucoup ,voila l'énoncé:

ABC est un triangle isocèle en A tel que BC=12
H est le pied de la hauteur issue de A et AH=9
P et Q sont deux points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP=HQ=x (sur ma figure j'ai fait HP=HQ=x=3cm mais on n'est pas forcement obligé!)

On se propose de déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale inscrit dans ce triangle.
1.Prouver que A(x) aire du rectangle MNPQ peut s'écrire A(x)=-3[(x-3)²-9]
2.Questions sur la fonction A
2.1 a) Sur qu'elle intervalle A est-elle définit?(j'ai mis [0;6] est-ce juste?)
    b)Repésenter graphiquement f point par point en dressant un tableau de valeurs.Lire ensuite sur votre graphique le point où A atteint son maximum et la valeur de celui-ci.
2.2 a) Justifier que pour tout x dans l'ensemble de définition de A , A(x) >=(plus grand ou égal à)  0.
    b) En déduire que A pésente un maximum que vous donnerez. Calculer ensuite les dimensions du rectangle d'aire maximale.

Voila je vous remercie beaucoup , Julie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice melant fonction et géométrie 15-09-04 à 12:11

Réponse <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-svp-aidez-moi-c-urg-prob-de-fonctions-13606.html">En cliquant ici</A>



Posté par (invité)re : exercice melant fonction et géométrie 15-09-04 à 17:22

bonjour je vous remercie beaucoup mais il y a moins de questions dans le lien que vous me proposez, j'ai réussi a faire le 1. et le 2.1b

mais pour le 2.1 a) est ce qu'il faut le démontrer que l'intervalle est [0;6],comment faire avec des calculs??

et puis pour la 2.2 a) je n'arive pas à justifier que pour tout x dans l'ensemble de définition de A , A(x) >=(plus grand ou égal à)  0.

enfin pour  le 2.2 b) j'arrive à trouver le maximum mais comment le déduire?

Je vous remecie beaucoup , Julie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !